欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

我国医学教育行业存在较大提升空间:2018年医学教育现状及发展前景分析[图]

2019年08月13日 10:00:13字号:T|T

    近年来,随着人均收入和人们健康意识的提高,人们更加重视疾病的预防,使得我国医疗机构诊疗人数持续增长,进而使得医疗行业的刚性需求不断增长。随着医药卫生领域从业人员总人数及投入的逐年递增,国内医学教育近年来的急速发展。

    另一方面,医学教育行业也存在一些明显的不足。医学模拟教育源自欧美国家,欧美主要行业企业有着完整的研发、应用和市场推广体系,综合实力很强;本土企业普遍缺乏先进研发基础设施、专业研发人才队伍和综合开发能力,在研发投入上较跨国企业差距较大,大部分企业发展初期主要以低端基础模型产品为主,受制于资金实力,研发费用投入较少,缺少技术积累与创新。虽然国内领先企业在研发投入、专业人才以及开发能力方面与国际企业具备了一定的抗衡的能力,但仍有较大提升空间。

    1、医学教育市场规模

    中国教育中最大的不平衡,就在医学教育里。同时,中国医疗资源的不平衡,首先在医学教育方面。医学教育行业市场需求主体分为医学院校和医院两类,医学教育行业产品主要应用于医学生及医生等需要医学基础教育和继续教育的人。

    2017年我国医学教育市场规模为669.2亿元,同比2016年的624亿元增长了7.24%,2018年我国医学教育市场规模约为718.9亿元。近几年我国医学教育市场规模情况如下图所示:

2011-2018年中国医学教育市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2018年中国医学教育行业消费结构

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医学教育市场运行态势与投资前景评估报告

    2、医学教育下游需求分析

    2018年全国医疗卫生机构100.4万家,从业人员1200多万人,每年参加医学执业、职称考试的各类人员超过了500万;三基考试(基本理论、基础知识、基本技能)、医学继续教育考试和相关技能培训等需求巨大,市场规模达到了数百亿级。

    2018年末全国共有医疗卫生机构100.4万个,其中医院3.2万个,在医院中有公立医院1.2万个,民营医院2.0万个;基层医疗卫生机构95.0万个,其中乡镇卫生院3.6万个,社区卫生服务中心(站)3.5万个,门诊部(所)24.8万个,村卫生室63.0万个;专业公共卫生机构1.9万个,其中疾病预防控制中心3469个,卫生监督所(中心)3141个。

2011-2018年我国医疗机构数量走势

资料来源:卫生部、国家统计局

2013-2018年年全国卫生机构数

资料来源:卫生部、智研咨询整理

2013-2018年全国医学从业人员数量统计

资料来源:国家统计局

    现阶段我国医学专业招生人数以及在校人数来看,仅有中等职业学校医学在校生人数处于缓慢下降,而普通高等学校医学专业在校人数和研究生医学专业在校人数呈现明显的增长趋势,这保证了我国医学学生数量整体处于增长状态,保证了我国医学教育行业下游市场空间的持续增长。另一方面我国医师、护士和卫生技术人员人数近五年稳定增长,给我国医学教育提供了更为旷阔的成长空间。

    3、医疗教育行业发展前景

    (1)市场需求稳定增长

    随着我国逐渐步入老龄化社会,对于医护人员的需求量日益增加,刺激了我国医学教育行业的需求量的逐年增加。同时得益于政府颁布的关于加强医学教育的相关政策文件,在政策的影响下,我国医学教育事业不断发展,市场需求量一直稳步上升。

    (2)产品市场前景广阔,难以被替代

    随着医疗卫生事业和教育事业的发展,医学模拟教育产品的将会迎来广阔的市场发展空间,由于该行业产品目前不存在替代性产品,这为该行业的发展提供了重要屏障。此外,材料学等科学技术的发展使得医学模拟教育产品更加贴近真实的病人形态,更加贴近临床、贴近教学,这直接推动了行业的发展。

    (3)新技术的发展使模拟医学产品更接近实际需求,促进模拟医学产品在医学教育中获广泛应用

    医学模拟产品从最初的解剖基础模型发展到如今的基于生理驱动的高级仿真模拟人、虚拟现实模拟器,产品种类目前已达数千种,但是仍然没有完全覆盖医学教育的全部需求,在具体产品品种上,仍有广阔的发展空间。随着虚拟现实、3D打印等新技术的发展,未来的医学模拟产品在实用性、精确性、模拟状态、质量性能等多方面还可以得到大幅度提升。    (4)行业投资效益显著

    行业的终端客户主要为医学院校、医院等医疗机构或教育机构,这类机构对产品价格不敏感,但是对产品的质量、品牌、可靠性、实用性等方面较为看重,因此,行业中处于领先位置的企业能获得更高的产品溢价。从产品来看,医学模拟行业中,主要产品按实现方式主要分为五个层次:基础解剖模型、局部功能性模型、计算机交互式训练模型、生理驱动模型和虚拟培训系统。其中前三类属于中低端产品,产品利润率较低,而生理驱动模型和虚拟培训系统因其技术水平要求高,制造复杂,使用效果好等特点,毛利水平显著较高。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据