欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年我国移动互联网流量呈现上升趋势,短信业务止降回升[图]

2019年07月30日 13:27:08字号:T|T

    随着通信技术的不断发展,我国经济水平的不断提高,我国移动数据流量消费的日益繁荣。加之4G的不断深入应用以及移动互联网业务的繁多,广大消费者更依赖于手机上网,新的生活习惯逐渐养成,人们对手机高度依赖。移动数据流量消费继续高速增长,移动互联网接入月户均流量(DOU)继续呈现成倍上升态势。2018年,移动互联网接入流量消费达711亿GB,比上年增长189.1%,全年移动互联网接入月户均流量(DOU)达4.42GB/月/户,是上年的2.6倍。

2013-2018年移动互联网流量及月DOU增长情况

资料来源:工信部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国通信业务行业市场供需预测及投资战略研究报告

    2018年,随着各种线上线下服务的融合加快,移动互联网业务不断创新,移动互联网应用不断加快普及,加速了移动流量消费保持较高增速。12月当月DOU高达6.25GB/月/户。其中,手机上网流量达到702亿GB,比上年增长198.7%,在总流量中占98.7%

2018年移动互联网接入当月流量及当月DOU情况

资料来源:工信部

    随着我国改革开放,人民生活水平的提高,手机已成为一个必备品。目前我国的手机数量已经居世界第一,成为全球最大的消费市场。同时我国通信市场的不断扩大和业务的发展,短信业务也随之迅猛发展,越来越多的人习惯于使用短信这一便利的交流方式。2018年,我国移动短信业务收入达到392亿元。

2013-2018年我国移动短信业务收入

资料来源:工信部

    移动短信业务止跌转升,话音业务量小幅下滑。在服务登录和身份认证等应用带动下,移动短信业务量大幅提升。2018年,全国移动短信业务量同比增长14%(去年同期同比下降0.4%);收入完成392亿元,同比增长9%(去年同期同比下降3.2%),增速自年初以来保持正增长态势;移动彩信业务量同比下降15.9%。

2013-2018年移动短信业务量和收入增长情况

资料来源:工信部

    移动电话用户数的高增长并没有带来相应的移动电话语音业务的增长,互联网应用对话音业务替代效应继续显现,微信等沟通方式更加多元化,包括文本、语音、图片、视频等方式。2018年,全国移动电话去话通话时长2.54万亿分钟,比上年减少5.4%。

2013-2018年移动电话用户和通话量增长情况

资料来源:工信部

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据