欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

中国在线亲子游市场发展概况:在线亲子游市场正处于高速发展期,需加快亲子游转型升级[图]

2019年11月01日 13:33:11字号:T|T

    一、中国在线亲子游市场概况

    每年暑期都是家长带孩子出游的高峰期,为迎合市场需求,各大旅行社相继推出了不少暑期旅游线路。但是,目前市场上的亲子游产品往往形式大于内容,多数亲子游线路只是在原有产品基础上简单加以“包装”,加入一个或几个亲子主题要素,如度假村型酒店、主题游乐园、海洋馆等,就摇身一变成了暑期爆款亲子游线路。

    2018年我国居民人均可支配收入为28228元人民币,其中镇居民人均可支配收入39251元,农村居民人均可支配收入14617元,国民整体消费能力提升。

    2016-2018年中国居民人均可支配收入情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国在线亲子游行业市场前景规划及投资战略咨询报告

    2018年在线度假旅游预订市场交易规模达到1051.81亿元人民币,名义增幅11.0%,在线度假旅游市场正处于高速发展时期,大众度假旅游习惯养成。

    近期相关机构针对亲子游的一份调查显示,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游;在出游次数方面,65.2%的受访者表示会每年带孩子出行两次,28%的受访者将安排3至4次出行。从实际出行情况来看,过去一年有近九成家庭带孩子一起出行。

    2013-2018年在线度假旅游市场交易规模

数据来源:公开资料整理

    在结伴方式上,我国居民游客有着强烈以家庭为单位出游的意愿,家庭型度假需求逐步上升,亲子游作为家庭结伴出游的重要组成部分,极具发展潜力。2018年全国出生人口1523万人,人口出生率为10.94%,比2017年减少235万人。自2016年全面实施二胎政策,二胎数量逐渐上升,整体比例在50%左右。Analysys易观分析认为,虽然整体人口红利减少,但由于二胎比例增大,未来二孩家庭将成为亲子旅游市场的消费主力。

    家庭型结伴出游意愿情况

数据来源:公开资料整理

    2007-2018年中国出生人口数量与出生率情况

数据来源:公开资料整理

    亲子文旅市场相关政策

时间
政策相关内容
2017年9月学必修课程
《中小学综合实践活动课程指导纲要》将包括研学旅行在内的综合实践活动纳入中小
2017年11月
《第一批“全国中小学生研学实践教育基地或营地”公示名单》把研学实践纳入学校教育教学计划,加强中小学生研学实践教育项目开发
2018年2月
《教育部2018年工作要点》提出研学旅行,推进研学实践教育营地和基地建设
2018年3月
《关于促进全域旅游发展的指导意见》推动旅游与科技、教育、文化、卫生、体育融合发展,发展相关研学旅游产品
2018年9月
《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》推进文化旅游、教育培训等服务消费,开展全域旅游示范区创建工作,推动主题公园规范发展,提供优质文化服务;开发研学旅行、实践营地、特色课程等教育服务产品

数据来源:公开资料整理

    近年来文旅、研学旅游政策频发,顶层设计不断完善健全,相关制度框架不断细分,为亲子文旅市场提供发展新机遇。2018年中国亲子文旅市场已超千亿规模,未来亲子旅游市场规模将继续稳步提升。

    截至2018年底,中国共有主题题公园3200余座•接待游客量将达到2.05亿,较去年同期增长8%•2018年中国博物馆总数达到5354家,较2017年同期增长218家2018年中国五星级温泉度假村28家。

    中国亲子文旅市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    目前在线亲子游产品分类中,主题乐园占比达到42.7%,接近半数,主题公园景点作为亲子游项目,受到用户热捧。

