欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

厨房电器销售出现负增长,节能环保成行业新趋势

2019年08月29日 17:25:02字号:T|T

    上半年受房地产市场低迷拖累,国内厨电市场增长乏力。华帝股份8月28日晚发布半年报透露,2019年上半年华帝股份营业收入29.3亿元,同比下跌7.68%;归属于上市公司股东的净利润3.95亿元,同比增长15.32%。另一厨电上市公司老板电器近日也发布半年报显示,2019年上半年老板电器营业收入35.27亿元,同比微增0.88%;归属于上市公司股东的净利润6.7亿元,同比微增1.52%。

    厨房电器销售出现负增长
    在众多传统厨房电器销售出现负增长的情况下,洗碗机今年上半年在国内市场却逆势大幅增长,成为厨电上市公司的新增长点。老板电器上半年洗碗机销售额同比增长21.22%至6133万元;华帝股份上半年洗碗机销售额也同比增长84.91%至3886万元,洗碗机成为业绩亮点。

    2019年上半年,国内外经济形势复杂严峻。根据奥维云网的数据,国内吸油烟机销售额为167.2亿元,同比下降10.7%;燃气灶销售额为93.7亿元,同比下降6.3%;燃气热水器销售额为153.4亿元,同比下降5.8%;但是,洗碗机销售额为30.9亿元,同比增长26%。

    面对厨电市场整体收缩的挑战,厨电龙头公司紧抓结构性的增长机会,拓展建材、工程、电商和海外等新兴渠道,扩大洗碗机、家居等新兴品类业务;同时提升智能制造水平,提高运营效率。

    今年上半年,华帝电商渠道实现营业收入8.3亿元,同比增长4%;华帝家居完成产品开发体系构建,完成签约客户65家、新受理门店31家,重装及新建门店29家。

    分产品看,上半年华帝的吸油烟机、灶具、燃气热水器、电热水器、壁挂炉、消毒柜的销售额分别同比下降6.8%、10.8%、13.3%、20.7%、69.2%和30.4%;但是洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱却逆势增长84.9%、573.5%、29%,销售额分别为3886万元、5445万元和5353万元。华帝股份表示,消费者对新兴厨电的接受程度提高,同时公司加大推广力度,导致新兴厨电的销量上升。

    而老板电器上半年工程渠道销售额同比增长80%,以中央吸油烟机助力与恒大、万科、碧桂园、融创等地产商的合作;同时在亚太、澳新等海外市场积极开拓。

    分产品看,上半年老板电器的吸油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱的销售额分别同比下跌1.1%、1.7%、9.1%、28.3%;但是洗碗机的销售额却同比增长21.2%至6133万元,同时新增了集成灶、蒸烤一体机的销售,销售额分别为8070万元和2749万元。

    目前厨卫电器相比于彩电、冰箱等其它家电来说,毛利率仍然较高。今年上半年,老板电器的毛利率达54.66%,同比上升2.31个百分点;华帝股份的毛利率也达50.17%,增加3.25个百分点。新产品和新品类成为它们稳住毛利率的利器。

    2019年上半年新兴厨电市场总结显示,今年上半年国内洗碗机市场在经济颓势下依然可圈可点,销售额30.9亿元,同比增长26%,销量64.6万台,同比增长25.7%;其中线下渠道销售额18.9亿元、销量31.8万台,线上渠道销售额12亿元、销量32.8万台,均实现增长。国内洗碗机市场的集中度正在提高。今年上半年,线上洗碗机市场退出16个品牌、60个机型,线下洗碗机市场退出1个品牌、18个机型,前十名品牌在线上、线下的市场份额均超过九成。

    同时,蒸烤一体机在嵌入式厨电市场一枝独秀。今年上半年,国内线上嵌入式厨电市场的零售额份额中,蒸烤一体机的占比已高达56.1%。2019年全年国内洗碗机市场的销售额将达68.1亿元,同比增长21.6%;销量145.6万台,同比增长22.3%;嵌入式复合机的销售额将达29.2亿元,同比增长26.2%,销量51.8万台,同比增长工32.8%。

    节能环保成行业新趋势
    作为家庭中电器种类比较集中的区域,厨房如何保持干净整洁越来越成为现代中国消费者关注的问题。嵌入式厨房电器能够有效节省厨房空间,同时厨房台面也不至于因为过多的厨房电器电线而显得杂乱无章。因此,包含大量嵌入式厨房电器设计的整体厨房空间更加宽敞、也显得更为干净整洁。未来随着中国消费者对厨房一体化的需求不断增强,嵌入式厨房电器将愈发普遍,销量也会不断上升。

    随着中国智能化相关技术的迅猛发展,厨房电器产品功能不断增加、人机交互水平不断提升,目前定时提醒、远程操控等智能化技术已经在一些厨房电器产品上得到了应用。例如云米互联网油烟机产品,其抽油烟机的风量能够随燃气灶火苗的变化而变化,配套的手机APP也能够实时监控燃气灶火苗状态。

    同时,随着中国环境污染、能源消耗过度等问题的加剧,中国各行各业的发展都开始愈发注重节能环保问题。由于消费者在使用厨房电器进行冷藏食物、清洗餐具以及烹饪食物的时候需要消耗大量能源,因此采用高能耗的厨房电器将会加剧能源的消耗与浪费。更加节能环保可以有效降低能源消耗的费用、减轻消费者负担。中国政府已经出台规定指出燃气灶、抽油烟机产品必须贴有相关能效标识才可以在市场中销售,节能产品越来越受到市场认可。未来随着节能环保问题的日益突出以及中国消费者环保理念的升高,厨房电器节能环保化也将成为未来厨房电器行业发展一大趋势。

    近年来,中国消费者健康意识增强,逐渐意识到中式烹饪过程中产生的大量油烟对健康有一定损害,大众对高质量厨房电器需求不断升高。中国城镇化率逐年提升、房地产市场上精装修交付房屋数量不断增加,这些因素直接促使中国房屋装修市场对厨房电器的需求上涨。未来随着中国厨房电器行业对高端技术人才的培育以及行业监管体系的进一步完善,中国厨房电器市场规模将持续增长。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据