欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国厨房料理小家电市场发展概况、发展现状及2019年市场发展前景分析[图]

2019年08月28日 13:19:04字号:T|T

    厨房料理小家电:指厨房中以料理为主要功能的小型家电,包括电磁炉、电炖锅、豆浆机、电饼铛、和面机、榨汁机、面包机等。

    一、 概况

    40多年的改革开放使得中国的经济发展日新月异,中国居民收入水平不断提升,2018年中国居民总收入为1978年的36.6倍。

2013-2018年中国居民人均可支配收入及增长率

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    居民财富积累与居民消费水平之间有着一定程度的对应关系。随着财富的不断积累,消费者在自己消费能力的范围内,日渐选择获得“更好”的生活品质。消费不再是满足基本的物质生活需要,还更多地体现在追求价值、重视审美、为欲求买单和彰显个性。

中国居民消费升级的四大特征

价值
居民在消费时不仅关注产品的
“使用价值”,同时看重产品能
够带来的“价值”意义
审美
生活与审美之间的界限日益模
糊,“颜值即正义”,消费者日
渐强调产品外形的可观赏性
欲求
从需要到想要,消费者已不仅是
为必需品买单,也会追随内心呼
唤,为精神层面的兴趣和爱好买
个性
希望自己所购买的产品能够体现
自我个性,使用的产品变成消费
者自我态度的一部分,成为构建
自我的个性标签

数据来源:公开资料整理

    二、现状

    “民以食为天”,中国居民是世界上最重视“吃”的族群之一。随着消费升级,人们已不仅满足于食物所带来的温饱体验和味蕾享受,还重视饮食的营养健康。消费者更加注重饮食对身体健康的调节作用,愿意将更多的钱花费在饮食健康上。厨房功能也发生了一定的变化,从传统的“做饭在厨房”向“生活在厨房”转向,中国家电消费正不断从过往的“客厅经济”向“厨房经济”转型。

    用户对“品质生活”的需求使其对厨房料理小家电的产品功能和用户体验有更高的要求,这促使厨房料理小家电生产厂商加快产品的更新换代的速度,厨房料理小家电不断朝着更优质、更健康和更智能的方向拓展。

    中国厨房料理小家电用户中,男性稍多,占比53%;20-50岁之间的消费主力人群占比达94%,平均年龄35岁;地域分布上以东部和中部经济水平较好的地区为主,北京、上海和广州是用户分布最集中的三个城市。

    中国厨房料理小家电用户中白领阶层占比较高,达86%;96%的中国厨房料理小家电用户受过高等教育;家庭月收入超1.2万的中高收入用户占比70%,家庭月均收入达1.76万。

    从家庭状况来看,中国厨房料理小家电用户中,76%已婚有孩子;12周岁及以下孩子的年龄占比80%,孩子的平均年龄为7周岁。

2019年中国厨房料理小家电用户家庭状况

数据来源:公开资料整理

2019年中国厨房料理小家电用户孩子年龄

数据来源:公开资料整理

    从闲余消遣行为来看,中国厨房料理小家电用户在闲余时最喜欢看电影,其次是烹饪,再次是陪伴家人,同时购物和运动健身的占比也较高。

    中国厨房料理小家电用户过去一年主要消费过数码家电产品和家居生活用品(厨具、餐具、床上用品),旅游消费、金融消费和家居装饰品消费的比例也较高。这些品类彰显了用户日常对品质生活的要求,品质是其在购物时最大的考虑因素。

2019年中国厨房料理小家电用户购物时考虑因素

数据来源:公开资料整理

    从消费观念上看,89%的中国厨房料理小家电用户“愿意多花钱买优质耐用的产品”,87%的中国厨房料理小家电用户会“优先选择知名品牌”,85%的中国厨房料理小家电用户倾向“亲身体验产品”。

    中国厨房料理小家电用户的健康饮食意识较强。90%的中国厨房料理小家电用户认为“在家做饭会比在外面吃更加干净健康”。

2019年中国厨房料理小家电用户健康观念

数据来源:公开资料整理

    在中国厨房料理小家电用户中,63%的用户每天都在家做饭,平均每天在家做饭1.6次;做饭时长集中在0.5小时到2小时之间,占比72%,用户平均做饭每次做饭时长为1.25小时。

