欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年上半年黄金行业回顾及黄金行业未来发展预测分析[图]

2019年07月31日 14:06:11字号:T|T

    一、黄金储量与开采量

    黄金是自然界中存在的一种稀有元素,是金黄色、抗腐蚀的贵金属,由于其稀有、易保存和易储藏等特点,黄金是唯一一个具备商品属性和货币属性双重属性的特殊产品。黄金的价值范围丰富广泛,包括使用价值、装饰价值、工业价值、商品价值、货币价值、战略价值、储藏价值、文化价值、历史价值、文物价值、宗教价值等。由于黄金重量较大,不易流通,各国政府逐渐以纸币作为货币,并以政府信用担保,同时也以黄金储备作纸币的担保,但是政府信用不是绝对安全可靠,国家之间的经济活动往往以黄金储备作担保。由于美国作为超级大国带来了强大的货币信用,黄金主要和美国所代表的美元信用呈现负相关的关系。

    截至2018年底,全球黄金储量达5.4万吨,澳大利亚、南非、俄罗斯、美国和中国是全球黄金储量前五大国家,其中澳大利亚2018年黄金储量约9800吨,是世界黄金储量最大的国家,占比达18.1%,其次是南非和俄罗斯,分别占据全球11.1%、9.8%的比重,中国2018年占比3.7%。

2018年度全球各国黄金储量占比

数据来源:公开资料整理

    全球产金(矿产金+再生金)国家主要有中国、澳大利亚、俄罗斯、美国和加拿大,从2018年黄金开采情况来看,中国是全球黄金开采量最大的国家,占据全球黄金开采总量的12%,澳洲和俄罗斯分别位居第二、三位,2018年黄金开采量分别占比9.5%、9.4%,美国及加拿大分别占比6.3%和5.5%。

2018年全球黄金开采量分布情况

数据来源:公开资料整理

    尽管中国是全球黄金开采量第一大国,但从企业的维度来看,全球黄金十大生产企业还是以国外企业为主,主要集中在加拿大、美国、南非等国家,国内的黄金生产企业较国外巨头仍有较大差距。2018年全球十大黄金生产企业分别为巴里克、纽蒙特矿业、安格鲁阿山弟、金罗斯黄金公司、加拿大黄金公司、纽克雷斯特矿业、极地黄金、南非金田公司、阿格尼可英和自由港麦克莫兰。

    全球黄金供应量基本保持稳定,维持在4200-4600吨之间。据世界黄金协会数据统计,2018年,全球黄金供应量约为4490吨,同比微增2.09%。

2013-2018年全球黄金供应量及增速

数据来源:公开资料整理

    二、市场结构

    从黄金需求结构来看,由于黄金拥有金属中最好的韧性与延展性,其化学性质非常稳定,熔点高、挥发性小,天然色彩与光泽亮度好,被视为珍宝而做成珠宝首饰,因此珠宝首饰一直是全球黄金最大的需求市场,2018年市场需求占比达50.6%。其次,黄金也是四大投资品(股票、房地产、债券、金银珠宝)之一,在布雷顿森林瓦解,黄金价格与美元正式脱钩后,黄金作为金融资产的投资作用成为黄金需求中越来越重要的一环。

2018年全球黄金需求结构占比

数据来源:公开资料整理

    2018年全球黄金需求量达4345.1吨,同比增长6.7%,全球前五大黄金消费国分别为中国、印度、欧洲、美国和伊朗,其中中国和印度是最重要的需求国,2018年黄金需求占全球黄金需求总量的比重分别为31.6%和23.1%。

2013-2018年全球黄金需求量占比

数据来源:公开资料整理

全球黄金消费需求市场占比

数据来源:公开资料整理

    三、中国黄金产量及消费

    我国国内黄金储量虽然不高,但我国是全球黄金产量第一大国,全国黄金产量主要集中在山东、河南、江西、内蒙古、云南、湖南、甘肃、福建、湖北、新疆等地区,2018年中国黄金产量达401.1吨。目前国内黄金上市企业主要有山东黄金、中金黄金、紫金矿业、招金矿业、湖南黄金、银泰资源、西部黄金、恒邦股份等。

2012-2018年中国黄金产量

数据来源:公开资料整理

    2018年国内黄金产量下滑主要原因有两个,一是部分省区出台了自然保护区的矿业权的工作办法,环保压力较大,导致部分企业减产;二是国内黄金企业矿石品位下降导致产量部分下滑。从黄金产量类型来看,其中矿产金345.97吨,占比86.3%,有色原料产金55.15吨,占比13.7%。

2018年中国黄金产量类型占比

数据来源:公开资料整理

    2018年中国国内黄金消费量达1151.4吨,其中黄金首饰仍是国内黄金主要消费市场,2018年消费量达736.29吨,占据黄金消费总量的63.9%;金条消费量为285.2吨,占据24.8%的比重;金币消费量24吨,占比2.1%;工业及其他消费105.94吨,占比9.2%。

2012-2018年中国黄金消费量

数据来源:公开资料整理

2018年中国黄金消费需求占比

数据来源:公开资料整理

    四、行业前景分析

    中国人民银行发布的2019年6月官方储备资产数据显示,6月我国黄金储备6194万盎司,环比增加33万盎司,这已经是人民银行连续7个月增持黄金。在2018年12月之前,央行已经超两年(26个月)没有增持黄金。

2016-2019年中国黄金储备统计趋势(万盎司)

数据来源:公开资料整理

    从去年12月开始央行开启黄金“买买买”模式,连续6个月增持237万盎司:2018年12月首次增持32万盎司,2019年1月至5月分别增持38万、32万、36万、48万、51万盎司。值得一提的是,5月增持量为目前最大。

2019年上半年中国黄金增持量

数据来源:公开资料整理

    中国打破沉默发出的黄金信号或是对上世纪70年代以来美元时代提前结束的明确信号,而一旦美联储在今年再次开启了量化宽松,作为黄金最大对手盘的美元则将进入更大的风险期,黄金将更具吸引力。

    俄央行第一副行长谢尔盖•什韦佐夫已经证实,中俄等金砖五国正在进行商讨,在做一件打破世界黄金货币交易的事,以建立自己的黄金交易系统,并且项目将于今年接下去的某个时间点开始实施,而人民币定价的黄金期权的推出将更进一步提高人民币的影响力,这些情况都在表明美元正被驱离国际贸易和支付的中心,这将对美债驱动的经济及美元的国际使用份额产生削弱的作用。

    供给趋势来看,黄金在地壳中的丰度很低,为贵金属中最低的。由于黄金资源的稀缺性导致在全球范围内,黄金需求一直受到黄金供给的限制。黄金的生产主要受到资源禀赋、开采条件、技术进度等因素的影响。目前全球黄金供给国仍为黄金资源丰富的国家,但是金矿床发现数量减少,矿床品位降低,未来全球黄金产量增长缓慢或已达到产量峰值。

    需求趋势来看,全球黄金消费国已经呈现出由西方向东方转移的趋势,欧美地区的消费量下降,而东亚和印度次大陆的消费量呈增长趋势。这一方面是基于中国和印度源远流长的黄金文化,另一方面得益于中国和印度经济的发展。未来随着亚太地区经济的发展,中产阶级的大量增加,中国和印度仍将是全球黄金主要消费国。

    价格趋势来看,当前金价处于底部区间,并开始有触底反弹的趋势,今明两年受避险情绪影响,或将正式开启黄金的牛市。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国黄金行业市场供需预测及发展前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据