欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国专网通信行业发展回顾、2019年上半年行业经营情况、行业发展趋势及行业发展前景分析[图]

2019年09月27日 13:48:27字号:T|T

    一、中国专网通信行业政策环境分析

    1、行业监管体制现状

    专网通信行业属于通信设备制造行业,由各国的通信行业管理部门及相关的无线电管理机构进行管理和监督。在我国,专业无线通信行业的主管部门为国家工业和信息化部(工信部)以及工信部下属的国家无线电管理局。工信部对通信行业实行行业管理和监督,拟订并组织实施行业规划、fun88乐天堂网址和标准等工作。无线电管理局则主要负责无线电频谱规划,无线电频率的划分、分配与指配,无线电监测、检测、干扰查处,依法组织实施无线电管制等。在其它国家,代表性的相关行业主管部门有美国联邦通信委员会(FCC)、欧洲邮电管理委员会(CEPT)和日本总务省等。

    除需执行所在国的通信技术标准外,行业内企业还要执行国际标准和行业标准组织的标准与建议。这些组织包括国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)、公用事业电信联合会(UTC)、欧洲通信标准组织(ETSI)、美国电信工业协会(TIA)等国际机构,以及国际公共安全通信官员协会(APCO)日本无线电产业协会(ARIB)、TETRA协会、DMR协会、dPMRMoU、PDT联盟等行业协会或联盟组织。在专业无线通信领域,这些机构和组织主要负责专业无线通信标准的制定、技术的交流和推动产业发展。

    此外,专业无线通信产品必须通过销售所在国家或地区相关认证机构的认证方可在该国家或地区使用,这些认证机构如中国国家无线电检测中心、美国联邦通信委员会、欧洲邮电管理委员会。对某些特殊行业如公安、石油化工、煤矿等还需取得相关行业机构的认证,这些认证机构主要包括公安部安全与警用电子产品质量检验中心、中国国家防爆电气产品质量监督检测中心、中国安标国家矿用产品安全标志中心、美国安全检测实验室公司、美国法特瑞互助保险公司等。

    2、行业主要政策法规

    十三届全国人大一次会议第四次全体会议,国务院机构改革方案提出,拟组建应急管理部,应急管理部将在国家安全生产监督管理总局职责的基础上,整合多个部委的相关职责,不再保留国家安全生产监督管理总局。应急管理部的建立,将专网通信的市场提升到了一个全新的高度,专网通信作为应急管理中最重要的部分,是应急管理行动的信息交流前提。

    二、2018年专网通信行业发展回顾

    专网通信产品是各国公共安全部门实现有效指挥调度的必备装备,一般要求大型组网和高性能产品,因此政府与公共安全市场是专业无线通信行业最大的细分市场,从中国来看,占比达到48%;其次,交通运输、政府、军队等部门为了提高运营效率和保障安全,也普遍有配套专网设备的需求。

    我国专网通信行业下游需求领域占比情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国专网通信行业市场全景调研及投资前景预测报告

    我国专网通信行业的发展,大体经历了3个阶段。第1阶段为20世纪60年代至70年代,主要是以“一呼百应”为特征的开放式专网通信终端系统。第2阶段为80年代,随着通信技术的进步,出现了具有自动选择信道功能且能使用多种用户共享资源的模拟集群系统。第3阶段为90年代至今,专网通信行业模拟转数字成为主流发展趋势,数字集群通信系统应运而生。

    近几年,随着物联网、大数据等新技术、新业态的广泛应用,在公共安全、社会管理、应急通信等政府和行业物联网应用领域,尤其是超高流量密度、超高连接数密度、超高移动性等多场景情况下,对海量信息接入和传输的安全性、可靠性、及时性提出了极高的要求。

    受益于国家对政府与公共安全的重视,以及我国经济快速发展带来的大型活动增加,我国专网通信市场近年来一直保持较快增长
到2017年我国专网通信市场规模增长至166亿元,2018年市场规模增长至200亿元。

    2016-2018年中国专网通信市场规模及增长走势

数据来源:公开资料整理

    对于国内市场来说,摩托罗拉依然是市场主导者,2017年占据33%的市场份额,不过在信息安全的大背景下,中国在关键领域要求核心技术实现自主可控,信息各领域的国产化进程开始提速。专网通信因其应用领域特殊,以公共安全和关系国计民生的公用事业行业为主,采用自主知识产权的技术显得更为重要。

