欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

全球及中国5G行业未来市场规模预测:预测2020年中国5G市场规模将达到6.6万亿[图]

2019年10月28日 14:18:51字号:T|T

    一、全球5G行业市场规模预测

    在2020–2035年期间,预测全球实际GDP将以2.9%的年平均增长率增长,其中5G将贡献0.2%的增长。从2020年到2035年,5G为年度GDP创造的年度净值达贡献达2.1万亿美元,这个数字相当于印度目前的GDP——印度目前是全球第七大经济体。

5G对全球经济增长点的年度贡献值(单位:十亿美元)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国5G产业发展态势及投资风险评估报告

    美国、中国、日本、德国、韩国、英国和法国七个国家将处于5G发展的前沿。而美国和中国有望在本研究跨越的16年间主导5G研发与资本性支出,两国将分别投入1.2万亿美元和1.1万亿美元。预计美国的投入将约占全球5G投入的28%,中国紧随其后将约占24%。

5G价值链的研发与资本性支出份额(平均值,2020-2035年)(单位:%)

数据来源:公共资料整理

    二、中国5G行业市场规模预测

    5G提前发牌,未来产业链空间巨大。2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用元年。按照工信部的原计划,2016-2018年是技术试验期,2019年进入5G预商用阶段,2020年正式商用,即使在2019年初,工信部仍表态将在若干市场发放5G的临时牌照,但最后依然直接跳过了临时牌照阶段,比预期时间提前至少半年。预测中国5G市场规模将在2020年达到6.6万亿,5G产业链未来发展空间巨大。

中国5G市场规模(2020-2030E)

数据来源:公共资料整理

    国内主要城市5G基站建设快速推进。截至2019年6月,北京和广东分别已建成5G基站5,285座和8,949座,6月10日深圳宣布2019年底前建成8,500座5G基站,实现总数过万,高于今年4月份提出的目标。此外还有北京、上海、成都等城市都宣布2019年年底之前要建成超过1万座5G基站,广东省和江苏省的这一目标分别定为3.2万和9,000座。目前我国经济发达地区的5G基站建设正快速推进。

    三大电信运营商5G套餐预约数量接近千万。10月5日,根据数据,目前通过三大运营商平台预约5G套餐的用户数量已达853.4万。其中,中国移动预约用户数超525.89万,中国联通预约用户数达155.23万,中国电信预约用户数超172.28万。根据此前三大运营商的表态,前期沿用4G资费套餐,同时赠送部分5G流量的方式可能性较大。预计5G套餐整体价格与4G相比相差不大。

    按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年和2030年,5G将分别带动1.2万亿、6.3万亿和10.6万亿元的间接经济产出,年均复合增长率达到24%。此外,预计2030年5G将带动超过800万人就业,主要来自于电信运营和互联网服务企业创造的就业机会。

2020-2030年5G的直接经济产出和间接经济产出预测(单位:万亿元,万个)

数据来源:公共资料整理

    根据数据,按照2020年5G正式商用算起,预计到2020年中国5G连接数将达到0.04亿个,随着5G的广泛应用,预计到2025年将超过4亿,达到4.28亿个。

2020-25年5G连接数预测(单位:亿个)

数据来源:公共资料整理

    三、5G商用化带来四大变革

    1、软件化,为满足垂直行业多样化需求,5G网络将采用软件化架构,具备切片、边缘计算等新能力,以实现网络的定制化、开放化、服务化;

    2、超高频大带宽,5G具有超高频谱特性,将催生大规模天线技术的广泛应用和多频组网,从而带来射频器件和材料工艺的变革,并且无线网络实现了超越固定网络的移动宽带,将促进传输网面向超大带宽连接的升级换代;

    3、物联网化,5G将开启万物互联时代,5G网络架构和技术演进方向均以面向物的连接为核心;

    4、高集成度,5G网络特性对关键元器件提出集成度更高、更精密的需求,技术革新将孕育芯片领域的新机遇。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据