欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2018年中国丙酮市场供需、进出口与市场概况分析[图]

2019年09月06日 14:10:51字号:T|T

    1、丙酮行业概述

    丙酮又名二甲基酮,为最简单的饱和酮。是一种无色透明液体,有特殊的辛辣气味。易溶于水和甲醇、乙醇、乙醚、氯仿、吡啶等有机溶剂。易燃、易挥发,化学性质较活泼。

    丙酮是重要的有机合成原料,可用于双酚A、MMA(甲基丙烯酸甲酯),MIBK(甲基异丁酮)环氧树脂,溶剂、防老剂等,还可以广泛的运用与合成二丙酮醇、烯酮、醋酐、碘仿、聚异戊二烯橡胶等精细化工产品。

    从行业目前的生产现状来看,目前我国丙酮的生产工艺主要是异苯丙法装置又称酚酮联产装置,即使用较为廉价的原料苯和丙烯同时联产苯酚与丙酮,苯酚为主要产品,丙酮为副产品。

丙酮行业产业链结构图

资料来源:智研咨询整理

    2、丙酮生产现状

    我国丙酮生产起步相对较早,但现代化的大规模生产工艺起步相对较晚。之前我国主要用发酵法生产丙酮,即以玉米或其他农副产品为原料经过生物发酵得到丙酮、乙醇和丁醇,也称总溶剂法,产成品比例约为6:3:1。

    到1986年,中国引进了第一套现代化的大规模异苯丙法的生产装置,开启了现代丙酮工业生产。异苯丙法工艺生产成本显著较低,已经成为了全球最为主要的生产方法。2012年时,我国以异苯丙法生产丙酮的产能就已经达到了93.2%,目前已经超过98%。

    从理论上来看,异苯丙法装置生产1吨苯酚同时,副产约0.65吨丙酮,但目前主流酚酮装置实际低于这个水平,生产1吨苯酚同时,副产约0.63吨丙酮。以30万吨的酚酮生产装置为例,在满负荷运行的情况下,可以生产11.5吨左右的丙酮以及18.5吨的苯酚。即1吨酚酮生产装置产能对应约0.383吨的丙酮产能。

    据此测算,随着我国酚酮装置投产增加,行业的产能也呈现出较为稳定的增长态势,但由于2015年的三套大规模装置投产,产能扩张迅速,2016-2017年无新增产能,2018年中海油惠州35万吨/年的酚酮装置投产,对应丙酮产能约13万吨,2018年我国丙酮产能约为170万吨。

2009-2018年中国丙酮产能走势统计

资料来源:智研咨询整理

    从产量来看,虽然行业下游需求结构变化对行业需求造成了较大变化,但由于国内生产起步较晚,对外依存度较高,随着国内大规模的酚酮装置投产,生产效率,成本以及市场竞争力都有很大提升,行业产量也保持稳定增长态势,近几年由于部分装置老化,市场竞争力减弱,检修频繁,行业的产量增速也有所放缓。2018年我国丙酮产量约为116.3万吨,近几年我国丙酮产量走势如下图所示:

2009-2018年中国丙酮产量走势

资料来源:智研咨询整理

    3、行业进出口与市场需求分析

    由于下游需求强劲,我国丙酮对进口依赖空间较大,另外一方面,也是由于丙酮是制造苯酚的联产品,因此丙酮的产量很大程度上取决于苯酚市场的消费需求与生产,因此仍存在显著的供给缺口,对外依存度仍然高。出口量除2017年有较大幅度的增长,基本都在1万吨以下。2018年我国丙酮进口量大幅增长,达到67.77万吨,出口量大幅回落至0.37万吨,近几年我国丙酮进出口量走势如下图:

2009-2018年中国丙酮进口量走势

资料来源:中国海关

2009-2018年中国丙酮出口量走势

资料来源:中国海关

    从表观消费量来看,我国丙酮需求总体呈现出较为明显的增长态势,但由于MMA,双酚A等行业主要下游生产工艺变化,市场现状变化导致其对丙酮的需求变化不一,如MMA虽然增长迅速,但由于生产工艺的变化,导致其对丙酮的需求显著下降,总的来看,近几年我国丙酮行业需求量增长缓慢,2018年我国丙酮有较大幅度的增长,主要是环己酮等新兴领域的增长以及双酚A走势较为稳定带来的。2018年我国丙酮的表观消费量达到183.70万吨。近几年我国丙酮表观消费量走势如下图所示:

2009-2018年中国丙酮表观消费量走势

资料来源:中国海关

    智研咨询发布《2019-2025年中国丙酮行业市场深度评估及未来发展趋势研究报告》指出:由于在目前酚酮联产的情况下,丙酮行业产量主要取决于苯酚市场发展,虽然近几年我国丙酮装置投产,国内丙酮对外依存显著下下降。

2009-2018年我国丙酮对外依存度走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    但从行业市场发展来看,丙酮行业仍面临一定的产业结构调整压力,MMA先进工艺替代加速,对丙酮的需求增长放缓,PC产能近几年高速扩张,导致了一定程度的过剩,虽然仍有较大的生产前景,但近几年增长将会有所放缓,同时苯酚和丙酮均为双酚A的上游原材料,但由于双酚A的生产对两种产品的用量不一,因此采用异苯丙法作为双酚A的配套势必会造成丙酮产品的过剩,MIBK新兴产品的开发仍需要加大力度,形成产业链一体化的模式生产。

    近几年我国MIBK产能增长相对较快,2018年增长2万吨,2019年预计将有4.5万吨产能投产,因商务部对MIBK增加反倾销税,进口量逐渐减少,国内产能将继续增加,以摆脱国内被动的局面。预计未来我国的MIBK产能将迅速增长,产量也会大幅提升,对丙酮的需求量也会高速增长。预计未来几年我国丙酮产业需求仍将保持相对稳定的增长态势,但增速可能进一步放缓。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据