2019年中国厨房料理小家电用户做饭频率

数据来源:公开资料整理

    59%的中国厨房料理小家电用户认为自己擅长烹饪;72%的中国厨房料理小家电用户选择通过查询菜谱步骤学习的方式提升自己的厨艺水平。

2019年中国厨房料理小家电用户提升厨艺水平的方式

数据来源:公开资料整理

    中国厨房料理小家电用户家中拥有比例较高的单一功能厨房料理小家电有电磁炉(82%)、豆浆机(78%)、电炖锅(70%)和烤箱(69%);复合功能厨房料理小家电拥有比例达57%,而尚未拥有复合功能厨房料理小家电的用户中,有76%的用户有购买打算。

2019年中国厨房料理小家电用户单一功能厨房料理小家电拥有比例

数据来源:公开资料整理

    从需求来看,质量好、无油烟和应用场景多是中国厨房料理小家电用户最强的三大需求。

2019年中国厨房料理小家电用户需求重要程度

数据来源:公开资料整理

    从购买因素上看,中国厨房料理小家电用户购买厨房料理小家电最大的原因是“提升生活品质”,该维度占比74%;其次是”满足生活所需“,占比66%。

    中国厨房料理小家电用户线上渠道的选择比例更高;电商平台(如:京东、淘宝等)是占比最大的购买渠道;商场专柜和品牌体验中心是中国厨房料理小家电用户最常选择的线下两大渠道;随着产品单价的提升,中国厨房料理小家电用户选择线下渠道的比重也有所增加。

2019年中国厨房料理小家电用户厨房料理小家电购买渠道

数据来源:公开资料整理

    中国厨房料理小家电用户对复合功能厨房料理小家电在“无油烟”、“不糊锅”、“清洗方便”、“使用场景多”“可控制油温,保留食材营养”方需求高。

    中国厨房料理小家电用户对“产品质量好,使用寿命长”、“使用安全”、“界面简单,操作易上手”的需求度高。

2019年中国厨房料理小家电用户对复合功能厨房料理小家电功能需求

数据来源:公开资料整理

2019年中国厨房料理小家电用户在选择复合功能厨房料理小家电时的品牌国别偏好

数据来源:公开资料整理

    三、行业发展前景

    1、体验消费

    随着消费升级和高端厨房料理小家电的导入,“先体验再购买”的消费模式逐渐成为趋势,环境优、互动强、体验感十足的品牌体验店越来越受到消费者的欢迎。消费者在品牌体验店中亲身使用产品,烹饪并品尝食物,能够切身体会产品所传递的使用价值和生活理念。而良好的沉浸体验和个性化服务更易带动产品的口碑效应,从而带来品牌美誉和产品销量的提升。福维克美善品所打造的以浸入式体验和个性化服务为核心的智能高科技产品体验式新零售模式,就是顺应这一趋势的一大范例。

    2、健康取向

    近年来,随着中国居民生活水平的提升,中国居民的健康意识觉醒,由此带来中国健康类消费的快速增长。其中,饮食健康是消费者健康管理过程中的重要一环。消费者愈加重视自身和家人的饮食健康问题,他们将健康理念贯彻到烹饪过程的每个环节当中。

    3、功能复合

    随着中国“厨房经济”的不断兴起,消费者对厨房料理小家电的消费欲求增加,消费者家中所拥有的厨房料理小家电也不断增多。而多种厨房料理小家电所需要的使用空间和存放空间不足成为消费者在使用厨房料理小家电过程中的一大痛点。在此背景下,复合功能厨房料理小家电融合多种功能,让一机多用实现空间复用,日益受到消费者青睐。

    4、效率烹饪

    随着工作节奏的加快,从繁琐费事的家务劳动中解放出来,将时间花费在更有意义的事情上,成为中国消费者日益凸显的诉求,“懒人经济”悄然兴起。节约时间、替代劳动、操作简单的智能厨房料理小家电成为“懒人”们的利器。这类厨房料理小家电着眼于效率烹饪,让消费者以最小的人力投入和时间成本实现便捷高效的烹饪体验。

    5、服务致胜

    在消费升级的背景下,产品的市场竞争力已不仅仅是看得见的价格和功能,还更多体现在看不见的服务体验上。服务体验成为中国厨房料理小家电市场品牌传播和赢得消费者的重要手段。一次好的服务,带来的不仅是消费者满意度的提升,它还能通过正向的影响力带来口碑效应。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国厨房小家电行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据