欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2018年中国低压电器行业工业总产值达980.5亿元,未来千亿总产值静启[图]

2019年09月25日 13:40:57字号:T|T

    低压电器是一种能根据外界的信号和要求,手动或自动地接通、断开电路,以实现对电路或非电对象的切换、控制、保护、检测、变换和调节的元件或设备。低压电器主要应用于建筑领域(包括地产、基础设施和室内装修)、电力领域(配网和新能源发电)以及工业领域。

    中国低压电器行业从简单装配、模仿制造到自行开发设计,已拥有生产企业两千家左右,近一千个产品系列,主要集中在沿海的广东、浙江和上海等省市,年产值近千亿。数据显示,截止到2017年我国低压电器行业工业总产值达到了961.5亿元。2018年我国低压电器行业工业总产值将达980.5亿元。

2009-2018年我国低压电器行业工业总产值

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国低压电器行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

    我国低压电器行业竞争充分,市场化程度较高。国内低压电器行业有2000多家企业,大致可以分为三个梯队。第一梯队以国外厂商Schneider、ABB和Siemens为代表,掌握了高端产品技术;第二梯队主要是国内的良信电器、常熟开关等公司,以中端产品为主;第三梯队主要是德力西、正泰等,大多数产品面向批发零售市场。在低压电器的总体市场中,第一梯队占比30%,第二梯队占比20%,第三梯队占比50%。第二梯队中,良信电器产品占国内中高端市场不到10%,有巨大的上升空间。

低压电器行业三大梯队

分类
说明
第一梯队(高端市场)
低压电器的引领者、定位高端市场的外资品牌
第二梯队(中端市场)
定位质量较好、研发能力较强、国内知名度较高的内资品牌
第三梯队(零售市场)
技术能力不突出、产品同质化严重的低端内资品牌

数据来源:公共资料整理

    目前国产中、低端低压电器占据了国内绝大部分市场,大部分国内高端产品市场仍由外企占领。但随着国内品牌开始逐步掌握新一代低压电器的核心技术,国产品牌开始出现在中高端市场中,逐步替代国外品牌。进口产品金额和数量逐步下降,国内市场对进口低压电器的依赖度已逐步下降,总体上,低压电器出口竞争力逐步增强。

2015-2018Q1我国低压电器行业进出口统计及增长情况

时间
出口额(亿美元)
出口同比(%)
进口额(亿美元)
进口同比(%)
2015
137.52
-3.6
141.42
-7.8
2016
138.36
0.6
141.99
0.4
2017
149.72
8.2
155.38
9.4
2018Q1
35.38
13.6
36.7
9.8

数据来源:公共资料整理

    低压电器的发展,取决于国民经济的发展和现代工业自动化发展的需要,以及新技术、新工艺、新材料研究与应用。近年来,随着经济发展进入“新常态”,我国产业结构进行调整、各细分行业对低压电器产品的要求日趋严苛。目前,国内低压电器产品正朝着高性能、高可靠性、小型化、数模化、模块化、组合化、电子化、智能化、可通信和零部件通用化的方向发展。低压电器企业应大力推进智能制造,落实部分低压电器产品全制程自动化生产线改造,积极开展设备智能化与模具车间数字化改造,推进贯穿产品研发与模具制造、零部件制造、成品制造及销售物流的全过程数字化建设。

低压电器行业主要发展趋势

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据