欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具 > 正文

2019年中国玩具及玩具授权市场发展现状与格局发展趋势分析[图]

2019年10月28日 14:06:33字号:T|T

    2018年玩具市场127亿美元(同比增加8.6%)授权市场856亿元(同比增加14.6%),目前各国都执行不同的安全标准,但均在2018年多次修订安全准则,呈现管控加紧趋势。以欧盟为例,2018年欧盟标准化委员会对其采用的安全标准进行了4次修订,相关要求愈发严格。与此同时国内对玩具行业的安全管控也在加强。2018年8月《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》正式印发,将在2019年以玩具产品为试点,对强制性产品认证实施法规式目录管理。预计随着分工方案在各省落地实施,中国玩具市场将向品质化、规范化转型。

    新安全政策对玩具企业的生产提出更严格的要求,企业的生产面临挑战。以欧盟为例,欧盟安全标准自2003年起不断升级,2011年欧盟发布业内称为“史上最严苛”的安全条例,据统计当年中国玩具制造企业数量减少了678家。在新安全政策的影响下,中国的玩具出口召回事件频现。2018年10月,欧盟共召回40例玩具,其中30例产自中国,大部分违反了玩具安全指令、EN71标准和REACH法规。长期来看,我国玩具制造企业应对管控加紧趋势的核心应该是升级技术、提高品控能力、生产高品质玩具,如此才能避免被动执行日趋严苛的安全标准的局面,降低检测成本和被召回的风险。

    我国是全球最大的玩具生产国和出口国,全球约75%的玩具在中国生产。2018年,我国玩具行业实现对外出口250.8亿美元,较2017年增长2.3%,主要出口市场是美国、英国、菲律宾等国。而我国居民玩具消费水平相对较低。据调查数据统计,我国家庭平均玩具消费支出为268.5元,这一水平不仅与欧美发达国家动辄1000-2000元的消费水平对比悬殊,即便与巴西、俄罗斯等国也存在不小差距,我国玩具需求市场仍存在较大发展空间。

全球主要玩具消费地区家庭平均玩具消费支出对比

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中国玩具出口金额统计及增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年我国年度被授权商品零售额约856亿元,同比增长14.6%。截至2018年12月,按企业实际开展授权业务口径统计,活跃在我国的品牌授权企业总数约为412家,已开展授权业务的IP约为1473项。2019年10月18日上海婴童展及玩具展数据显示(展会展位数增加11%,参展商数量增加8%),2019年年1-8月,我国玩具出口额达315.24亿美元,同比增长16.72%。其中,对美国出口额达96.78亿美元,同比增长3.75%;电商数据显示,2019年1-8月,我国娃娃类、拼插积木类玩具、电动童车的销售额同比增幅分别达64%、56%和44.2%;四轮手推车、安全座椅、奶瓶的销售额同比增幅分别达44.5%、39.2%和31.6%,电商平台玩具和婴童用品增长显著。

    2018年中国的玩具市场规模达到127亿美元,同比增加9%(8.6%),中国成为亚洲玩具市场的头部,位居全球第二大,紧追美国市场;中国玩具市场在全球的市场占比从2013年的11%增加至2018年的13.4%,预计2023年亚洲成为全球玩具市场规模的中心。

2009-2019E中国玩具零售额以及同比增速预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国玩具行业市场全景调查及发展前景预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据