    在线亲子游产品类型比例

数据来源:公开资料整理

    2018年网民使用互联网进行旅游预订已达到49.5%。从亲子游产品购买渠道上来看,线上预订占比超过9成。

    使用互联网进行旅游预订的网民规模情况

数据来源:公开资料整理

    亲子游产品购买渠道选择

数据来源:公开资料整理

    从用户亲子游产品信息资讯途径来看,亲友口碑营销、在线旅游预订平台与旅游攻略网站分别位列前三,此外由母婴、教育等社区构成的社群影响力也在逐步上升。

    亲子游产品信息了解途径

数据来源:公开资料整理

    在线亲子游用户,女性用户占比达到64.8%。31岁到40岁用户占比达到55.4%,80、90后成为亲子游的主要用户群体,24-30岁用户占比为17.0%。

    在线亲子游用户性别属性

数据来源:公开资料整理

    在线亲子游用户年龄属性

数据来源:公开资料整理

    在线亲子游用户客源市场集中于华东华南沿海等地,经济发展迅速的城市亲子出游需求旺盛,江苏、广东、上海分别位列在线亲子客源市场前三。

    从线级城市分布来看,在线亲子游用户主要分布在超一线、一线城市,反映出二线以上城市用户亲子游需求较高,二线及以下城市用户亲子游需求也在快速增长,下沉市场潜力巨大。

在线亲子游用户区域分布

排名
城市
1
上海市
2
南京市
3
广州市
4
成都市
5
深圳市
6
武汉市
7
杭州市
8
天津市
9
苏州市
10
北京

数据来源:公开资料整理

    在线亲子游用户线级城市分布

数据来源:公开资料整理

    随着二孩政策实施后,二孩家庭出游组合比例将有所提高。自由行在形成安排上更加灵活,方便儿童照顾,自由行成为亲子出游的首选。亲子游相对不是高频活动,以半年一次居多,占比达到37.21%。

    亲子游客群构成

数据来源:公开资料整理

    亲子游旅游方式

数据来源:公开资料整理

    亲子游出游频率

数据来源:公开资料整理

    在出游天数上,1-5天出游时间占比超过8成;在目的地选择上,亲子用户选择市内、市郊及周围临近省市居多,用户亲子游在产品类型上更偏向周边游。亲子出游自驾游游依旧是主流。

    亲子游出游平均天数

数据来源:公开资料整理

    亲子游出游目的地

数据来源:公开资料整理

    亲子游交通工具选择

数据来源:公开资料整理

    在亲子出游目的上,81.98%用户选择旅游放松,感受大自然,观光游向休闲体验占比达到75%。

    亲子游出游目的

数据来源:公开资料整理

    用户对亲子出游的态度

数据来源:公开资料整理

    用户在选择亲子游产品主要关注点在于安全、卫生、品质因素,其次是孩子的兴趣程度,用户对于亲子游产品的价格敏感度逐渐降低,品质需求明显,中高消费能力用户占比达84.4%。

亲子游产品购买考虑因素

排名
因素
1
安全
2
卫生
3
品质
4
孩子的兴趣程度
5
娱乐活动项目体验
6
教育
7
价格
8
卡通IP

数据来源:公开资料整理

    亲子出游平均花费

数据来源:公开资料整理

    在线亲子游用户消费水平

数据来源:公开资料整理

    二、加快亲子游转型升级

    1、有关部门要根据各地实际制订具有自身特色的亲子游产品标准,并对亲子游产品做好进一步的市场细分,如有的在线旅游平台将亲子游市场分为0-3岁、3-6岁、6-12岁等不同年龄段,并根据年龄段推出不同类型的旅游产品,餐厅、酒店、景点都和普通团有所区别。

    2、,要通过调研鼓励一些具有亲子游优势的景区景点按照孩子们的需求设计亲子游产品。比如,在植物观赏方面,可以设计专家型的服务人员为孩子们普及植物知识,甚至可以和孩子们建成微信群以便互动交流,还可以为后续市场埋下伏笔;在民族风情方面,可加强亲子游家庭与少数民族家庭的互动,甚至包括开展相应的公益类帮扶活动等。

    3、要与目的地旅行社加强深度合作,对现有旅游资源进行深度开发。现在的一个问题是,旅行社即使有好的亲子游创意,但如果景区景点不能与其对接相应的元素,亲子游就很难提高质量。只有形成亲子游各环节的无缝对接,亲子游的内涵才能得以提升,质量才能得以优化。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据