欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018-2019年5月中国厨电行业销售情况及价格走势分析[图]

2019年08月21日 13:57:20字号:T|T

    纵观2019年上半年,地产需求表现较弱,对具备地产后周期属性的厨电行业造成一定影响。其中由于地产调控政策先在一二线城市实施,导致与三四线市场表现分化明显。

    2019年1-5月,我国房屋竣工面积累计同比-12.40%,商品房销售面积累计同比-1.60%,房屋竣工面积已连续15个月累计同比下滑10%以上。房地产竣工与销售的低迷使得厨电行业上半年表现同样较为疲软。2019年1-5月,油烟机零售量、额同比分别-4.63%、-6.54%,同期燃气灶量、额同比分别-2.66%、-4.69%,烟灶销售量与销售额均出现增速下行态势,行业均价未见显著提升。

2019年1-5月烟灶产品零售不同程度下滑

数据来源:公开资料整理

商品房销售面积累计同比出现负增长

数据来源:公开资料整理

房屋竣工面积累计值持续双位数同比下滑

数据来源:公开资料整理

烟灶产品均价自2018年初以来保持相对平稳

数据来源:公开资料整理

    线上仍有一定红利,线下承压明显。厨电行业为典型的地产后周期行业,预计由地产因素拉动的新购销量约占八成。此前房地产政策收紧,对地产下游行业景气压制明显,去年以来厨电板块的增长并不乐观。当前线上渠道仍有一定渠道红利,景气承压背景下仍可实现小幅增长,但线下KA渠道的销量则下滑明显。

    格层面同样不容乐观。行业整体均价下行压力较大,厨电产品均价步入下行通道,但头部企业价格表现略有分化:老板、方太在2018.8前只是线上均价同比持续下行,而线下价格存在韧性,2018.8之后,线上线下价格同比均处下行通道;次龙头华帝线上线下价格整体稳定;美的由于此前线上均价较低,且集团“二次转型”背景下调整产品结构和经营策略,线上提价明显(3月促销除外),线下稳中有升。

    房地产竣工的改善有望带动厨电景气上行。厨电板块景气一般滞后地产周期约半年左右,预计H2厨电板块有望迎来景气的回升。当前厨电板块应处于景气筑底阶段,可持续跟踪。然而回溯至大地产周期,当前仍未见地产政策的大规模明显放松,今年厨电若有行情,应可判定为短期波段性的投资机会。

烟机线上销量仍有小幅增长

数据来源:公开资料整理

烟机线下KA渠道整体承压明显

数据来源:公开资料整理

2019年以来线上线下烟机价格整体走低

数据来源:公开资料整理

厨电厂商头部企业价格表现有所分化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国厨电厨具行业市场潜力现状及投资战略研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据