欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国M2M技术发展现状、应用领域及竞争格局分析[图]

2019年11月04日 14:59:27字号:T|T

    一、M2M技术发展现状

    M2M是指机器对机器的无线通信,信息采集的准确性、及时性、稳定性是产品的核心和关键。无线M2M终端设备进行数据(位置信息、驾驶习惯、温度、湿度、速度、加速度等)采集处理后,经网络运营商网络(电信网、互联网、蓝牙等)传输后,传输至物联网运营商服务器,物联网运营商利用操作平台系统进行数据分析、处理,向下游终端客户提供服务。

M2M应用系统的核心包括三个重要组成部分

组成部分
功能、要求
M2M终端
(1)包括通信模块、定位模块、内置传感器、智能标签(RFID、EMIP)
(2)M2M终端设备置入各种终端中
通信网络
(1)包括各种无线网络、有线网络
(2)确保网络的覆盖能力、可靠性
(3)支撑标准通信协议以及为数据提供低成本、高效率的传输通道
平台软件
标准化应用服务使数据、发布更加容易整合应用,基于M2M服务器获取信息,进行管理操作

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国M2M市场前景分析及发展趋势预测报告

    M2M技术应用领广泛,如物流管理(车辆追踪、车队管理)、工业控制、智能家居、人员追踪、环境监测、气象监测等方面。

    从发展历程看,M2M业务在各行业中经历两次行业应用浪潮:第一次发展浪潮包括汽车、运输及综合管理是M2M的早期应用,第二次行业应用浪潮包括工业自动化、医疗、智慧城市等业务应用,其中,交通运输仍然是应用领域最成熟、最广泛的领域。

M2M发展历程

数据来源:公共资料整理

    数据显示,2015年全球蜂窝M2M(2G/3G/4G)连接数为3.09亿,到2020年将达到10亿次,复合增长率26%。而从总的网络连接来看,蜂窝M2M连接数占比将从目前的4%提升到2020年的9.9%。这个比例在地区间有显著的差异:美国2020年蜂窝M2M连接占比预计达到三分之一;欧洲地区预计达到20%。从全球看,2015年全球70%的蜂窝M2M设备仍然采用的是2G网络。

GSMA、信通院预测全球M2M连接数及占整体物联网连接数比例

数据来源:公共资料整理

    根据数据,2012年全球M2M年设备出货量达5490万台,预计M2M设备出货量将以24%的年复合增长率持续增长,至2018年全球年出货量将达到1.85亿台。

全球M2M设备市场规模(百万美元)

数据来源:公共资料整理

    二、M2M技术应用领域

    1.M2M终端应用领域集中在车辆追踪、汽车金融、汽车保险等车载相关领域

    按照M2M连接方式,无线M2M设备分为三种:嵌入式设备、集成式设备、辅助连接式设备。嵌入式设备主要用于B2B领域,如保险公司对保险客户车辆监测、租车公司车辆管理、大型物流公司车辆管理等。集成式设备一般是汽车厂商通过前装,在出厂即具备该种功能,主要实现驾驶员个人应用,如娱乐、导航,更多应用于B2C领域。辅助连接式设备知名应用是美国Uber叫车软件应用系统、中国滴滴打车系统。驾驶员、消费者均通过手机的辅助连接,实现M2M功能。

批发型和零售型数据中心对比

项目
嵌入式设备
集成式设备
辅助连接式设备
定义
M2M设备被嵌入汽车,通过连接汽车总线工作,通常是后装设备
M2M模块本身被集成至汽车内部,通常是前装设备
驾驶员通过使用手机等设备作为调制解调器(通过有线、蓝牙或WIFI),进行连接

数据来源:公共资料整理

    M2M技术应用在多个领域,其中在车载应用领域,无线M2M终端设备应用于公路运输、物流企业、汽车金融和车辆保险领域。公路运输和车队管理方面,终端设备主要应用于对车辆路线、工作状况监控,或者车辆调度等方面。具体客户为长途客运车队和物流货运车队。汽车金融领域的应用客户主要为租车公司、车队融资租赁公司,主要应用于采集、监控位置信息,安全管理,房子车辆丢失、被盗后找回车辆诊断,必要时采用远程锁车指令,保证财产安全。

    在车辆保险行业,UBI(UsageBasedInsurance)是基于驾驶行为而确定保费的保险,保费取决于驾驶时间、地点、驾驶方式等综合指标。为记录驾驶员的行为并关联理赔金额,UBI类型的车险公司都会在投保车辆上安装M2M终端,以采集驾驶方式、车辆定位、监控告警等信息、以及进行故障诊断。汽车保险公司利用无线M2M终端设备采集驾驶员的驾驶行为、习惯等信息(急刹急停急转次数、最高车速转速等),并进行大数据分析,根据该分析对客户进行分类,并对不同的客户设定不同的保险费用。

