欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年上海邮轮旅游SWOT、邮轮船舶艘次、邮轮旅客量及发展问题和对策分析[图]

2019年08月26日 13:37:43字号:T|T

    上海坐落于长江入海口,是中国沿海邮轮航线的中点所在,是东北亚地区发展邮轮产业最为理想的区域,上海作为“中国邮轮旅游发展试验区”,已成为亚洲最大邮轮港口城市。

上海邮轮旅游业发展SWOT分析

资料来源:智研咨询整理

    数据显示,2018年中国13个邮轮港(上海、天津、厦门、广州、深圳、海口、青岛、大连、三亚、连云港、温州、威海、舟山)共接待邮轮969艘次,同比下降17.95%;邮轮出入境旅客合计490.7万人次,同比下降0.98%。其中上海、天津分别位居第一、第二位。2018年上海接待国际邮轮靠泊406艘次,同比下降20.7%,邮轮旅客吞吐量275.29万人次,比上年下降7.4%。

2011-2018年上海邮轮船舶艘次及旅客数量走势

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国邮轮旅游行业市场发展态势及发展趋势研究报告》数据显示:2018年以上海为母港的邮轮378艘次,同比下降21.58%,邮轮母港旅客吞吐量占比97.7%。

2011-2018年上海母港邮轮船舶艘次及旅客数量走势

资料来源:上海统计局、智研咨询整理

    吴淞口国际邮轮港和国际客运中心邮轮码头是上海两大邮轮靠泊港口,外加外高桥海通码头,上海已初步形成了“一港两地多点发展”的邮轮母港布局及“两主一备”的邮轮港口发展布局。其中上海吴淞口国际邮轮港地处长江、黄浦江、蕰藻浜三江交汇处,拥有便利的水陆交通是亚洲第一大邮轮港口,也是亚洲进出邮轮数量最多的国际港口之一,在世界级港口中排名前4。2018年吴淞口国际邮轮港共接待邮轮375艘次,同比下降19.53%,占全国比重38.42%,依然占据全国半壁江山。

2011-2018年上海吴淞口国际邮轮港接待邮轮及同比增长情况

资料来源:2017-2018年中国邮轮港口发展年度报告、智研咨询整理

    2018年吴淞口国际邮轮港共接待邮轮出入境游客量为271.56万人次,同比下降6.84%,占全国比重55.57%,以绝对优势保持全国第一大邮轮母港地位。

2011-2018年上海吴淞口国际邮轮港出入境游客量及同比增长情况

资料来源:2017-2018年中国邮轮港口发展年度报告、智研咨询整理

    近年来,上海乃至全国的邮轮经济都初现疲态,暴露出邮轮旅游业中存在的一些问题。目前,各大邮轮公司都减少了在上海的运力,处于观望心态,上海邮轮经济开始从高速增长向平稳增长过渡,进入调整期。

上海邮轮旅游存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    针对上海邮轮航线单一,产品选择少,邮轮渗透率不足,政策限制等问题,上海加大邮轮旅游营销力度,促进邮轮旅游模式转型,创新邮轮物资供应监管模式,提高邮轮旅游服务质量,紧抓“一带一路”的机遇,积极建立上海邮轮船供物资分拨中心,加快上海邮轮旅游目的地建设,以更多样化、特色化的邮轮产品吸引国内外的邮轮旅游者等,力求将邮轮旅游由弹性大的物品转化为刚需物品,实现上海邮轮旅游业的二次快速增长。

上海邮轮旅游发展建议及对策

资料来源:智研咨询整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据