欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2018年中国沙发制造行业市场规模及现状分析[图]

2019年10月12日 14:14:28字号:T|T

    随着经济的发展,人们对沙发家具的需求也越来越旺盛。沙发作为日常必不可少的家居用品,不仅可以消除疲劳,并且高雅美观,有助于美化我们的生活。

沙发行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    沙发行业的上游均为通用材料或通用原件行业,总体规模大,厂商众多,产品供应充足,且市场竞争比较充分,单个厂商的供应变动对沙发制造行业产生的影响较微弱。同时,上游行业的技术水平发展会带动沙发制造行业的技术水平的进步,加快产品的更新换代。

    沙发下游的销售既是中游的沙发业产品的流通端也是行业企业品牌影响力的作用端,完善的销售网络是企业核心竞争力所在。

沙发制造行业主要政策法规

政策法规
主要内容
发布单位
发布日期
《国务院关税税则委员会关于调整进境物品进口税有关问题的通知》
国务院关税税则委员会决定调整进境物品进口税,将计算机、食品、饮料、家具、玩具等税率由现行15%降至13%。
国务院
2019.04
《中国家具行业“十三五”发展规划》
家具行业“十三五”期间主要的目标:进入中高速发展阶段后,稳中求进将是家具行业发展的总基调,保持主营业务收入年均9%-10%左右的增长。
中国家具协会
2016.05
《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》
促进绿色消费、时尚消费和品质消费等消费升级,引领相关产业迅速成长,推动传统产业转型升级
国务院
2015.11
《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》
推动外贸商品结构调整,继续巩固和提升家具等劳动密集型产品在全球的主导地位
国务院
2015.05
《中国制造2025》
以提高制造业创新能力,推进信息化与工业化深度融合,强化工业基础能力,加强质量品牌建设,全面推行绿色制造等为主要任务,建设引领世界制造业发展的制造强国
国务院
2015.05
《中国家具行业知识产权保护办法》
加强家具行业知识产权的保护工作,维护企业的合法权益,引导行业健康、持续发展
中国家具协会
2014.12
《轻工业“十二五”发展规划》
家具行业重点发展绿色环保、安全的家具产品,培育知名品牌,提高产品的附加值;加快绿色环保新材料、新技术的研发与应用,增强产品款式、功能、个性化研发设计能力
工业和信息化部
2012.01
《中国家具产业升级指导意见》
优化家具产业布局,用信息化技术改造传统产业,优化行业资源配置
中国家具协会
2011.11
《中国家具行业“十二五”发展规划》
加快人才培养和品牌建设,进一步拓展海内外市场,加强研发能力提升,逐步实现产业升级和产品升级,增强产品市场竞争力
中国家具协会
2010.10
《关于进一步提高部分商品出口退税率的通知》
家具的出口退税率提高到15%
财政部、国税局
2009.06
《轻工业调整和振兴规划》
促进国内家具消费,稳定开拓国际家具市场
国务院
2009.05

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国功能沙发行业市场潜力分析及投资机会研究报告》显示:2009年,我国沙发行业市场规模为239.48亿元;截止到2018年,我国沙发行业市场规模达到了545.74亿元,比2017年增长4.5%。其中,功能沙发市场规模约为75.94亿元,占沙发市场总体规模的13.92%。近几年我国沙发行业市场规模情况如下图所示:

2009-2018年中国沙发行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

2009-2018年中国沙发行业市场细分规模情况

资料来源:智研咨询整理

    功能性沙发兴起

    基于人们对于生活品质追求,不仅仅只停留在实用性和舒适性,更多地对功能性的需求提出越来越多的消费体验的需求,多功能沙发诞生了并得到快速的发展。通过将不同功能进行融合,使人们能够在沙发上进行休息的同时,还能够享受到其他功能。例如,储物功能能够有效节省空间,同时还能够方便拿取;娱乐功能能够提高人们休息时的舒适程度,使心理和生理上均能够得到放松。通过这些不同的功能,使得沙发的应用也变得更为广泛。

    多功能沙发的框架结构主要包含了多种,其主要是以沙发的不同功能与功能延伸应用来进行分类。按照功能可分为:a调姿沙发;具有姿态调整功能、转向功能与摇摆功能,同时,可分为手动调整与自动调整.b.变形沙发;主要具有折叠、推拉以及拼合的功能,其中折叠也包含了翻折与收纳;c.附加功能沙发;分为保健、娱乐与储藏,其中保健功能以保健按摩椅为主,分为了机械、气动、电磁以及足浴功能。

    相比普通沙发,多功能沙发除了座具功能要求以外、需考虑睡床(折叠机制)、电动装置的安全能和耐久性要求。这就涉及整体产品的框架结构及弹簧、绷带等装置的质量要求,从耐久性角度,按照l0次/天的使用频率,合格品的要求只能满足5年的使用寿命,因此从产品使用年限,需满足l0年以上的使用寿命才能符合产品先进性的发展趋势。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据