欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2018年全球生物质能发电现状及结构分析[图]

2019年08月21日 13:08:23字号:T|T

    生物质是指把光能以化学能的形式储存起来的有机物质。所有的生物质都是由绿色植物通过光合作用将光能转化为植物物质而产生的。生物质能是可再生能源的重要组成部分, 生物质是一种可再生、可持续发展和对环境相对友好的能源。

    为了应对能源短缺、环境污染等问题,在全球各国积极支持和推动生物质能发电项目。生物质能装机容量实现了持续稳定的上升,2009年全球生物质能装机容量为61.8GW,至2018年达到117.8GW,年复合增长率达7.43%。

2009-2018年全球生物质能总装机容量

资料来源:IRENA、智研咨询整理

    全球生物质能发电量从2009年的277.1GWh增长到2017年的495.4GWh。

2009-2017年全球生物质能发电量

    资料来源:IRENA、智研咨询整理

    生物质能源燃料来源广泛,品类众多,包括固体生物燃料和可再生废物(包括秸秆、垃圾、其他固体生物燃料)、液体生物燃料、沼气三大类。

    2018年全球秸秆发电装机量为18.68GW,占比15.91%;沼气发电装机量为18.13GW,占比15.44%;垃圾发电装机量为12.60GW,占比为10.73%。

2018年生物质能发电装机量结构(装机量GW,%)

资料来源:IRENA、智研咨询整理

    中国、巴西、美国是全球排名前三的生物质能发电装机国家。根据根据国际可再生能源(IRENA)数据,巴西以14.78 GW的装机容量占比12.55%,位于世界第一位。美国以12.71 GW的生物质能发电装机容量占比全球生物质能发电量的10.79%,位于第三位。

2018年主要国家生物质能发电装机量结构

资料来源:IRENA、智研咨询整理

    我国能源依然面临着总量不足、石油紧缺、环境污染严重、人均占有量少和能效低等诸多问题。而我国生物质能资源相当丰富,理论生物质能资源大约有50 亿吨标准煤,达到了我国目前总能耗的 4 倍左右。因此,大力开发利用生物质能源已成为我国发展可再生能源的首要问题。而我国在生物质能发电方面起步较欧美晚,但经过十几年的发展,我国生物质能发电装机已经位居世界领先地位。根据国家能源局数据,2019年上半年,生物质发电新增装机214万千瓦,累计装机达到1995万千瓦,同比增长22.1%;生物质发电量529亿千瓦时,同比增长21.3%,继续保持稳步增长势头。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生物质能发电业产业竞争态势及未来前景预测报告》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据