欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年中国区块链行业发展现状及应用场景分析:区块链产业处于起步阶段[图]

2019年11月04日 13:38:58字号:T|T

    一、区块链发展现状

    区块链(Blockchain)是一种由多方共同维护,使用密码学保证传输和访问安全,能够实现数据一致存储、难以篡改、防止抵赖的记账技术,也称为分布式账本技术。

    根据数据,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,产业初步形成规模。2017年是近几年的区块链创业高峰期,由于区块链概念的快速普及,以及技术的逐步成熟,很多创业者涌入这个领域,新成立公司数量达到178家。

    2013~2018年3月我国区块链公司数量及增速图

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国区块链行业市场监测及未来前景预测报告

    投资数量及融资金额大幅度上升。2013-2018年,我国区块链相关企业获得投资数量以及融资规模均呈不断上升趋势,2018年,区块链相关企业获得投资呈现爆发式增长,获投企业数量由2017年的113家增长至397家;融资金额从2017年的66.77亿元增长至2018年的1306.27亿元。

    2013~2018我国区块链企业投资数量、融资金额统计图

数据来源:公共资料整理

    区块链产业处于起步阶段。从中国区块链公司融资轮次分布状况来看,目前有接近90%的投资事件集中在早期阶段(A轮及以前),另外有9%的投资事件属于战略投资B轮及以后的投资事件占比仅为2%。因此,区块链产业目前还处于早期的阶段。

    中国区块链产业相关公司融资轮次分布情况

数据来源:公共资料整理

    区块链技术日益获得政府的重视,政府陆续出台了许多政策推进区块链技术的发展及应用。从2016年12月国务院《“十三五”国家信息化规划》将区块链作为战略性前沿技术起,有关区块链的相关政策陆续出台,显示了政府对于发展区块链技术的决心和重视程度。同时在ICO监管方面,我国也已出台了相关政策加大对ICO项目的监管。

区块链技术发展获得政策支持

出台时间
政策名称/官方表态
政策/表态相关内容
2016年12月
国务院《“十三五”国家信息化规划》
区块链首次被作为战略性前沿技术、颠覆性技术列入规划
2017年1月
工信部发布《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》
提出区块链等领域创新达到国际先进水平等要求
2017年1月
商务部《进一步推进国家电子商务示范基地建设工作的指导意见》
推动示范基地创业孵化与科研院所技术成果转化有效结合,促进大数据、物联网、云计算、人工智能、区块链等技术创新应用
2017年3月
工业和信息化部印发《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》的通知
通过举办创客大赛等形式,支持中小企业、个人开发者基于云计算平台,开展大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术、新业务的研发和产业化,培育一批基于云计算的平台经济、分享经济等新兴业态,进一步拓宽云计算应用范畴
2017年7月
《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》
促进区块链技术与人工智能的融合,建立新型社会信用体系,最大限度降低人际交往成本和风险
2017年8月
商务部公安厅、财务部办公厅《开展供应链体系建设工作的通知》
重点推进二维码、无线射频识别(RFID)、视频识别、区块链、GS1、对象标识符(OID)、电子结算和第三方支付等应用,推动追溯系统创新升级
2017年10月
国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》
研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制
2018年3月
工信部发布《2018信息化和软件服务业标准化工作要点》
推动组建全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会、全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。持续推进云计算和区块链等领域标准研制工作。支持在区块链参考架构、数据格式规范、互操作、智能合约等方向发布系列团体标准
2018年6月
工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》
开展工业互联网关键核心技术研发和产品研制,推进边缘计算、深度学习、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网的应用研究

数据来源:公共资料整理

    根据数据,我国区块链技术公司分布较为集中,产业集聚效应明显,2018年在共456家区块链相关产业公司中,北京、上海、广东、浙江四地合计占比超80%,是区块链行业创业的集中地,其中北京以175家公司,占比38.38%处于绝对领先地位,上海以95家公司,占比21%位居第二;广东省以71家公司、占比16%位居第三;浙江省以36家公司、占比8%位居第四。而从中国区块链创业活跃度靠前城市来看,北京、上海、深圳、杭州为中国大陆区块链创业活跃度最高的四座城市。占比分别为38%,21%,12%,7%。

