欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2018年中国复合调味品行业发展概况及2020年行业发展趋势预测[图]

2019年08月12日 13:53:29字号:T|T

    1、“成瘾性”带来高用户粘性,“重口味”消费大行其道

    “成瘾性”是提高消费者粘性的关键因素,也是构筑行业壁垒与定价权的核心要素。纵观各个消费品子行业,拥有成瘾属性的消费品如烟草、游戏、酒精饮品等都能快速脱颖而出,获得亮眼的表现。在餐饮这一细分领域中,“辣”则是最具有成瘾性的口味,消费者对于麻辣口味的“成瘾性”也可从川菜及川式火锅在中国餐饮业各项数据中得到验证。

    目前,中国整体餐饮行业(中式+西式+其他)规模依然在不断扩大,其中以火锅与川菜为首,表明了消费者对于川渝风味“辣”的喜爱。2018 年中国餐饮行业首次突破四万亿大关,实现4.27万亿元收入,同比增长7.75%,同比增速有所放缓,但火锅和川菜的表现仍十分亮眼。2017年中式餐饮占整体餐饮收入80%,而其中火锅与四川菜在中式餐饮内的营收占比又分别为13.7%与 12.4%,高于其他任何菜系或就餐形式;若进一步细分火锅收入,川式火锅在其比重高达64.2%,故2018 年川式火锅+川菜的收入在整体餐饮中占比达到 17%。

2010-18年中国餐饮行业收入趋势

数据来源:公开资料整理

    2017年火锅餐饮的经营状况整体好于其他形式餐饮,营业收入较 2016年同比增长24.72%,高于团餐、正餐、快餐,在门店数同比增长及毛利率方面,火锅也好于平均水平。国内火锅门店数从 2015 年的 40.6 万家增长至 2017年的 60.1 万家,预计2022 门店数将会达到 89.6 万家。整体来看,火锅行业景气度确实明显优于其他餐饮分支,预计未来仍会保持快速增长。2015年时大部分火锅餐饮门店使用的是自家炒制火锅底料,但随着口味标准化与一致化的要求提升,越来越多的餐饮服务供应商将会选择包装复合调味料,2010 年、2015 年实际火锅底料销售规模分别为59亿、125亿,假设所有火锅餐饮门店使用包装火锅底料,则2020年潜在规模有望达到658亿元。

中国火锅门店数依旧保持上升趋势(万家)

数据来源:公开资料整理

中国火锅底料市场销售规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

2010-2020年各类餐饮营收比重

数据来源:公开资料整理

    2、川菜及火锅业态中调味品扮演关键角色

    2015 年美国与日本的年度人均复合调味品支出分别为 83.3 美金和 85.3 美金,而中国 2015 年仅为 8.8 美金或 54.6 元,预计这一数值于 2020年将会达到 105.4 元,实现 CAGR 14.06%;据其预测,中国复合调味品行业的规模于2015年达到 751 亿元,其中鸡精、火锅底料、西式复合、中式复合分别占比 28.2%、20.5%、19.3%、16.4%,并且预计2020 年规模达到 1,488 亿元。认为在川菜对调味品高度依赖的基础之上,由火锅底料与中式复合调料所组成的川味复合调味品行业未来仍将保持快速增长,行业成长空间极为可观。

中国人均复合调味品消费(元/人/年)

数据来源:公开资料整理

复合调味品各细分行业的规模分布(亿元)

数据来源:公开资料整理

2020年复合调味品细分行业的预测规模占比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国复合调味品市场运行态势及战略咨询研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据