欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具 > 正文

2018年新出生婴儿1523万人,新生婴儿数量增长,玩具行业需求有望复苏[图]

2019年08月09日 13:50:59字号:T|T

    玩具制造“大”国vs玩具消费“小”国。我国是全球最大的玩具生产国和出口国,全球约75%的玩具在中国生产。2018年,我国玩具行业实现对外出口250.8亿美元,主要出口市场是美国、英国、菲律宾等国。而我国居民玩具消费水平相对较低。根据数据统计,我国家庭平均玩具消费支出为268.5元,这一水平不仅与欧美发达国家动辄1000-2000元的消费水平对比悬殊,即便与巴西、俄罗斯等国也存在不小差距,我国玩具需求市场仍存在较大发展空间。

家庭平均玩具消费支出

数据来源:公共资料整理

    集群优势明显,行业集中度较低。我国玩具行业集聚效应显著,主要集中在“五省一市”,即广东、浙江、江苏、山东、福建以及上海市。国内玩具厂商数量众多,但规模较小,行业集中度低。但随着行业洗牌的持续进行,行业集中度不断提高。国内玩具厂商大多为出口代工型企业,普遍存在创新乏力、品种单一、缺少自主品牌等问题,仅凭借低廉的价格占据中低端市场,而国内高端玩具市场则被国外品牌主导。

2015年玩具行业出口额分省占比

数据来源:公共资料整理

    二胎政策、第四次婴儿潮打开市场空间。玩具行业的消费用户群体为0-14岁儿童,由于计划生育国策的实施,我国该年龄段人口数不断下降,在2011年达到最低点2.22亿人,自2012年起,我国0-14岁人口数量逐步增加,2018年达到2.35亿。

2006年以来我国0-14岁人口数及增速

数据来源:公共资料整理

    自2013年局部放开二胎政策之后,我国新生婴儿数量快速增长。我国2016年1月1日正式实施二胎政策,新生婴儿将直接拉动婴幼儿玩具的销售。2018年,新出生婴儿为1523万人,近三年累计出生人口为5032万人。虽然2018年的出生人数较上年有所减少,但是总体人口仍然呈上升趋势的。随着适龄儿童数量的增加以及二胎政策的落实,玩具行业需求有望复苏。

1950年以来我国出人生口数

数据来源:公共资料整理

    泛娱乐兴起助推玩具产业复苏。玩具行业与动漫、游戏等相关产业联系紧密,其联动效应得到部门重视。

2009年以来我国动漫衍生品市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国玩具检测产业竞争态势及未来前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据