欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国化妆品市场不断增长,药妆市场增速加快,本土药妆企业占比不断扩大[图]

2019年10月22日 13:07:24字号:T|T

    药妆在我国的具有悠久的历史,起源于我国的夏商时期,后在国外流行。随着改革开放的不断深入,我国护肤品市场的开放,国外药妆也随之进入国内市场,中国药妆行业如雨后春笋般萌发。现在国际上对药妆品并没有明确的定义,在美国,凡被FDA认为是含有药物成分的化妆品就是药妆品;在中国,一般认为在药店销售的化妆品就是药妆品,是以中医药理论为指导思想,添加功效性成分,针对问题皮肤和敏感皮肤研发的安全性高的化妆品。

    药妆品往往根据特殊的用途和目的而添加各种中药成分,如维生素、氨基酸、抗组织胺剂、紫外线吸收剂、收敛剂、刺激剂等,它的作用主要是润泽皮肤,保护皮肤,对于某些皮肤病(痤疮、粉刺、红血丝等)也能起到一些辅助治疗的作用。

药妆产品分类

分类依据
分类
产品介绍
按药妆概念认同分类
潘药物化妆品
主要是药品企业延伸出来的产品如同仁堂、三九等。
医学护肤品
只在药房渠道销售,由医学人员组成的研发及销售顾问如薇姿、康美欣、谷幽兰。
功效性化妆品
指传统日化行业的功效性化妆品,如祛斑、祛痘产品类普遍也运用药妆概念。
按功效分类
抗敏药妆
针对敏感皮肤,成分温和,重要减少对皮肤的刺激,舒缓过敏现象。
皮肤屏障修复药妆
针对青春痘及凹洞、疤痕,以剥离表层角质,控制油分分泌达到治疗效果。
祛痘药妆
针对毛孔粗大及痘痘肌,有效对肌肤控油,改善肌肤。
抗红血丝药妆
针对斑点、皱纹及黯沉的皮肤类型,可以达到美白、紧实和光泽皮肤的效果。
抗衰老药妆
以纯天然植物提取为主,成分安全温和,对补水抗衰有奇效。

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国药妆行业市场现状分析及投资规划研究报告

    目前,中国已成为全球最大化妆品市场之一,化妆品年销售额达2000多亿元,约占全球化妆品市场的15.45%,仅次于美国。我国化妆品市场规模复合年增长率平均达到10.8%,成为全球增长最快市场之一。2018年,我国化妆品行业零售市场规模达到2872亿元。

    2011-2018年中国化妆品行业零售市场规模

资料来源:国家统计局

    随着国民经济的发展,居民消费水平的提高,化妆品在快速消费品中扮演着越来越重要的角色。高端化趋势日益显著,消费者对化妆品消费理念的转变为更加注重消费体验,护肤品的功效与彩妆的持久度等一系列需求促进了整个行业向高端化发展。

    2019年上半年国内化妆品市场结构图

资料来源:智研咨询整理

    受益于电商的快速发展,化妆品行业快速实现了渗透率的提升。2018年电商渠道占化妆品销售达到27%,超越KA渠道成为化妆品最重要的渠道来源。

    2009-2018年化妆品主要销售渠道的占比变化

资料来源:智研咨询整理

    随着我国传统中药企业及本土日化企业纷纷涉足国内药妆品的研发、生产和销售,近年来国内药妆市场出现了一系列本土品牌,如同仁堂科技推出的“同仁堂草本系列”,片仔癀药业推出的“皇后系列护肤品”等。

我国主要本土药妆品牌及产品概况

生产商
简介
同仁堂
旗下同仁本草推出药妆共分为5个系列:美自修颜、补水莹透,抗皱驻颜、祛痘除印、体护。立志为广大爱美人士带来肌肤健康。
云南白药
主要是云南牙膏等草本日化用品的研发
片仔癀
产品主打“一祛黄、二提亮、三美白,三步养出真美白”,有护肤养颜、保健疗效的片仔癀·皇后系列化妆品。
相宜本草
秉承“本草护肤”的理念,开发出一系列美白、保湿、控油产品
佰草集
坚持“美白根源 平衡有道”的品牌理念,产品有太极养美、新七白系列
薇诺娜
以改善现代女性肌肤过敏、粉刺、痘痘、暗沉为宗旨,有柔润、透白、紧致等系列产品

资料来源:公司公告

    2018年药妆行业市场规模约564亿元,占比护肤品市场规模1197亿元比重的47.12%,近几年我国药妆行业市场规模及占比护肤品比重情况如下图所示:

    2010-2018年中国药妆行业市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    2013年,我国本土企业药妆规模为46亿元,国外企业药妆规模为184亿元,2018年,我国本土企业药妆规模为174亿元,国外企业药妆规模为390亿元。

    2013-2018年中国药妆细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据