欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 办公打印 > 正文

2018年中国打印耗材市场现状及趋势:国内打印耗材市场每年产值超过200亿元,还在保持高速增长,未来发展潜力巨大[图]

2019年11月05日 13:47:30字号:T|T

    一、打印耗材芯片市场现状

    打印耗材是指打印机所用的消耗性产品。如常见的OfficeMate办公伙伴墨盒、碳粉、打印纸等等。

    现阶段我国打印耗材市场空间具有800亿元左右,行业内以中小企业为主,集中度偏低,前三家企业总市占率没超过25%,由此可见未来行业或出现巨头收购合并整合,从而抬高市场准入壁垒。

    打印耗材行业产业链从上游至下游依次为:化学原料——碳粉(墨水)——硒鼓(墨盒)——打印机。行业参与者可以分为原装厂商和兼容产品厂商。终端打印机为耐用品,市场需求很庞大。

    目前我国打印机耗材按应用耗材属性的不同分为原装耗材和通用耗材,相应的打印耗材芯片可分为原装打印耗材芯片和通用打印耗材芯片。前者指由生产设备的厂商生产,只适用于该品牌下部分系列产品的耗材芯片,与打印机的品牌相同。后者指专业打印机耗材芯片生产厂家生产的,适合某些打印机型号使用的通用耗材芯片,与打印机的品牌不同。国内外耗材芯片市场广阔,通用耗材芯片稳健增长。目前,全球打印耗材芯片市场规模约为20亿美元左右,其中通用耗材芯片与原装耗材芯片市场规模约为1:4,市场较为成熟。国内打印耗材芯片市场规模相对较小,约为35亿元左右,其中通用耗材芯片市场规模约20亿,纳思达约占其中70%,为市场绝对龙头。由于通用耗材芯片具有远超原装的性价比,其国内外市场比重均不断增加且增速相对较快,国内通用耗材芯片市场预计年复合增长率在5%以上。通用耗材芯片凭借其价格优势具有很大的发展潜力,未来有望不断提升整体份额。

    全球打印耗材芯片出货量和增长率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国打印机行业市场发展态势及发展趋势研究报告

    我国打印耗材芯片出货量和增长率

数据来源:公开资料整理

    随着中国3-5线城市经济快速发展,其企业数量和规模正在快速增长,用户的购买力也在不断增强,而打印耗材作为企业、政府等行业用户日常办公的必备消耗品之一,自然也会随之在3-5线城市中得到大量应用,中国的打印耗材市场发展潜力巨大。

    在信息安全国产化趋势的推动下,国内大多数企事业单位都将进入大范围国产化设备替代的过程,预计未来打印机及打印耗材领域将实现大比例的国产化替代。

    二、打印耗材市场平稳增长,通用耗材受青睐

    1、原装耗材与通用耗材概念区别

    打印机是计算机的输出设备之一,用于将计算机处理结果打印在相关介质上。目前市场上主流的打印机种类有三种:喷墨打印机、激光打印机和针式打印机。正如钢笔要正常工作需要消耗墨水一样,三种打印机正常工作都需要消耗耗材。激光打印机的主要耗材为硒鼓(硒鼓内容物主要为碳粉),喷墨打印机的主要耗材为墨盒(墨盒内容物主要为墨粉)。原装耗材即由打印机厂商生产的、适用于旗下特定型号打印机的耗材。行业的商业模式类似于剃须刀模式:即不依靠主产品(剃须刀)盈利,而是通过耗材(刀片)获取主要利润,打印耗材是核心利润来源。惠普、兄弟等打印机厂商在销售打印机之后,以较高价格为客户提供原装耗材(主要为硒鼓和墨盒),其耗材业务毛利率较高。通用耗材即由专门生产耗材的厂商生产的、适用于某些特定打印机型号(不一定为自有品牌)的耗材。通用耗材与原装耗材相比,性价比具有明显优势。在保证打印质量不低于原装耗材的条件下,通用耗材的价格往往仅为原装耗材的20%左右,对于打印需求量较大的客户具有明显的吸引力。

