欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国珠宝行业市场规模及行业未来发展趋势分析 [图]

2019年08月12日 13:44:34字号:T|T

    1、珠宝行业整体规模接近7000亿元,钻石镶嵌饰品是未来重要看点

    我国珠宝行业整体市场规模约为6,965亿元,目前黄金饰品占据半壁江山,而镶嵌饰品是未未来发展的主要方向:2018 年,我国珠宝行业市场规模为6965亿元,同比+6.7%。珠宝首饰主要可分为镶嵌饰品、黄金饰品和 Pt/K 金饰品等,在中国崇尚黄金珠宝的文化传统以及黄金兼具投资属性的背景下,黄金饰品在国内珠宝首饰市场的销售占比较高,达 52%;但是随着珠宝首饰市场的成熟和消费者选择的多元化,钻石饰品和 Pt/K 金饰品也正在成为我国珠宝首饰市场的主要品类,目前销售额占比分别约为28%和20%,是行业未来发展的重要看点。

我国珠宝行业市场规模(亿元)及增速

数据来源:公开资料整理

按产品划分的中国珠宝市场销售额占比

数据来源:公开资料整理

    黄金在我国文化中的基础较为深厚,兼具投资避险+消费的双重属性:2018 年全国黄金实际消费量为 1,151.43 吨,同比+5.7%;黄金首饰消费量为 736.29 吨,同比+5.6%。2018 年,我国黄金消费量已经连续 6 年保持世界第一。

中国黄金消费量(吨)及增速

数据来源:公开资料整理

中国黄金首饰消费量(吨)及增速

数据来源:公开资料整理

    钻石首饰目前在我国一线城市的渗透率为 61%,而三四线城市渗透率仅为37%:根据世界黄金协会 2016 年针对中国消费者的调查,在被抽样的消费者中,一线/二线/三四线城市的黄金首饰渗透率已经达到 71%、67%和70%,而钻石首饰渗透率分别为 61%、48%和 37%。考虑到我国三四线城市庞大的人群基数和正在崛起的消费能力,钻石首饰渗透率在我国三四线城市仍有广阔的提升空间,三四线城市成为钻石消费新的增长点。

我国各线城市黄金首饰渗透率

数据来源:公开资料整理

我国各线城市钻石首饰渗透率

数据来源:公开资料整理

    钻戒占比下降,钻石项链和耳环占比上升,说明越来越多的消费者购买钻石首饰作为日常配饰,而非单一出于婚庆需求:人们购买钻石首饰的品类在增多,2014 年中国消费者购买的钻石首饰中 67%是戒指(主要用于求婚),而 2016 年戒指以外的首饰占比已经超过了 51%,说明越来越多的消费者购买钻石首饰作为日常配饰,而非单一出于婚庆需求。

我国购买钻石的女性顾客年龄分布

数据来源:公开资料整理

    2、钻石产业链:天然原钻开采商和珠宝零售商掌握产品定价权

    钻石行业的产业链包括天然原钻开采、原钻交易、钻石切割和抛光、抛光钻石交易、珠宝制造、珠宝零售等环节,各环节的增值率呈哑铃型分布。销售给终端消费者时价格在 1万元的钻石珠宝,原钻成本大约在 1381 元左右。因此,钻石珠宝行业是一个由天然原钻开采商和珠宝零售商定价,而非由制造和生产定价的行业。天然原钻开采商和珠宝零售商拥有非常高的毛利率,各环节产业附加值呈现明显的微笑曲线。

钻石产业链各环节毛利率

数据来源:公开资料整理

钻石产业链各环节营业利润率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国珠宝市场专项调查及发展趋势fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据