无线M2M终端设备在车载领域应用

应用领域
具体应用
功能
公路运输
客运出租车、公交车、长途客运车远程信息管理系统
采集、监控位置信息,安全管理,车辆丢失、被盗后找回车辆诊断。
物流企业
物流车队管理、路线规划设计信息管理系统
掌握车辆、驾驶员或货物的状态,控制运输成本,管理运输订单,确保运输安全和货物安全。
汽车金融
租车公司、车队融资租赁公司等信息管理系统
采集、监控位置信息,安全管理,车辆丢失、被盗后找回车辆诊断。必要时采用远程锁车指令,保证财产安全。
保险行业
UBI、盗抢险等
采集驾驶方式、车辆定位、监控告警、路线/区域偏移、异常温度等信息采集,以及进行故障诊断。车况报告:车辆动力系统、驾驶行为采集,用于后台系统分析异常故障。行程报告:采集、存储最近不良驾驶行程数据,用于分析包括行驶总时长、里程、油耗、平均油耗、平均速度、最大速度、急加减速次数。油耗统计:采集油耗数据用于分析。故障信息采集:采集客户车辆故障信息。违章信息采集:采集违章的信息(时间节点、超速闯灯等违章明细)。位置服务:采集位置信息。

数据来源:公共资料整理

    2.M2M技术也应用于物品追踪和个人安防领域

    除车载应用领域外,移动资产设备管理或者远程物品管理,也是无线M2M重要的应用领域。如融资租赁公司出租设备监控、医疗设备货运管理、危险废弃物容器监控、自动售货机商品补给管理等。移动资产管理服务源于欧美,目前欧美市场已得到较大发展,亚太地区市场正处于快速发展阶段。根据数据,仅集装箱安全及追踪方面的应用整体产值2020年可达18亿美元,每年增长27%。

    无线M2M追踪通讯产品,在个人安防追踪通讯主要应用范围包括:老龄人口、儿童和弱势群体、户外工作人群等。2017年个人追踪通讯服务整体产值将可突破10亿美元,年复合增长率超过40%,2020年个人追踪市场空间有望达到27.44亿美元。

    三、行业竞争格局

    在车载M2M领域,市场竞争格局具有以下几个特点:1)市场相对分散,无明显具备市场垄断地位的企业;2)具备较强的区域性,北美、欧洲、亚洲不同地区均有本土优势的厂商。

    全球的主流供应商包括美国CalAmp、Enfor,欧洲Teltonika、Aplicom,台湾企业Portman,中国的移为通信、博实结、康凯斯、途强和谷米。其中移为通信是国内为数不多可以走出去,与欧美供应商相竞争的企业。

竞争对手对比

企业名称
企业介绍
美国CalAmp
领先的无线通信解决方案供应商,拥有WirelessDataCom和Satellitebusiness两个业务分支,专注于向北美直接广播卫星(DBS)市场的商业、工业、政府客户及卫星提供无线数据资讯。在加州、法国、巴西和泰国都有业务。2018年实现营业收入24.32亿元,净利润0.88亿元。
欧洲Teltonika
成立于1999年,物联网行业领先公司,在IoT、互联网、联网车辆、资产和个人跟踪领域实现超过100种不同设备的批量生产,提供联网车辆、NB-IOT、CAT-M1、基于云的服务及其他服务。
美国Enfora
总部设在美国德克萨斯州理查森,Enfora下游应用主要包括:跟踪应用,比如汽车跟踪、供应链管理;电力表记;新的端对端的解决方案。2010年该公司被NovatelWireless收购。
PortmanElectronics
成立于1991年,台湾企业,主要生产GPS/GPRS/SMS卫星定位追踪器等产品
惠州博实结
成立于2009年,现有产品主要包含各行业车载终端(有线/无线)、4G视频监控系列、全系列模组(如2G/4G通信模块、定位模块、WIFI模块、蓝牙模块、NB-IOT模块等产品线)、智能车锁(如共享单车锁、物流锁、办公室门锁)等系列产品
深圳康凯斯
成立于2007年,是以智能硬件为基础、专注于车联网垂直领域的国家高技术企业,业务范围包含智能车联网终端、车联网云平台等软、硬件整体解决方案,涵盖了从产品定制、设计研发、生产制造、销售及售后的整个产业链。

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据