    2、通用耗材市场增长情况:打印行业赚钱靠耗材,耗材输出靠硒鼓

    打印耗材行业产业链可以分为基础配件层、整机制造层、耗材加工层、运营支撑层与应用服务层,如下图所示

    打印耗材行业产业链

数据来源:公开资料整理

    全球打印耗材市场较为成熟,我国打印耗材市场稳健增长,通用耗材潜力较大。打印行业经过多年的发展,趋于稳定缓慢增长。全球打印耗材市场出货量在750亿美元以上,并维持缓慢增长,年复合增长率在1%以下。稳定的市场也为公司海外业务的拓展减少了各种行业震荡的不确定性,有利于公司利用全球销售渠道实现营业范围的扩展。近年来全球经济增速明显放缓,各国企业面临的各种成本压力随之上升,为公司高性价比的通用耗材业务发展提供了机遇。目前我国打印耗材市场规模约为1400-1500亿元左右,在近年来维持了2%以上的复合增长率,而通用耗材市场规模约占其中的20%左右,发间较大。

    2014-2018年全球打印耗材市场(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2014-2018年我国打印耗材市场情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    硒鼓产业持续增长,墨盒产业较为稳定。打印耗材是打印的“刚需”,尤其是硒鼓和墨盒,二者分别为激光打印机与喷墨打印机最主要的耗材。随着打印机在我国企业和家庭普及程度不断上升,我国市场对打印耗材的需求量也不断增长。预计2018年我国硒鼓出货金额突破780亿元(包含原装和通用),2014-2018年复合增长率在3%以上;预计近年来我国墨盒出货金额维持在460亿元左右(包含原装和通用)。近年来我国中小企业的数量不断增长,小型打印机作为中小企业办公的常用产品也受到了欢迎。除此之外,我国远程教育快速发展,更多家庭也将选择添置打印机作为辅助学生学习的工具,打印作业和讲义等学习材料。整体来看,我国打印耗材产业将保持稳健增长的趋势,更多价格敏感的用户群体也为刺激了通用耗材增长的潜力。

    2014-2018全球硒鼓出货金额

数据来源:公开资料整理

    2014-2018我国硒鼓出货金额

数据来源:公开资料整理

    2014-2018全球墨盒出货金额

数据来源:公开资料整理

    2014-2018我国墨盒出货金额

数据来源:公开资料整理

    打印机行业是一个全球垄断性行业,全球范围内在行业内的企业屈指可数,是一个有巨大的技术专利壁垒高度保护的行业,也是产品利润比较丰厚的一个行业。目前,中国打印机市场竞争激烈,排名前四的巨头都是跨国企业。但该行业的商业模式是:不指望打印机赚钱、而靠打印机的耗材赚钱。
目前国内打印耗材市场每年产值超过200亿元,并且还在保持高速增长。从激光打印耗材全产业链进行分析,处于行业中游的打印耗材成为各大原装耗材和兼容性耗材厂商最重要的利润来源,其中碳粉,打印机耗材芯片和显影辊是耗材中最重要的三大部件,而这些关键耗材都需要通过硒鼓销售给终端客户。因此,硒鼓成为各大耗材厂商争相布局的重点市场。

    硒鼓的市场主要分为原装配套市场和售后配件通用耗材市场两部分。我国硒鼓市场规模占到全球市场的30%以上,今年全球硒鼓市场规模超过300亿美金,国内硒鼓行业规模超过100亿美金。尽管近年硒鼓整体市场增速不是很高,但是通用硒鼓对原装硒鼓存在替代效应,2014-2018年之间的复合增速保持在9%左右。目前国内通用硒鼓只占不到30%的市场份额,未来随着通用硒鼓厂商质量提升以及价格优势,通用占比会越来越高,预计未来5年通用硒鼓行业的营收增速将保持10%左右的复合增速。

