欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2018年中国与美国养老保险发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年08月05日 13:49:22字号:T|T

    养老保险是老年人基本生活需求的重要保障,也是其稳定可靠的生活来源的重要保障。养老保险的推出在实现老有所养、老有所依和老有所得的基础上,也是减轻子女负担的有利手段,除此之外,完善的养老保险金制度和体系的建立,能够为经济的有序发展和社会的稳定和谐作出积极的贡献。近年来,随着国家老龄化的加剧,养老保险金问题备受关注。

    一、 中国现状

    中国的养老保险制度是由“三大支柱”构成的体系,包括基本养老保险(地方统筹为主,社保基金为补充),补充养老保险(企业年金和职业年金)和个人储蓄养老保险组成。是现阶段养老保险的主要发展主体。

    其中包含城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险的基本养老保险,目前是我国保险金体系的核心,也退休人员收入最主要来源。

    城镇职工基本养老金的来源有所不同,城镇职工基本养老保险是依据城镇就业人员和雇佣企业提出的,包含基础养老金和个人账户养老金两类,其资金筹集来源以个人缴纳和企业缴纳两部分为主。针对企业职工而言,本人缴纳工资的8%,划入个人养老金账户,而雇佣单位缴纳的20%,统一划入养老保险基金。针对个体工商户和灵活就业人员,其缴纳上年度在岗平均工资8%计入个人养老金账户,12%计入基础养老金账户。

    截至2018年底,我国人口总量为13.95亿。其中,劳动人口(15—59岁)8.97亿,占64.3%;老龄人口(60岁以上)2.49亿,占17.9%。国际上通常把60岁以上人口占总人口比重超过10%,或65岁以上人口占总人口比重超过7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。如果按此标准,我国早在2000年就已步入老龄化社会。

2011-2018年我国65岁及以上人口

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着我国老龄化趋势的日益加剧,养老问题已经成为全社会共同关注的话题,我国的养老保险制度顶层设计也不断深化。2015年8月《基本养老保险基金投资管理办法》实施,这是我国养老保险制度改革发展史上的一项大事。这标志着数以万亿计的基本养老保险基金即将在中国资本市场上横空出世,并将成为促进中国经济持续增长强有力的助推器和稳定国内金融市场的重要力量。

    2018年末全国参加城镇职工基本养老保险人数41848万人,比上年末增加1555万人。参加城乡居民基本养老保险人数52392万人,增加1137万人。

2011-2018年全国参加城乡居民基本养老保险人数

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    根据调查数据显示,2018年城镇职工基本养老保险基金收入51168亿元,基金支出44645亿元。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元。

2013-2018年我国城镇居民养老金收入支出差

数据来源:公开资料整理

    2013-2018年城镇职工参保职工人数不断增加,至2018年约为30347万人,而随着老龄化的加剧反应,参保离退休人员也大幅增加,城镇职工基本养老保险的赡养率显著提升,至2018年约为38.31%。

2013-2018年城镇职工基本养老保险参保规模

数据来源:公开资料整理

    二、中国养老前景

    中国的三支柱养老金体系始于1991年,主要依赖第一支柱国家基本养老保险,责任主体为政府,存量资产约为4.4万亿元,占比逾7成;第二支柱为企业年金和职业年金,企业年金的责任主体为企业和员工,职业年金的主体为事业机关单位及其雇员,存量资产约为1.6万亿元,占比约3成;第三支柱个人商业养老金刚刚起步,目前暂无统一的定义与范畴,占比微乎其微。

    发展至今,第一支柱基本养老保险的总量和金额不断提升,但替代率仍不足50%(替代率指劳动者退休时,领取的养老金与退休前工资收入之间的比率),政府负担持续加重且面临着收入放缓、支出加快、部分地区基金耗尽等挑战。财政对第一支柱的补贴力度逐年增加,长期来看很难持续。中国养老金体系的商业化改革迫在眉睫,第二和第三支柱快速均衡发展。

    随着参保离退休人员的继续增加,国内基本养老保险的压力将进一步增强。因此制定完善有效的养老保险制度应是老龄化加剧、社会问题严重背景下,重点关注的问题之一。未来养老保险行业的发展应从“提升参与度+提升总收入”两个目标入手。

    三、美国养老保险

    全球养老金集中分布在美国、日本、英国、澳大利亚、加拿大、荷兰、瑞士7个国家,其中,美国养老金总量最大,2018年美国养老金总量约为24.7万亿美元。

    美国的养老保险体系主要包括三个支柱:第一支柱是政府强制建立的社会保障计划,即美国社会保障信托基金(OASDI),也是世界最大的社会保险基金,由养老遗属信托基金(OASI)和残联保险信托基金(DI)两部分组成,前者覆盖退休者、遗属及其家人,后者覆盖残疾人及其家属。第二支柱是政府和企业建立的雇主养老金计划,政府建立的雇主养老金计划为公共部门养老金计划(PublicSectorPlans),由联邦、州、地方政府为其雇员提供,以美国加州公务员退休基金为例;企业建立的雇主养老金计划为私人养老金计划,由企业为其雇员提供,以401(K)计划为代表。第三支柱为个人自愿建立的个人退休金账户(IRAs)。

    从长期来看,美国养老金规模稳定增长,除2015年和2018年外,其他年份均实现正增长。养老金总规模从2010年的15.27万亿美元增长到2018年24.71万亿美元,复合增长率为6.2%。

2011-2018年美国养老金规模走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国养老保险行业市场研究及发展趋势研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据