欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国BRT模式、发展阶段、线路长度、拥有车辆、客运量及发展策略分析[图]

2019年09月09日 14:12:45字号:T|T

    BRT,即Bus Rapid Transmit,指的是“提供轨道交通服务质量的和巴士运营灵活性的一种快速交通方式”。从最早实现完整运营的1973年巴西西库里蒂巴“表面地铁”系统,到我国昆明于1999年建成国内首个BRT系统,再到2016年,我国已有31个城市开通并运营BRT专线。BRT的发展进程正在稳步推进,其作为“地面地铁”的职能也越来越受到关注。

BRT特征

资料来源:智研咨询整理

    从1978年第一条BRT建成以来,各个城市都在研究和建设适应自身特点的BRT,经过几十年的发展产生出5种主要的应用模式。

BRT典型模式

资料来源:智研咨询整理

    我国BRT系统主要经历了“概念模仿期、网络初融期、品质探索期”三大发展阶段,面对个性化出行旺盛、大数据蓬勃建设的新时代发展背景,我国新阶段BRT发展应从用地协同、交通系统融合、智慧引擎、MaaS理念等角度多管齐下,以实现 BRT 系统的健康可持续发展。

BRT发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    BRT是兼具巴士运营灵活性的胶轮式快速公交方式,自20世纪70年代产生以来,BRT已经在世界范围内得到了广泛应用。我国许多城市相继建成了BRT,但是由于国内BRT起步较晚,在实践中遇到了诸多问题。

BRT系统发展的SWOT分析

资料来源:智研咨询整理

    交通运输部数据显示,2013年我国BRT线路长度为2753公里,2013-2017年变化不大,2017年为3424.5公里,2018年增长至5119.3公里。

2013-2018年中国BRT线路长度

资料来源:交通运输部

    智研咨询发布的《2019-2025年中国快速公交系统市场运行态势及战略咨询研究报告》数据显示:2013年全国拥有BRT车辆4484辆,2018年末全国拥有公共汽电车67.34万辆,其中BRT车辆9110辆,增长3.5%。

2013-2018年中国BRT车辆拥有量

资料来源:交通运输部

    2018年公共汽电车完成客运量697.00亿人,下降3.6%,其中BRT客运量15.87亿人,同比下降27.73%。

2013-2018年中国BRT客运量

资料来源:交通运输部

    城市BRT作为大中城市缓解拥堵的主要手段之一,在运营能力和时间效度等方面具有很大的优势,依据BRT在城市综合交通体系中的功能定位,确定其使用的范围,并结合分析经济、社会、环境等因素,经过科学规划与建设,必有很大发展空间和作用。

BRT发展策略

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据