欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国净水器行业发展现状及净水器行业趋势分析[图]

2019年10月29日 14:19:16字号:T|T

    净水器经过多年发展开始进入瓶颈期,随着一二线城市市场出现增长瓶颈,三四线城市开发需要时间,净水器行业新增不强,更新不旺,市场陷入存量竞争阶段。

    2018年中国净水器市场销售额同比增长17.4%,较2017年同期下降15.5个百分点,2019年上半年销售额增速仅为1.3%。
销售量方面,2018年中国净水器市场销售量增速为14.8%,较2017年同期下降13.3个百分点,2019年上半年销售量增速为8.6%。

2013-2019H1中国净水器市场销售量及销售额增速趋势

数据来源:公开资料整理

    2019年上半年,中国净水器线上线下市场出现两极分化。2019上半年,净水器线上市场实现销售额36.0亿元,同比增长22.5%;实现销售量231.6万台,同比增长27.0%。

    2019年上半年中国净水器线下市场实现销售额102.9亿元,同比下降4.6%;实现销售量270.8万台,同比下降3.3%。

    在我国因住房关系,厨房面积相对狭小,部分老房对净水器的普及存在一定制约。另外中国长期饮用热水的生活习惯,减轻了消费者对净水器的依赖,因此国内市场的普及预期不可能短时间内呈现国外市场普及高度,在国内市场将会存在普及瓶颈。

    2019年全年,净水器行业市场竞争压力将进一步增大,市场增速将进一步放缓。预计2019年全年,净水器行业销售额将达到334.0亿元,同比增长进一步下滑至5.4%。其中线下销售额为247.5亿元,同比增长0.6%,线上销售额将达到86.5亿元,同比增长22.0%。

    净水器行业销售量将达到1179.1万台亿元,同比增长进一步下滑至9.9%。其中线下销售量为637.9万台,同比增长1.1%,线上销售量将达到541.2万台,同比增长22.4%。

2019年中国净水器线上线下市场销售量及增速预测

数据来源:公开资料整理

2019年中国净水器线上线下市场销售量及增速预测

数据来源:公开资料整理

    绿色环保净水器越来越受到人们的推崇,特别是伴随着国民素质的提升,对节能方面的环境保护意识越来越强烈,再加上水污染、雾霾、汽车尾气、甲醛等直接的威胁,导致人们对净水器的环保和健康功能尤为关注。

    我国区域水质差异化明显,这就要求生产厂商应根据不同区域的水质特点,合理设计适合不同区域的产品,而不是如目前市场上大多生产厂商一样,全国产品采用一样流程的水处理工艺。

    随着经济发展的加速,中产阶级日益壮大,主流消费群体的消费能力也在逐渐增强,这也为中高端产品市场的发展奠定了基础。相比于主打廉价和性价比的产品,他们更愿意为真正能满足他们需求的好产品买单。事实上,一个新的消费市场概念已在目前的净水器行业中悄然流行,即在满足中等收入但追求时尚的消费者心理的同时又符合其购买能力的市场。

    我国约四亿个家庭,如果有1/4的家庭安装净水器,那么净水器的需求数量就有1亿台,若按每台1000元计算,我国净水器的市场规模将达到1000亿元。2015年,随着净水器普及程度的深层次发展,以及现有产品的更新换代,我国净水器的市场容量或将超过2亿台,市场总额超过2000亿元。虽然目前净水器市场规模在高速增长,但是目前我国净水器的普及率相对于欧美家庭70%的普及率仍然非常低。可见,我国净水器未来的市场空间巨大,市场未来仍大有可为。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国净水器行业市场前景分析及投资风险预测报告

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据