欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

茶叶产量将保持增长,预计2019年产量265万吨

2019年11月04日 17:09:16字号:T|T

    食品烟酒是中国居民人均消费支出最多的部分,占比为28.0%,金额为5631.0元,作为饮食用品的茶叶,消费市场潜力巨大。综合来看,国内茶叶市场的发展空间较为乐观。

 

    近几年,中国茶叶生产快速发展,茶叶种植面积扩大,茶叶产量不断增长。2018年中国茶叶产量达到261.6万吨,与去年同期相比增加0.7万吨,增速放缓。

    2018年,国内市场茶叶销售额增至2661.0亿元,涨幅为13.0%,销售单价为139.3元/斤,同比增长7.9%;茶叶消费量达191.1万吨,增幅5.2%。茶叶内销量每年持续增长,内部市场较为稳定。

    从茶叶消费情况来看:2018年,中国茶叶国内销售量达到191万吨,较前一年增长9.3万吨,增幅为5.1%;市场内销额达到2661亿元;销售均价为139.3元/公斤,同比增长5.2%。

    数据显示:2018年,绿茶、黑茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶产量分别为172.24万吨、31.89万吨、26.19万吨、27.12万吨、3.37万吨、0.80万吨;除乌龙茶外,各茶类产量均有不同程度增长。

    从产量占比看,绿茶、黑茶、乌龙茶、红茶、白茶、黄茶占比分别为65.8%、12.2%、10.4%、10.0%、1.3%、0.3%;其中,绿茶、乌龙茶产量比重持续下降,白茶、黄茶增长较快,较上年分别增加33.7%、45.5%。

    目前国内茶饮品种繁多,生产企业呈现数量多、体量小、产品质量参差不齐的情形。虽然已有数家区域性龙头企业,但就整个茶行业规模来说,大型企业、名牌产品在整个市场中的市场份额仍然较低。相比之下,白酒、烟草行业的品牌集中度更高。总体来说中国目前茶叶行业整体竞争激烈,市场集中度低,大品牌效应不强。

    随着中国人均收入逐步增长带来消费升级,中国茶行业仍有一定发展空间。另一方面,随着茶行业渠道与产品结构调整的推进,高端礼品茶消费需求将下降,适合大众消费的自饮茶的需求将增加。

  目前中国茶叶行业企业数量多而分散,企业整体规模不大,作坊式小企业较多,达到一定规模并拥有种植、加工、销售全产业链的品牌企业较少。随着国内消费水平提高,消费者对茶叶的品质、安全日益重视,已经由购买非品牌茶叶逐步转向购买品牌茶叶。据预测,2019年我国茶叶产量将保持增长趋势发展,产量约265万吨。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据