欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年共享单车用户规模增长至2.35亿人,有效改善居民出行结构[图]

2019年11月04日 14:26:05字号:T|T

    截至2019 年 3 月,我国每天共享单车的使用量达到 1000万人次以上。同时,共享单车行业的发展具有显著的节能减排的效益,已经成为我国居民重要的出行方式之一。全行业累计注册用户从2016年的1886.4万猛增至2017年的2.21亿,再到2018年的2.35亿人。

2016-2018年中国共享单车行业用户数量

资料来源:智研咨询整理

    共享单车使用方面,在2017年出现爆发式增长,2017年使用率增长14.5%。而2018年受行业洗牌影响,单车投放质量和数量方面受到较大影响,全年用户使用率上涨有限,全年仅上涨2%。

2017.06-2018.06中国共享单车使用率

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国共享单车市场深度评估及投资前景评估报告

    共享单车大力推广之前,具名主要出行方式为公交+地铁与小汽车,分别占比31.2%与29.8%,而自行车出行占比仅为5.5%。共享单车经过短短几年时间,显著的改善了具名的出现习惯。公交+地铁、小汽车出行比例分别下降0.5%与3.2%。自称车出行上涨6.15。由此可见,自行车出行具有明显的节能减排效益,是值得倡导鼓励交通出行方式。

共享单车改变出行结构

资料来源:智研咨询整理

    公共自行车虽发展比较早,但由于近年来共享单车的冲击,公共自行车主要分布在三四线城市。虽然目前共享单车行业盈利模式尚未清晰,但其企业运作方式,跟有利于效率的提高和资源的配置,因此未来自行车出现领域,仍然主要依赖于共享单车,而公共自行车能形成有效的补充,特别实在县镇等区域市场。

共享单车与公共自行车对比情况

分析指标
共享单车
公共自行车
经营模式
企业投资、经营
政府投资建设运营、政府主导投资+企 业运营、政府辅助+企业投资运营
收费标准
按照骑行时间收费
一定时间内免费,超过免费区间按照 骑行时间收费
覆盖范围
一二线城市为主
三四线城市为主
侧重用户
年轻用户
中老年用户
盈利因素
骑行收入、广告、数据应用等
骑行收入、广告、政府补贴等
优点
灵活性强,选择多,数量多,方便
政府合理规划投放,分布更合理
缺点
乱停乱放、毁损遗失率高、调控效率低 等
类型单一、还车不便

资料来源:智研咨询整理

    在2018年中国共享单车平台口碑榜中,青桔单车的满意度最高,达7.93;其次是哈罗单车,达7.85;摩拜单车的整体满意度是7.82。而ofo小黄车则以7.39的满意度落后于青桔单车、哈罗单车及摩拜单车。

2018中国共享单车平台口碑榜

资料来源:智研咨询整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据