欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年中国厨电行业市场规模及竞争格局:价格梯队分布呈现“两端高-中间低”[图]

2019年10月21日 13:40:27字号:T|T

    随着房地产市场持续深入调控,住宅市场正从增量向存量市场过渡,中国厨电市场也开始从增量市场向存量市场转换。

    2018中国家电市场零售额规模累计8327亿元,同比增长1.5%,为去年增速的七分之一。其中,受房地产低迷影响较为严重的厨电品类市场规模下滑。据数据显示,截止至2018年底,中国厨电零售市场规模达到了640亿元,同比下滑6.4%。健康生活类电器仍快速增长,洗碗机为56亿元,同比增长27.6%;净水器为317亿元,同比增长17.4%;吸尘器194亿元,同比增长32.1%。

2018年全年中国家电行业零售市场规模统计及增长情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国厨电行业市场前景规划及发展趋势研究报告

    2016年我国厨电市场规模达627亿元,同比增长7.9%,厨房电器市场颇为风光。进入2017年,在宏观经济环境增速换挡等综合因素的影响下,尽管消费市场增长动力不是很充足,但家电消费升级态势良好,厨房电器市场继续以两位数的幅度持续增长,2017年我国厨电市场规模达697亿元,同比增长11.2%,2018年我国厨电市场规模达640亿元。

2012-2018年我国厨电电器行业市场规模(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    厨电行业集中度低于白电,CR2占比不足30%,而白电CR2均超过40%,其中空调CR2为60.2%,洗衣机CR2达到66%,冰箱CR3位45%。

厨电的行业集中度较低,内销量口径CR2份额(2018年)

数据来源:公共资料整理

    行业集中度不断提升,且两极化趋势明显。厨电行业呈高端品牌与低端品牌份额较高,而中端品牌份额较低的格局;同时,高端定位的品牌以及低端定位品牌的市场份额不断提升,中间层品牌份额涨幅较少或有所下降。

    油烟机行业份额在1%以上的品牌大约有12个,其中,份额提升的品牌有老板、方太、华帝、美的、海尔,老板与方太的份额分别提升9.4和7.6个百分点,其他品牌份额分别提升1-3个百分点;而万和、帅康、樱花、西门子等品牌的份额分别有1-4个百分点的下降。

    行业集中度不断提升,2010年到2018年,这12个品牌合计的零售量份额从67.6%提升至78.8%,杂牌不断被市场出清。

高端及低端市场份额提升,集中度提升(零售量口径)

数据来源:公共资料整理

    厨电的销量梯队不明显,内销量前三的老板/方太/美的内销量份额分别为15%/13%/12%。白电行业中,第一第二品牌与排名第三的品牌份额差距较大。

厨电的销量梯队不明显(内销量口径,2018年)

数据来源:公共资料整理

    价格带的分层明显,厨电行业的价格梯队分布呈现“两端高-中间低”,以中高端品牌和低端定价品牌的份额较高,中间价格带的品牌份额较低;而白电行业呈现“两边低-中间高”的格局,中间定价品牌份额较高,高端与低端品牌的份额较低。

油烟机价格梯队与市场份额

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据