    2018年其市场份额有所减少,原因不仅仅是摩托罗拉2018年在中国的业务拓展不顺利,更是因海能达2017年对英国赛普乐集团和加拿大诺赛特公司的收购,以及2018年与甲骨文深度合作向全面数字化转型等一系列动作,促使海能达后起之势迅猛,2018年进一步提升市场份额。

    2018年专网通信终端市场主要企业占比

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国专网通信行业受益于政策加码推进,行业得以快速发展。由于国家公共安全需求是硬性的,未来,将继续受益于国家对政府与公共安全的重视,以及《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》、《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》等行业政策的推动支持,我国专用通信下游应用领域需求强劲,专网通信行业发展前景广阔。

    二、专网板块分析:营收略有下滑,业绩明显下降

    1、营收略有下滑,业绩明显下降

    2019上半年,从营收规模来看,专网板块合计实现营收82.47亿元,同比下降9.8%,从净利润规模来看,专网板块合计实现净利3.54亿元,同比下降56.6%。专网板块主要是受到板块内北讯集团、新海宜公司业绩的拖累。

    2012H-2019H专网板块营收增长情况

数据来源:公开资料整理

    2012H-2019H专网板块净利润增长情况

数据来源:公开资料整理

    2、毛利率大幅下滑,期间费用率略有提升

    2019上半年,从销售毛利率水平来看,专网板块销售毛利率为33.76%,同比下降4.35pct,板块期间费用率为31%,同比提升3.51pct。

    2012H-2019H专网板块毛利率变化趋势

数据来源:公开资料整理

    2012H-2019H专网板块费用率变化趋势

数据来源:公开资料整理

    三、行业未来发展趋势分析

    2018年,面对市场巨大需求,国内外市场均保持快速发展,同时专网通信行业是一个高集中度的行业,技术领先同时拥有品牌及渠道优势的企业占据着行业大多数市场份额,导致市场的竞争也逐渐加剧。未来,国内对专网通信的需求还会不断上升,随着政策加码推进,像海能达、北讯集团等大型领先企业将会优先受益,产业链将得到延伸。

    1、专网通信行业保持较快增长

    专网通信已不再仅满足社会局部的通信需求,而是以新公众运营者的身份参与到市场竞争中。专网通信的应用越来越广泛,在“数字长江”、智能电网、智能交通等重大网络工程建设的支持下,给专网通信行业带来了新增长。随着“两化融合”的深入进行,专网通信行业将保持较快的增长。

    2、领先企业产业链将得到延伸

    专网通信是一个庞大复杂的工程,需要许多不同设备,目前专网通信行业领先企业产业链将得到延伸。以海能达为例,其在专网通信终端产品上已拥有绝对的国内领先地位,产品从终端延伸至系统,能够提供成套的专网通信解决方案。

    3、专网通信向宽带迈进

    通信技术的发展已经脱离了纯技术驱动的发展模式,专网通信也不例外,正在走向业务需求与技术相互结合发展的新趋势。具体来说,专网通信正在由以光纤通信为主向光纤通信和无线通信相融合的通信方式过渡。近年来,各种无线宽带技术在能源交通等多部门多行业得到了日益广泛地运用,无线宽带技术正与行业应用加速融合,成为实现社会信息化的重要手段。

    4、专网通信融合应用

    基于目前通信技术和网络共存的状况,需要有类似于“多媒体融合通信平台”这样的“大一统”平台系统,能够打破各种通信网络、制式和频段之间的障碍,彻底消除“信息孤岛”,使得专网通信融合应用。

    随着信息技术的快速发展,在专网领域也逐渐实现把计算机技术与传统通信技术融合一体,实现电话、传真、数据传输、音视频会议、呼叫中心、即时通信等众多应用服务。政策利好延续,行业需求广阔。

    四、行业未来发展前景分析

    1、“两化融合”催生行业新需求

    两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。两化融合的成熟结合有利于我国工业行业在生产车间、管理体系以及业务运营等多方面得到最大化提升。降低下游行业运营管理成本,提升毛利润空间。

