欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国在线旅游行业用户出游习惯、预订方式及行业发展前景分析[图]

2019年09月02日 13:56:55字号:T|T

    在线旅游是随着互联网发展而诞生的一种新型旅游商业模式,是指旅游消费者通过网络向旅游服务提供商预订旅游产品或服务,并通过网上支付或线下付费获得旅游资源的一种商业模式。用户可以通过互联网获取与旅游相关的产品或服务,而将旅游资源整合制作成产品在互联网上进行销售的在线旅游平台则是在线旅游产业的核心。

    一、概况

    随着国民可支配收入的不断增长和对文化产品需求的不断扩大,在线旅游作为一种新兴的旅游方式迅速占领市场,其打破传统的跟团游的基础上极大的满足了人们在旅游方面的需求,行业仍处于快速发展阶段。根据调查数据显示,2018年,中国在线旅游市场规模达9754.25亿元,同比增长9.3%。

2013-2018年中国在线旅游市场交易规模及增速

数据来源:公开资料整理

    从2018年3月开始PC端用户流量全面下滑;从环比来看,用户出行在7月和11月出现流量小高峰,暑期和年末出游量增加。

    2018年上半年在线旅游APP用户规模同比增幅均超过55%,业内迎来大爆发,移动端超越PC端成为用户的首选渠道;环比来看,移动端在1月和6月流量提升明显。进入2018年以来旅游网站的月度浏览时间增幅逐步下滑,并在2018年10月出现拐点,开始低于2017年同期水平。

2018年1-12月中国旅行网站月度总浏览时间

数据来源:公开资料整理

    和PC端的走势相反,在线旅游APP月度总有效使用时间在2018年复合增长率达到27%,移动端生活方式高度普及,用户粘性更高;从环比来看,在冬夏两季用户使用时间显著增加。

2018年1-12月中国在线旅游APP月度总有效使用时间

数据来源:公开资料整理

    二、用户出游习惯

    调研数据显示,4次以内的低频旅游仍然是目前出行主流,从出游天数来看,7天以上的长线出行占比为12.5%,深度游用户增多。

2019年中国旅游用户出游天数

数据来源:公开资料整理

2019年中国旅游用户出游次数

数据来源:公开资料整理

    旅游用户首选法定节假日出游,主要集中在十一和五一假期,此外春节旅游市场走俏,出行选择排在第三位。

2019年中国旅游用户法定节假日选择占比

数据来源:公开资料整理

    过去一年,旅游用户出行以国内和周边游为主,未来一年对于周边游的需求下降,而境外游出游意愿超过30%。

    过去一年,丰富的旅游资源和便利的交通使北京、上海成为最热门的旅游城市;去哪儿用户相比普通旅游用户去广东旅游的热度更高,广东温度适宜,近年来长隆系主题公园火爆,适合亲子度假;未来一年川滇对去哪儿用户吸引力增加,各具特色的地貌和特色网红打卡点,成为旅游爱好者的追求。

    过去和未来一年,亚洲(含港澳台)依然是出境的热门地区,周边出境游是用户首选,未来一年,去哪儿用户日本旅游热度进一步提升,此外欧洲游占比也由目前的14.4%提升到16.6%。

    过去和未来一年,家庭游是最常见的出游类型,尤其是普通旅游用户占比均超过70%;去哪儿用户出游类型相对多元化,家庭游排首位占比仍将进一步提升,此外文化游、海岛游这些休闲度假深度游未来更受欢迎。

2019年中国普通旅游用户出游主题

数据来源:公开资料整理

    从普通旅游用户的出游方式来看,未来跟团游的比例进一步下降,半自助游、定制游等个性化安排比例增多;自驾游的比例有所提升,近郊自驾更受欢迎,租车首选SUV适合家庭出游,安全是首要考虑因素。

2019年中国普通旅游用户出游方式

数据来源:公开资料整理

    长线自驾人数更多,用户偏爱深度体验;安全性和价格是租车考虑的重要因素,SUV车型最受欢迎。53.6%的普通用户出游是为了放松解压,亲朋推荐(39.4%)、旅游平台推荐(25.1%)也是影响出游的重要原因;旅途中用户喜欢听音乐/玩游戏放松身心;86.1%的用户喜欢游后分享,尤其爱在社交平台和专业旅游网站分享风景和攻略。

2019年中国旅游用户程偏好

数据来源:公开资料整理

2019年中国普通旅游用户

数据来源:公开资料整理

    三、预订方式

    调研数据显示,多数普通旅游用户会选择提前一周预订周边游产品,提前两周预订国内游产品,提前2个月预订出境游产品,做好详细的攻略和规划再出游。

2019年中国旅游用户使用在线旅游平台网站

数据来源:公开资料整理

    用户在选择在线旅游平台时最看重价格优惠和产品资源的丰富程度。调研数据显示,50%以上的用户认为特色的线路产品能吸引对旅游营销活动的关注。

2019年中国旅游用户使用在线旅游平台网站

数据来源:公开资料整理

2019年中国旅游用户对旅游类营销活动关注增加的影响因素

数据来源:公开资料整理

    四、行业前景我国在线旅游产业已经进入快速发展期,一二线城市在线旅游渗透率逐渐进入稳态,其用户增长也逐渐趋缓,而三四线城市处于渗透率提升、用户增长的高成长阶段,过去一年在线酒店预订低线用户占比从43%提升至50%,低线城市需求崛起。未来三四线城市成为在线旅游增长的主要区域。

    除了渗透率提高,在线旅游需求向低线城市转移之外,未来在线旅游产业也将呈现年轻化、本地化和多样化的特征。

    年轻客群正在成长,未来将是在线旅游市场的消费主力,30-45岁是我国最核心的高支柱型消费群体,当前消费能力最强;25-30岁是我国最好的高潜型消费群体,美团深耕的是这类群体,消费能力尚未到顶。随着代际更替,大约3-5年后,二三十岁的年轻客群将成长为在线旅游市场的消费主力,而随着消费结构的逐渐变化,旅游市场结构也将逐渐向低龄化转变,在线旅游市场也将呈现低龄化的特点。

    随着年轻情侣相聚需求及本地用户周边游需求持续增加,在线酒店预订从过去的异地预订为主向本异地场景并举转移,主流在线旅游平台也纷纷布局本地化在线旅游,主打本地生活服务的美团在本地酒店预订市场占据优势,易于实现“酒店+餐饮”等的配套服务。

    随着消费者的住宿需求更加多样化,共享住宿逐渐流行,民宿为在线旅游提供了越来越多的房源,而且民宿对在线旅游的依赖度更高。相较于酒店的统一场景,消费者也乐于在旅程中体验多样化的住宿场景,多样化也将逐渐成为在线住宿的主要模式。

    我国旅游产业不断发展,随着渗透率的提升,在线旅游产业也将越来越大,随着国家政策的支持,行业标准的制定,高质量、高服务、高效率的在线旅游正在成为旅游业的主要模式。未来,在线旅游将逐渐代替传统旅游,在旅游产业中市场份额越来越高,预计2024年,我国在线旅游产业市场规模将会超过1.8万亿元。

2019-2024年我国在线旅游产业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线旅游市场运行态势及战略咨询研究报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据