    二、信息安全受重视,政府采购规模化

    打印机工作过程中很容易造成信息泄露,任何一个环节都可能出现信息安全隐患。

    打印安全涉及的内容阶

阶段
主要内容
关键技术
前期(打印作业生成之前)
屏幕数据防截屏控制;打印文件的生成安全;打印设备的物理安全;打印设备的网络安全;打印审批流程的完善
APIHook技术;数字权限管理技术;MD5技术;RADIUS技术;ACL技术
中期(打印作业发出到打印完毕)
作业认领和移动打印技术;设备实时监控
LDAP技术;Kerberos技术;RFID技术;指纹识别认证技术
后期(文件打印输出之后)
数据跟踪分析;加密和防伪技术
PDF417二维条形码技术;数字水印技术;电子印章技术

数据来源:公开资料整理

    与打印耗材相关的信息泄露风险主要存在于硒鼓泄密风险。硒鼓作为打印机的核心部件之一,用于接收激光扫描模组发射的激光图像数据,通过静电高压的配合将图像转移到纸张上实现打印输出。它主要由感光鼓、带电辙和碳粉盒组成。硒鼓主要有以下泄密风险点:感光鼓表面静电残留泄密:打印机每打印完一份文件,其感光鼓表面会存在一定的静电残留,这些残留电荷的分布状态与打印图像是一一对应的。因此,通过对静电分布状态进行识别,能够对打印内容进行复现,从而导致信息泄露。硒鼓内植入芯片:为了统计打印页数和碳粉使用情况,打印机厂商通常会在硒鼓中内置低压电路和芯片模组,使窃密者在硒鼓上安装存储芯片或无线通信模块成为可能。通过这些装置,重要信息可能被非法存储和发送。有机感光导体潜像残留泄密:在打印作业完成后,硒鼓的OPC部件可能仍然保留着已打印图像的潜像,这些潜像信息如果得不到及从2010年起,出于信息安全方面的考虑,国家要求办公耗材要单独分包采购(将打印耗材和打印机采购进行分包)。2013年中央国家机关政府采购中心更是把通用耗材定为强制采购。2018年5月17日,中央国家机关发布《2018-2019年信息类产品(硬件)及空调协议供货采购项目的征求意见公告》,披露包含打印机、计算机(台式机和笔记本)、空调、交换机、服务器五类产品采购及招标标准。此次公告不仅彰显我国政府在推动国产替代产业上的决心,也印证了国内设计、制造、应用水平的不断提升,随着党政军规模化应用的深入,将继续释放产业利好信号,对业内供应商产生较大积极影响。

    四、打印耗材发展趋势

    在物联网和智能化发展的新兴时代,虽然无纸化办公是趋势,但是在这十多年来全球的打印需求并没有减少、反而在增加。随着国内市场的越趋成熟,落后产能和企业将会被淘汰,技术领先厂商如恒久科技(002808)、鼎龙股份等优势凸显,行业集中度提升成为行业的主要发展方向。

    完整的产业链布局能让企业与对手的竞争中能够拥有更强的竞争力。打印耗材行业是一个有着完善分工又密切协作的产业群,是一个环环相扣高效运作的循环经济产业链。目前,恒久科技(002808)以激光OPC鼓及相关技术作为核心产业基础,继续整合产业资源,深入推进与碳粉、硒鼓等参股企业的战略合作,实现行业资源优势互补和协同发展。

    打印耗材行业中也已经有企业实现全产业链布局,如鼎龙股份。鼎龙股份在激光打印快印通用耗材产业上拥有完备的产品体系,已经形成以彩色聚合碳粉产品为核心,以再生硒鼓、载体、显影辊、电荷调节剂以及云打印服务等为产品支撑的全产业链发展模式。

    随着国内硒鼓产业竞争加剧、淘汰落后产能的发展态势,市场集中度将逐步提升,技术领先的企业市场份额将有很大的提升空间。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据