欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年上半年中国电影票房市场现状及趋势分析,高分影片数量不足,票房收入首次负增长[图]

2019年07月31日 13:41:28字号:T|T

    经过了高速增长的几年,2018年的电影行业成为了回归理性增长的拐点,经过前期电影行业的快速增长,国内观影人群基数明显提升,观影习惯开始养成,随着互联网公司入局产业链各环节,增量人群的市场也会逐渐打开,但同时,国内消费者观影素质的提高对国内电影的标准和要求也随之提升,更多的观影人次和更高的票房需要更优质的内容来带动。

    1、观影成本创新高,票房呈现负增长

    全国票房在经历了前几年的高速增长之后,2019年的上半年开始呈现负增长的态势。

    全国票房上半年出现小幅度下滑,2019年上半年,全国票房为312亿(含服务费),相比于2018年同期320亿的水平下降了2.5%。虽然降幅并不明显,但这是中国电影市场自2013年来,首次出现票房负增长。

2013-2019年全国上半年票房规模及增速情况

资料来源:智研咨询整理

    具体到2019年上半年各月票房情况,与2018年同期相比,大部分的分月票房收入都处于劣势,其中凭借总票房将近47亿的佳绩位列中国电影史票房第二位的《流浪地球》,其2月的综合票房超过44亿,但也改变不了1-2月票房输给2018年同期的结果。

2018和2019年上半年各月票房情况对比 单位:亿元

资料来源:智研咨询整理

    在观影人次方面,2019年上半年除6月以外的数据都低于2018年同期,特别是2019年前两个月的观影人次同比下滑14%。而这样的差距,主要是由于同期2018年年初上映的像《前任3》、《无问西东》这样高质量、高话题度电影带动了观影人次的增长,从而拉动了票房收入。

2018和2019年上半年分月观影人次对比单位:亿人

资料来源:智研咨询整理

    按照平均票价与票房、观影人次两者的关系可以看出,2019年上半年的平均票价为38.7元,较2018年35.5元的水平增长超过9%,而这样的票价在近7年来也处于最高。

2013-2019年上半年全国平均票价情况

资料来源:智研咨询整理

    众所周知,2016年之前的票补金额是相对较高的,2015年各种类型的票补整体超过40亿,所以2015年上半年的平均票价虽然仅次于2019年,但观众自己需要承担的部分少了很多。

    无论是对影片质量本身,还是影院环境,观众会对更高票价的影片期待更好的观影体验,特别是在还要与飞速发展的视频平台竞争的情况下,急速增长的票价如果无法满足这一系列的观影需求,观影人次将会大幅度减少。

    2、内容票价不如意,观影选择更谨慎

    2019年上半年的观影人次为8.07亿,同比于2018年的9.01亿下滑了10%,观影人次的下滑无非来源于票价上涨和电影质量下降这两个方面。电影虽然是一种精神层面的娱乐消费,但仍然面临“性价比”的比较。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国电影行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告》数据显示:2019年春节档(大年初一至大年初六)电影平均票价高达45元,这也是全国平均票价首次突破40元大关,同期增幅高达12.5%。

2013-2019年春节档电影平均票价

资料来源:智研咨询整理

    每年的春节档是电影行业的卖方市场,春节假期不少商店歇业,电视节目也多为春晚的重复转播,作为阖家团圆的最佳时刻,很多人选择全家一起前往电影院观影,而每年这个时候也是贺岁片百花齐放,电影市场空前繁荣的大好时机。

    但数据显示,2019年春节档的观影人次六年来首次出现下滑,且下滑幅度超过9%。对比2018年和2019年春节档几部爆款影片,可以看出2019年的影片质量并不输2018年,《飞驰人生》开拓了体育题材电影的大众化表达,《流浪地球》毋庸置疑有着科幻片发展的里程碑意义,《疯狂的外星人》契合春节档的情感需求,双主演黄渤和沈腾也具有很高的观众认可度和票房号召力。 2018和2019年春节档部分爆款影片口碑对比

2019年 2018年

2019年
2018年
片名
票房:亿元
豆瓣评分
片名
票房:亿元
豆瓣评分
流浪地球
46.54
7.9
红海行动
36.51
8.3
疯狂外星人
22.01
6.4
西虹市首富
25.48
6.5
飞驰人生
17.16
6.9
捉妖记2
22.37
5

资料来源:智研咨询整理

    观影人次的大幅下滑与平均票价的高增长有着直接的联系。移动互联网时代,现在的春节假期人们有了更多的娱乐方式,春节观影不再是娱乐刚需,网络大电影、网剧的崛起使人们在进电影院观影之外有了其他选项。

    平均高达45元的票价将会直接失去一部分对价格敏感度较高的观众,同时对另一部分有选择性走进影院的观众来说,影片的质量将至关重要。毕竟现在早已过了“9.9元观影”的时代,票补的取消让观影成本大大提高。相较随时随地可以在视频平台观看的网络大电影来说,去影院观影也增加了交通和时间成本,这样一来,吸引观众走进影院花钱去看电影自然变得更加困难了。观众在购票时会更加理性地评估,口碑将会是最大参考指标。

2013-2019年国内春节档观影人次数量统计

资料来源:智研咨询整理

    3、三四线城市受票价影响大,供需矛盾推高票价

    春节返乡作为中国一年一度的“人口迁徙”运动,同样造成了各线城市人口的重新分布,这无疑会对各线城市的电影市场有着不可忽视的影响。

2019年春节档票价城市排名top10

排名
城市
平均票价(元)
1
昌都市
65
2
汕尾市
59
3
三亚市
58
4
北海市
57
5
山南市
53
6
莆田市
52
7
北京市
50
8
德州市
50
9
贺州市
50
10
太原市
49

资料来源:智研咨询整理

    特别是在2019年春节档电影平均票价飙升的情况下,可以看到除了一线城市观影人次有小幅上涨之外,其他线城市都有不同程度的下滑。其中,二线城市、三线城市、四线及以下城市的观影人次下滑程度分别为10.1%、10.3%、12.3%,而上述地区的平均票价的涨幅分别对应为12.9%、12.1%、10.7%。

2016-2019年春节档各线城市观影人次单位:万人

资料来源:智研咨询整理

    这也意味着对电影票价的敏感度与各线城市的消费水平和城市人均可支配收入是匹配的。

    2019年全国各线城市电影票价敏感度情况

资料来源:智研咨询整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据