欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年上半年职业教育行业发展现状、发展空间及子行业市场规模分析[图]

2019年11月04日 14:29:35字号:T|T

    一、行业发展现状

    作为我国教育体系的重要一环,职业教育整体发展水平相对落后,但随着我国劳动力人口红利释放结束,产业升级进入关键阶段,国内技术型人才供需面临结构性矛盾,提升职业教育地位势在必行。

    数据显示,招录行业整体呈现了稳健增长的趋势,即使是在国考招录数量大幅下滑的情况下,受益于其他领域的招录数量增加,招录行业整体维持了增长态势。2019年上半年,招录行业整体需求反弹明显,同比增长超过40%。

招录行业整体招录人数稳健增长(单位:个)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国职业教育行业市场调研及未来发展趋势报告

2019年上半年招录行业需求反弹明显(单位:个)

数据来源:公共资料整理

近年国家公务员招录人数、招考职位数以及报名过审人数

数据来源:公共资料整理

近年国考计划招录人数

数据来源:公共资料整理

    具体看招录行业的内部结构,教师招录、事业单位招录和医疗招聘等三大招录子领域占比超过5成。以此三大重要子领域为代表,对招录行业的季节性进行分析可以发现,各领域招录的季节分布有别且存在波动,2019年以来招录需求反弹明显。(1)教师招录,以2018年上半年招录人数占全年比重约为63%,其中Q2占到接近4成。2019年Q1招录反弹明显;(2)事业单位招录,分年度看,波动较大,2019年以来反弹明显;分季度角度看,招录公告一般集中在Q1-Q3,Q4较少;(3)医疗招聘,2016-2017年扩招明显,2018年基本持平,2019年再次回到上升通道,季度间的分布较为平均。

2018年教师招录人数的季节分布

数据来源:公共资料整理

近年事业单位招录人数的季节分布

数据来源:公共资料整理

近年医疗招聘人数的季节分布

数据来源:公共资料整理

    二、发展空间:从应届生就业需求看职教行业空间

    2018年全国普通高校本科毕业生387万人,专科毕业生366万人,合计753万人,近几年本科+专科毕业生人数基本维持稳中有升的态势。鉴于2010年之前,每年新生人口数量在1600万及以上(保障入学人口基数),叠加我国未来高等教育的毛入学率将会继续提升的假设,预计,未来10年内,每年以本科和专科学历毕业的应届生规模将维持在800万左右。假设有求职/考研等培训需求的应届生占比为50%,生均单价为20000元,则职教市场空间约为800亿元。

1990年以来我国每年新生人口及出生率(万)

数据来源:公共资料整理

2009年以来每年本科和专科的招生及毕业生规模(万)

数据来源:公共资料整理

    三、子行业市场规模:细分子行业量价齐升,成长属性凸显

    国家及地方公务员招录培训:2019年受政府部门调整的影响,国家公务员招录数量有所减少,仅为14,537人,同比-49%。未来政府部门合并影响减弱,叠加公务员体系内部新老更替等综合影响,国家公务员招录人数有望回升。2020年国考招录人数同增66%。地方公务员的招录人数,由于各省市辖区内,基层公务员缺口较大,岗位设置较多,地方公务员的招录人数远大于国家公务员,随着服务覆盖率和服务水平提升,未来地方公务员有望保持稳健增长。

    事业单位招录培训是求职热点,市场前景广阔。近年我国事业单位整体招录人数的基数较大,2015-2017年平均每年招考人数约为16.18万人。由于事业单位存在招录岗位及人数多、招考难度相比公务员考试较低、工作稳定且待遇良好等特点,使得报考事业单位成为近年来的求职热点。根据数据,近年来求职者报考事业单位的竞争比保持在较高水平,在一定程度上显示了求职者对事业单位岗位的青睐和事业单位招录较为广阔的市场前景。

    教师资格和教师招录考试培训:(1)教师资格考试人群扩大、门槛提升拓展市场空间;(2)教育产业拓展,教师招录培训空间广阔。2001年我国开始全面实施教师资格制度,2015年全面实行全国统考制度,要求对中小学教师资格进行定期注册,提高教师资格门槛,也对现存教师素质提出更高要求。教师资格不再终身拥有而是5年定期注册一次,同时师范生也需要考教师资格,考试人群进一步扩大。总体来看目前我国仍存在较大的教师资源缺口,尤其对优质教师的需求旺盛。

    2018年公务员序列、事业单位序列、教师招录/资格证考试的职业教育培训市场规模合计约277亿。未来5年,预计市场规模将超过360亿。

    考研方面,2019年,中国考研报名人数达到290万,比2018年增加了52万,2015-2019年,考研报名人数的复合增速为15%,2015-2018年研究生招生人数复合增速10%,2018年研究生招生人数/考研人数的比例为32%,考研热度增加,但研究生招生数量增长缓慢,导致考研录取比例降低,竞争加剧,考研培训的需求将趋于刚性。

2009年以来我国硕士招生人数及考研报名人数(万)

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据