    2018年区块链创业活跃度省份情况

数据来源:公共资料整理

    2018年区块链创业活跃度城市情况

数据来源:公共资料整理

    区块链产业新公司覆盖了多个领域,体现了区块链技术的应用多元化。2018年区块链领域的行业应用类公司数量最多,其中为金融行业应用服务的公司数量达到86家,为实体经济应用服务公司数量达到109家。此外,区块链解决方案、底层平台、区块链媒体及社区领域的相关公司数量均在40家以上。

    2018年中国区块链产业细分领域公司和融资事件数

数据来源:公共资料整理

    二、区块链典型应用场景

    1.金融领域:减少金融风险,促进业务发展

    区块链技术最适宜落地的场景往往是那些参与者之间信任度较低、交易记录安全性和完整性要求较高的行业,而金融业正是其中之一。随着区块链技术和金融科技的结合,我国目前已在金融领域逐步展开诸多规模化落地应用。

    (1)区块链+供应链金融

    供应链金融参与方主要包括:核心企业,中小企业,金融机构和第三方支持服务。其中,在供应链链条上下游中拥有较强议价能力的企业通常被称为核心企业。在传统的供应链金融中,上下游的融资服务往往围绕核心企业展开。由于核心企业通常对上下游供应商、经销商在定价、账期等方面要求苛刻,从而导致中小企业发展过程中资金周转较为困难,供应链整体运转效率低下。传统模式下,银行贷款给中小企业往往希望核心企业出来做核信,而核心企业往往不愿意承担这个角色。资信较差的中小企业往往融资难、融资成本高、周转效率低也成为产业发展面临的问题。

    (2)区块链+跨境支付

    当前跨境支付结算,每一笔汇款必须经过中间环节,不但消耗大量时间而且要支付高额手续费。效率低、成本高成为跨境汇款的进一步发展的瓶颈。通过区块链平台,不但可以绕过中转机构,减少中转费用,加快结算及清算速度,还能大幅提高跨境汇款的安全性,提升资金的利用率。

    (3)区块链+征信

    传统征信市场面临信息孤岛的障碍,存在机构间数据协同难度大、更新不及时,信息获取不全面、效率低、成本高等问题。无论是资本市场的信用评估机构、商业市场评估机构还是个人消费市场评估机构都需要对数据进行安全共享。利用区块链技术对接各个联盟机构黑名单业务系统建立联盟机构黑名单存证平台,将分散在各个征信机构间的黑名单数据整合在一起实现数据共享,建立良性循环实现系统自治。这种方案带来的好处是成本低,对现有系统改造小、平台布设成本低。数据可追溯,黑名单数据所有机构共享。数据实时同步,黑名单数据更新时效高,数据可用性高。

    (4)区块链+保险

    保险标的是保险利益的载体,是保险合同的基础。“唯一性”是保险标的管理的基础和重点,也是保险承保和理赔定损的难点所在。利用区块链的时间戳和分布式特征,结合物联网技术,可以为解决身份“唯一性困境”提供解决框架和实现路径。同时保险标的数据真实可靠,能够有效溯源,也为保险机构构建基于风险标的更加细化和动态的解决方案奠定基础。

    2.能源领域:促进清洁能源信任交易

    最近几年,能源互联网逐步走进人们视野。能源互联网是运用先进的电力电子技术、信息技术和智能管理技术,将大量由分布式能量采集和储存装置及各种负载构成的电力网络、是由网络、天然气网络等能源几点互相串联起来,以实现能量双向流动的交换与共享网络。能源互联网的发展逻辑是重塑未来能源行业的发、输、用、储及金融交易环节。

    区块链去中心化的思想和分布式记账的特点与能源互联网的发展特点高度匹配。使用区块链技术可以在一个互不相识的节点网络中建立信任,对不同主体的发电量进行计量和登记形成一个不可篡改的发电量账本,从而实现多余电量点对点认领和交易。区块链技术将鼓励双方生产和使用新能源行为,给社会带来巨大公益和环保价值。

    3.食品药品领域:溯源保障食用安全

    食品药品关乎是关乎百姓健康安全的特殊商品,掺杂使假危害重大。区块链将食品药品供应链结合起来,将出厂商、物流、仓储、分销等各个环节信息记录到区块链上,进而最大程度保障食品药品的食用安全

    区块链应用医药溯源案例

数据来源:公共资料整理

    4.数字货币:具有一定投资价值,但需理性看待

    数字货币是一种不依靠特定的货币发行机构,而基于数字原理,通过特定的算法大量计算产生的网络虚拟货币。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据