欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国电信业务东部地区发展迅猛,中西部地区蓄势待发[图]

2019年08月03日 14:23:56字号:T|T

    随着我国社会经济快速发展,我国通信技术也呈现出日益繁荣的局面,各种通信技术层出不穷,随着5G通信技术的逐步开展,我国已经从通信技术的追赶者变成了通信技术的领导者,这得益于我国不断加大对于通信技术和通信设备的研发投入。我国幅员辽阔,受不同地域自然环境,人口等因素的影响,我国经济发展不平衡,呈现出区域的差异性。其中由于东部地区人口众多,资源丰富,交通便利,经济发展迅速。而中西部地区由于人口较少,加之地形的影响,交通不便,经济发展较慢。受经济发展得影响,我国通信发展也很不平衡,同样呈现出地区的差异性。2018年,东部地区实现电信业务收入6974亿元。

2013-2018年东部地区电信业务收入

资料来源:工信部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国通信业务行业市场供需预测及投资战略研究报告

    受东部地区经济的影响,加之经济发展的需要,我国东部地区的通信能力远远高于中西部地区,主要表现在东部地区业务收入占比远远高于中西部地区,加之受需求的影响,我国东部投资力度远远强于中西部。2018年,东部地区电信业务收入占全国电信业务收入比重为53.4%,与上年持平。西部地区收入占23.7%,比上年提升0.1个百分点。中部地区收入占22.9%,比上年下降0.1个百分点

2013-2018年东、中、西部地区电信业务收入比重

资料来源:工信部

    随着互联网技术的不断进步,互联网在我国的普及越来越高,随着“互联网+”的提出,越来越多的行业与互联网相互结合,使互联网的影响越来越广泛。受地区经济发展的影响,以及网络基础设施建设的不平衡,我国互联网发展也呈现出东部地区发展较快,中西部地区发展缓慢的地区差异。由于东部地区经济发达,东部百兆及以上固定互联网宽带接入用户数量遥遥领先。截至2018年12月底,东、中、西部地区100Mbps及以上固定互联网宽带接入用户分别达到14003万户、7767万户和6871万户,在本地区宽带接入用户中占比分别达到71.7%、70.6%和67.4%。

2016-2018年东、中、西部地区100Mbps及以上固定宽带接入用户渗透率情况

资料来源:工信部

    随着我国西部发开发战略的实施,我国为了缩小区域差距,减小我国地区差异,加大了对于中西部地区的支持力度,尤其是通信行业。我国加强了中西部地区通信网络基础设施的建设和通信业固定资产投资力度,以缩小与东部地区的通信技术与规模差异,同时加强中西部地区相关人才的培养,积极发展新技术,促使新的通信网络技术的在中西部地区的应用。但受到先天因素的制约,随着国家政策的倾斜,中部地区通信网络发展加快,中部地区的发展与东部地区的发展相对差距正在缩小。

    但西部地区由于经济发展水平落后,人口基数小,尽管发展也很快,但并没有改变与东部地区和中部地区的发展差距。随着国家加大对于西部地区的开发力度与投资力度,西部地区移动互联网流量增速全国领先。2018年,东、中、西部地区移动互联网接入流量分别达到335亿GB、175亿GB和201亿GB,比上年分别增长176.7%、192.2%和209.2%。

2012-2018年东、中、西部移动互联网接入流量增速情况

资料来源:工信部

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据