    2、“宽窄带融合”带来行业新机遇

    随着“宽窄带融合”(专网窄带、专网宽带和公网宽带)新生态的良性发展,全球专网行业迎来新的发展机遇。新融合方案通过多种信息数据与智能应用的融合,以快速处置、可视调度、数据采集、智慧警务等多样化的技术手段,构筑了一张充满着“智慧”的专用网络,使全球专网通信实现了从基础语音走向科学智能的重大创新,在宽带系统、多模终端、智慧指挥等方面实现了全方位的突破,真正实现宽窄带融合,使各行各业的应用场景更加高效智能,从而帮助用户掌控全局、智慧决策。这也意味着,全球专网通信开始进入一个智慧专网的时代。行业专家预测,融合发展对终端及基站建设规模有较大提高,预计宽窄带融合带来的将是窄带市场10倍量级的利润空间。

    3、“智慧城市”建设应急专用通信需求

    应急通信便是应对紧急情况时,能够对外保持通信的畅通。尤其是在“报警、预警方面”、“应急联动与调度指挥方面”、“政府间通告方面”。应急通信车使用卫星传输接入远端的公共网络,快速组建一张应急专网用于应急指挥。对于国家的政府机关、职能部门、服务部门都需要应急专用通信网来维持其稳定的需求。

    4、“一带一路”更有市场空间

    由于专网通信90%的市场集中在海外,国际化是中国专网企业发展壮大的必经之路。“模转数”则给国内的专网通信龙头带来了弯道超车的机会。海能达通过持续的研发投入和海外并购,同时掌握了DMR、TETRA和PDT三大国际主流数字产品,其产品和技术实力已经跻身全球领先地位,与摩托罗拉和欧宇航等国际巨头形成直接竞争。同时,中国企业享有工程师红利,中国工程师的人工成本仅是欧美企业的1/2到1/3。以华为为代表的公网通信设备企业的成长路径有可能在海能达等专网企业身上重现。

    随着我国“一带一路”政策的实施,沿线国家基础设施的大力建设和贸易往来的持续深化将推动专网通信市场空间的提升。在公网领域,国家对华为、中兴等通信设备商的支持由来已久,尤其在亚非拉等发展中国家的项目上起到关键作用,每年用于援建项目的资金支持高达数十亿元。而专网通信客户主要为海外国家的公共安全、公用事业等核心行业客户,对于国家“一带一路”的战略意义更为重要。由于专网项目的规模要比公网小,在同等投入的前提下,更容易起到四两拨千斤的作用。此外,民营企业若要在公安应急通信领域走出去,跟海外国家或政府部门直接对接的难度很大,如果能够借助国家“一带一路”的平台开展布局,会相对容易。

    中国专网企业在“一带一路”沿线的市场布局逐渐加大,自2015年以来,专网通信企业的身影更加频繁地出现在随同国家领导人出访俄罗斯、中东、东南亚、欧洲等地的专家团队中。以海能达为例,公司已建立全球化营销体系,在全球设立30个分支机构,与全球1000多家合作伙伴建立了良好合作关系,如果国家层面能够给予更好的政策和资金支持,将极大地增强企业在全球的市场竞争力。

    5、军民融合开启更广阔的市场

    军用数字集群标准确立在即,军用专网存在和公安数字集群技术融合的可能性。在海外,军警往往采用统一的数字集群标准,一方面,可以实现技术融合,另一方面,两张网在互联互通上具备优势。在应急通信场景下,军警之间往往需要联合作战,存在统一指挥调度需求。采用统一的技术标准将有效提高联合作战效率,并大幅节省建网成本。至于安全性上,采用同一个标准之后,在军、警之间仍然可以通过采用不同的加密模块或者个性化的协议实现各自网络的安全需求。

    在美国,其军队和警察均采用的是美国自主制定推行的P25技术标准。在中国,公安部门已正式选用PDT作为部标,武警也放弃了国外TETRA技术,转而选择PDT技术。在军用数字集群领域,由于不同的参与方的存在,标准尚待最终确立,包括工信部和PDT联盟也在大力推进PDT标准在军队的落地。相关企业也在积极备战军用数字集群,包括海格通信、海能达和海南宝通等。倘若PDT能够成为军用数字集群的正式标准,军队包括作战指挥和后勤保障在内的综合应用场景将是公安和武警的数十倍,PDT产业链相关企业的成长空间将再次打开。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据