欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2019上半年中国素质教育市场规模概括,预计美术教育市场规模将达到1260亿元[图]

2019年09月23日 14:13:29字号:T|T

    1.政策长期利好艺术教育,综合素质测评及中考指挥棒下刚需加强

    国家政策引领主旋律,政策长期利好艺术教育。《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》明确提出“到2020年左右,要初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式”,其中美术将纳入综合素质评价体系。

近2年艺术教育领域相关的政策

时间
发布主体
政策文件
核心内容
2019.7
-
《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。支持艺术院校在中小学建立对口支援基地。
2019.6
教育部
《关于开展体育美育浸润行动计划的通知》
拟支持20所左右高校开展体育美育浸润行动计划
2019.6
国务院
《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》
加强美育工作,积极开展舞蹈、戏剧、影视与数字媒体艺术等活动,培养学生艺术感知、创意表达、审美能力和文化理解素养。
2019.4
教育部
《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》
要求普通高校强化面向全体学生的普及艺术教育。高校美育以艺术教育改革发展为重点,紧紧围绕高校强化普及艺术教育、提升专业艺术教育和改进艺术师范教育三个重点领域,大力加强和改进美育教育教学。
2019.3
教育部
《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》
推进高中综合素质档案使用。各地要指导中学完善学生综合素质档案制度,客观记录学生成长过程中的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的表现。
2018.3
教育部
《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》
要求各大学校大力开展美育,并要求将课程方案设定的包括艺术(或音乐、美术)在内的全部科目纳入考试范围。
2018.2
教育部
《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》
逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生,尚未全面取消体育、艺术等加分项目的地方,要从2018年初中起始年级开始执行。

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国素质教育培训市场运行态势及战略咨询研究报告

    地方性综合素质评价体系建设政策逐步落实,部分省市中考指挥棒下美术教育基础段刚性需求增加。

近2年地方政府发布的美术教育相关的政策

时间
发布主体
核心内容
2019年
北京市
2019年中考《考试说明》中突出对中华优秀传统文化和法治的考查,将书法纳入到语文学科中考查,增考认识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解其大致演变过程
2018年
南宁市
在公开征求意见稿中表示,2019年将把美术、音乐纳入中考,成绩达标者才能被自治区示范性普通高中录取
2018年
上海市
初中学业水平考试科目涵盖15门学科,其中艺术类(音乐和美术)非计分科目,其考试成绩以“优秀、良好、合格、不合格”四个等第,由学校根据课程标准要求和学生平时表现,综合评定其考试成绩
2018年
山东省
将美术纳入初中艺术科目学业水平测试,测试成绩计入中考成绩

数据来源:公共资料整理

    2.资本对艺术教育关注度较高,投融资金额占素质教育领域约36%

    艺术教育在素质教育领域表现仅次于STEAM教育,投资轮次集中于天使轮项目。从投融资数量和投融资金额来看,艺术教育投融资事件和金额均占比均分别为39.11%、36.04%,仅次于STEAM教育,相差不大,远高于其他三个细分赛道。

截至2019年6月,素质教育各一级赛道投融资案例数量占比及投融资总额占比

数据来源:公共资料整理

    从艺术教育细分赛道来看,音乐教育和美术教育赛道在融资数量和融资金额表现最为突出,美术教育领域整体复投率62.50%。

美术教育领域整体复投率64.86%

数据来源:公共资料整理

    3.消费者培育充分,预计2019年美术教育市场规模约1260亿元

    艺术教育位居家庭素质教育培训选择的首位,70%的家长会为孩子选择艺术类素质教育,其中美术教育被选比例约45%。

家长为孩子选择的各素质教育课程占比

数据来源:公共资料整理

    预计2019年美术教育市场规模约1260亿元,其中不以艺考为核心诉求的美术通识教育市场规模约1130亿元,以艺考为核心诉求的美术艺考市场市场约130亿元。人口方面,我国美术市场适龄人口基础大,预计2019年适龄人口(3-18岁)约2.62亿人,此外还有超40万的专业美术联考学生。平均支出方面,非艺考类学生年度客单价约2400元左右,艺考学生年度客单价约3万。渗透率方面,我国美术教育渗透率相对较高约18%。

2019年美术教育市场规模约1260亿元

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据