欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2019年上半年中国云计算行业经营情况、云服务行业发展短板、行业发展优势分析及未来市场发展规模预测[图]

2019年09月27日 14:27:59字号:T|T

    一、云计算板块分析:营收保持高增长,IDC板块业绩向好

    1、营收保持增长,IDC板块业绩向好

    2019上半年,从营收规模来看,云计算板块合计实现营收1009.86亿元,同比增长15.7%,从净利润规模来看,云计算板块合计实现净利33.13亿元,同比增长53.8%。营收保持增长,主要原因是数据流量的爆发以及云计算业务需求的迅猛增长。净利恢复增长主要是IDC净利增长带动板块业绩提升,宝信软件、光环新网2019H1净利分别同比增长37.3%、34.3%。

2012H-2019H云计算板块营收增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国云计算行业市场供需预测及发展前景预测报告

2012H-2019H云计算板块净利润增长情况

数据来源:公开资料整理

    2、毛利率与期间费用率略有下降

    2019上半年,从销售毛利率水平来看,云计算板块销售毛利率为13.31%,同比下降1.17pct,板块期间费用率为10.04%,同比下降0.38pct。

2012H-2019H云计算板块毛利率变化趋势

数据来源:公开资料整理

2012H-2019H云计算板块费用率变化趋势

数据来源:公开资料整理

    二、云服务行业发展短板分析

    1、企业上云存在难度

    企业上云的成本和难度是阻碍云服务使用的重要因素。一方面,许多传统企业的业务十分复杂,在选择企业上云的时候有很多阻碍,同时担心标准化的云服务对于业务的理解有偏差,从而导致业务下降;再加上多数企业缺乏足够先进的技术,缺乏标准的虚拟化或容器化工作负载,这就导致企业上云的迁移工作变得十分复杂,在企业与云服务提供商进行实际合作或对接时,产生的问题往往更加严重。另一方面则是成本问题,企业通常不得不创建迁移所需的大多数硬件和软件,从而面临巨额开支,虽然企业方面具有一定的资金投入,云服务产品价格也不是最首要的考虑方面,但往往是决定用户采购决策的重要因素。这些上云成本和上云难度都给许多企业造成了困惑。

    2、数字化发展水平不够

    当前国内云服务行业的数字化发展水平需要进一步提升。一方面,国内云服务应用发展还存在低端化、数据中心建设过热等问题。另一方面,国内地域、行业之间的企业信息化发展不平衡,只有协同推进各行业领域信息化、数字化水平不断提升,打通各领域、各行业、各企业成为“云客户”的最后一公里,才能更好地推进云服务的体系化发展进程。

    3、数据安全存在挑战

    随着云计算技术的不断演进,云服务平台规模不断扩大,云服务系统的安全平稳运营问题也因此日益凸显,木马、病毒、恶意代码等安全问题日趋严峻,各种云平台崩溃、用户数据泄露事件时有发生。云服务上的数据由于具有传统数据的通用特性,还具有云数据自己独特的特点,因此,云数据除了包含自己特有的安全威胁和挑战外,也会面临和传统数据一样的类似内部威胁、司法冲突、自然灾害、盗用知识产权、数据丢失和泄露以及服务不可用等安全威胁和挑战。

    4、国外巨头抢占中国市场

    目前,全球云市场主要由几大巨头把持,公有云市场主要由亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、谷歌云等几大巨头引领。近几年,各大云服务商在技术上不断寻求新突破,不仅持续推出新产品与新服务,还通过结盟快速积累规模效益等战略试图争取更大的中国市场份额。比如,亚马逊AWS在中国设立独立的技术基础设施区域中心;微软Azure联合腾讯微信推出的Office365微助理等等。国际巨头正在利用与国内云服务商的合作的方式,加快其合规化进入中国抢占云服务市场的步伐,不可否认地对中国现有云市场格局产生了强力冲击,使得国内云服务市场竞争环境日趋紧张、激烈。

    三、云计算行业发展优势

    1、广阔的市场前景为行业发展奠定了坚实的基础

    随着云计算、物联网、5G等应用的快速发展,作为PC、服务器和IoT设备中的关键环节,BIOS和BMC固件产品的市场规模将直接受益于下游设备出货量的增长,市场空间较大。随着云计算运营模式的不断清晰和成熟,客户对于云计算的接受程度不断提供,市场将迎来广阔的发展空间。

    2、国家政策支持提供良好外部政策环境

    发展自主可控,提升我国信息化水平是实现国民经济可持续发展的必然要求。云计算设备核心固件是构筑我国信息安全,实现关键领域信息自主、安全、可控的重要环节;云计算是实现我国城镇信息化、提升政府管理、企业经营效率的重要载体。为支持行业的的快速、健康发展,国家有关部门出台了一系列的fun88乐天堂网址,为云计算设备核心固件和云计算的发展提供了良好的外部政策环境。

    3、新一代信息技术日益成熟与应用是行业发展的技术保障

    云计算建设的目的在于充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源,实现对社会各领域的精确化管理和资源的集约化利用。而实现上述目标的技术手段源自大数据技术、物联网技术、虚拟化技术在内的新一代信息技术的成熟与应用,这些技术的出现使得信息数据的采集、传输、储存和分析变得便捷与精准,从而为云计算的持续发展提供坚实的基础。

    四、未来中国云计算行业市场规模将接近1900亿

    全球范围内,云正在成为一门巨大的生意,这门生意之大,不仅体现在各大科技巨头的财报数字里,也体现在各行各业转型升级的变化之中。

    自2006年AWS发布第一款云服务开始,云计算从无到有、从小到大,已然成为全球范围内各个行业转型升级的技术支撑。过去两年的时间里,全球云计算行业也迎来了新的技术变量,随着AI芯片、5G技术的逐步成熟,海量的硬件设备进一步加速了边缘计算的快速发展,边云融合,俨然成为云计算下半场里最大的技术趋势。

    预计2019年中国云计算行业市场规模将突破千亿元,并预测到了2021中国云计算行业市场规模将增长至1858亿元左右。可见,从全球范围来看,中国云计算行业发展较快,未来发展空间较大。

2019-2021年中国云计算行业市场规模增长情况预测

数据来源:公开资料整理

    2017年中国公有云市场规模达到264.8亿元,同比增长55.7%。初步测算2018年中国公有云市场规模将达到了382.5亿元左右,同比增长44.4%。预计2019年中国公有云市场规模将达到521亿元左右,2022年中国公有云市场规模将突破千亿元,并预测在2023年中国公有云市场规模将增长至接近1400亿元,达到了1395亿元,2019-2023年均复合增长率约为27.92%。

2019-2023年中国公有云市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    预计2019年中国私有云市场规模将达642亿元,2022年中国私有云市场规模将突破千亿元,并预测在2023年中国私有云市场规模将增长至超1400亿元,达到了1410亿元,2019-2023年均复合增长率约为21.74%。

2019-2023年中国私有云市场规模统计情况及预测

数据来源:公开资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据