欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国亲子游市场需求、市场竞争格局及未来发展趋势分析[图]

2019年08月02日 14:21:10字号:T|T

    一、亲子游行业:需求快速崛起,内容形式多样

    (一)亲子游需求快速崛起

    1、生育政策对新生儿数量的促进预期

    二胎政策的放开带来亲子游增长的预期。从2011年开始,中国各地开始实施双独二胎政策;2015年10月,中共第十八届中央委员会第五次全体会议公报指出:坚持计划生育基本国策,积极开展应对人口老龄化的行动,实施全面二孩政策。全面二胎政策的开放使得亲子游市场迎来一定的增长预期。据全国第六次人口普查估算,我国现有1.75亿90后,年龄范围在19-27周岁之前,并已全部迈入适婚年龄。90后的消费态度以“品质、体验、新潮”为主,他们愿意为高品质商品付出更高的价格,享受商品使用感受以及服务体验,偏爱新事物紧跟随潮流。90后开始逐步步入为人父母的阶段,未来90后也将成为亲子游出行的主力消费人群。

    2018年我国新生儿数量达到了1523万人,从2018年的数据看,新生儿数量出现一定程度的下降,但绝对数量仍然巨大。且预计后期为应对人口老龄化等问题,国家在“全面二孩”的基础上或仍有鼓励生育的政策,新生儿数量有望在未来企稳回升。相较于上一代的父母,以80、90后为代表的新生代父母对于科学育儿观念的塑造和正确育儿方式的培养更加关注,并且他们更愿意投入时间和金钱对孩子进行生活照料、早期教育,以及社会交往、情感需求等方面的教育。

我国近年新生儿数量绝对数仍较大(万人)

数据来源:公开资料整理

2019年中国家庭亲子关系表现现状

数据来源:公开资料整理

    2、家长对陪伴孩子的重视

    父母陪伴孩子的意识随孩子年龄增长而提升,节假日陪伴时长明显更长。根据调查91.7%的0-3岁的孩子家长认为高质量陪伴育儿的方式对于孩子的成长非常重要,随着孩子的年龄增长,97%的4-7岁孩子家长表示认同这一观点。比起工作日,父母拥有更多的时间在节假日陪伴自己的孩子,有大约三分一的家长愿意花8个小时及以上的时间与孩子相处。

家长随着孩子的成长逐渐意识到陪伴的重要性

数据来源:公开资料整理

节假日家长陪伴孩子的时间明显更长

数据来源:公开资料整理

    3、家长对孩子性格塑造的重视

    对孩子的性格培育和综合品质的培养成为家长较为关注的方面。随着社会竞争压力的加大,新晋父母普遍面临工作压力较大、陪伴孩子时间较少、难以产生有效陪伴等问题。而在成长阶段,孩子若缺乏家长的陪同,则会产生性格上的错位或性格发展方向的偏离,而越来越多的家长相信孩子性格和品格的养成,是其今后成长和发展的最重要决定因素,所以在孩童时期,越来越多的家长开始注重对孩子性格的培养和塑造。而通过陪伴、开拓视野、探索与实践、亲子互动等方式来培育孩子的亲子游产品越来越成为家长与孩子增进感情的选择,以及塑造孩子积极性格的重要途径。

中国父母对0-3岁孩子未来性格预期

数据来源:公开资料整理

    (二)亲子游内容和形式:传统游乐园及观光游向游学教育方向发展

    1、游玩内容由传统游乐园向偏教育类产品发展

    亲子游的主要内容目前仍以比较传统的内容为主。从调查数据看,近两年,传统的机械游乐园以及动物园等形式仍然占比最高,亲近大自然等以自然景观游览为主的亲子游形式也比较常见。从具体的游玩内容和形式看,游乐园因其特殊的亲子游属性而一枝独秀,自然观光、城市观光、农家体验等市场较常见的产品,游玩比例仍然较大。

亲子游近两年仍以游乐园、动物园等为主

数据来源:公开资料整理

游乐园、农家乐等亲子游方式最受欢迎

数据来源:公开资料整理

    (三)亲子游市场格局:行业增速快,产品及模式尚不成熟

    1、行业快速增长,出发地仍集中核心城市

    亲子游市场规模增速较快。我国亲子游市场目前相比于整体旅游市场,规模仍然非常小,渗透率较低,按照2018年的数据,我国国内旅游收入5.13万亿元,而亲子游市场渗透率仅约1%。但自2014年至2018年,CAGR高达约93%,且预计市场空间仍有较大的成长空间。从出游天数来看,3-5天的占比达到约60%,为最常见的选择,5天以上的占比约33%,占比也已达三分之一。总体上亲子游的出游时间相对较长,可搭载的旅游内容相对更加丰富。

我国亲子游市场空间增速较快

数据来源:公开资料整理

亲子游出游天数以3-5天占比最多

数据来源:公开资料整理

    消费端,目前国内亲子游的主要出发地仍然集中在经济较发达地区,如一线城市,以及杭州、重庆、南京等经济较为发达的城市。我国亲子出游人群年消费额分布较平均,总体上看,3000-10000元占比较高,合计占比达58.1%,以亲子出游人群过去一年平均出行3次来看,平均每次花费约1000-3300元左右,总体上估测还是以国内及周边游为主。

截至2018.8中国亲子人群最近一年携孩出游花费

数据来源:公开资料整理

    二、亲子游发展的未来趋势:需求深入和多样带来行业变革

    (四)出行半径扩大,高消费追求自由

    亲子省外游意愿明显提升。自目前亲子游的出行范围和出行形式看,省外游意愿较高,达到70.4%,意愿增长10.1%,出境游意愿更是高速增长77.3%。相对比,省内游意愿下降21.2%,市内游意愿下降27.6%。亲子出行人群未来呈现更加偏好长途亲子游的趋势,且随着人均可支配收入的快速增长,预计未来亲子游出行半径将快速扩大。

    从出行形式来看,选择定制游的意愿明显增高,未来一年亲子人群携孩定制游的意愿提升10.5%,而半自助游和跟团游的意愿都有不同程度的下降,未来亲子游自由行的比例预计将进一步提高。

截至2018.8亲子出行人群未来一年计划出行类型

数据来源:公开资料整理

截至2018.8亲子人群未来一年携孩出行方式计划

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国亲子游市场专项调查及发展趋势fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据