欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国胶粘剂行业产销量、2019年行业发展趋势分析及未来工程胶粘剂行业发展前景预测[图]

2019年11月05日 14:42:14字号:T|T

    一、中国胶粘剂行业产销量同步增长

    2009年以来,我国胶粘剂产量保持了较快的增长。2009年我国胶粘剂行业产量已达405万吨,消费量达395万吨。截止到2017年我国胶粘剂行业产量增长至796.2万吨,同比增长8.49%。同年,行业消费量也达到了788万吨,同比增长9.29%。预计2018年我国胶粘剂行业产量将达838.3万吨,同比增长5.28%。消费量也将达827.1万吨,同比增长4.96%。

    近年来,随着新能源、电子电器、呆板、汽车、航天航空等行业的生长,对高性能、高风致胶粘剂产品的市场需求不断扩大,带动了行业产销的不断增长。

2014-2018年中国胶粘剂行业产量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国胶粘剂行业市场现状分析及未来发展前景预测报告

2014-2018年中国胶粘剂行业销量及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2014年中国胶粘剂行业销售额已达到823.1亿元,同比增长6.1%。到了2016年中国胶粘剂行业销售额达到了897.1亿元。截止至2017年中国胶粘剂行业销售额增长至987.8亿元,同比增长10.1%。2009-2017年年均复合增速达到8.82%。2018年中国胶粘剂行业,销售额1027.8亿元。

2014-2018年中国胶粘剂行业销售额及增长情况预测

数据来源:公开资料整理

    二、工程胶粘剂行业发展分析:市场广阔,高附加值产品将放量

    胶粘剂以粘料为主剂,配合各种固化剂、增塑剂和填料等助剂配制,能够把各种材料紧密结合在一起。胶粘剂按应用方法可以分为热固性、室温固化型、亚敏型等;按应用对象分为结构型、非构型或特种胶;按主剂的化学成分可分为有机硅胶粘剂、聚氨酯胶粘剂、环氧树脂胶粘剂、丙烯酸类胶粘剂、合成橡胶类胶粘剂等。
胶粘剂用途广泛,其下游领域包括高铁、城市轨道交通、汽车轻量化及后市场维修、航空航天、新能源、工业装配自动化、装配式住宅产业化、智能终端设备、手持设备及显示器、绿色包装材料等战略性新兴市场。我国胶粘剂的下游消费结构中,包装占20%、建筑占27%、木工占14%、装配占7%、交通运输占9%。

产品应用领域

主要用途
技术特点
汽车制造及维修
风挡玻璃、天窗及侧窗的粘结密封
高性能聚氨酯胶粘剂,粘接强度高、耐老化性能优异。
电焊及其焊缝的密封粘接
环氧树脂胶、PVC树脂胶粘剂,固化速度快、密封性能优。
发动机油底壳、变速箱和车桥的平面密封
高性能有机硅密封胶,即时密封性优、耐润滑性优。
发动机缸体碗型塞密封
厌氧胶,粘接强度高、密封性优。
汽车点火线圈的灌封粘接
环氧树脂胶粘剂,耐高低温冲击性优。
HID车灯电路模块的密封
高性能有机硅密封胶,电性能优。
车灯玻璃的粘接密封
高性能有机硅胶粘剂,粘接强度高、低分子物含量低。
各部件的螺纹锁固
厌氧胶,粘接强度高密封性能优异。
电子电器
LED封装
有机硅灌封胶,可常温固化,对PC(Poly-carbonate)、铜线等附着力良好,不会产生腐蚀,防潮性能和电性能优异,导热性好。
电子线路板的SMT贴片粘接;CPU处理器的固定粘接;集成电路IC的封装
高性能环氧树脂胶粘剂,固化速度快、施胶工艺满足快速生产线的要求
各类显示器偏转线圈、磁块的固定粘接及灌封
厌氧结构胶,固化速度快、粘接强度高
干式变压器的灌封粘接;塑封继电器的密封
环氧树脂胶粘剂,固化放热量小、固化物抗开裂性能优异
数据带接头的密封粘接
UV胶粘剂,对金属、塑料的粘接性能优异。
光电显示转换光学部件的粘接
UV胶粘剂,透光率高、粘接强度高、胶层韧性好。
工程机械制造
螺纹锁固、车门折边粘接、钢板电焊粘接、焊缝密封粘接电机转子粘接、动力系统
与汽车用胶基本相同,包括厌氧胶、环氧树脂胶、聚氨酯胶、高性能有机硅胶等工程胶粘剂
电力系统脱硫防腐
 
烟窗内壁防腐粘接
高性能有机硅胶粘剂,耐高温冲击、耐稀硫酸强度衰减小。
可再生能源
太阳能光伏电池板的密封粘接、边框的密封
高性能有机硅胶粘剂,电性能优、耐大气老化性能优、阻燃。
风能发电机螺纹锁固及定子槽口密封粘接;风机变速箱的平面密封
厌氧胶、高性能有机硅胶粘剂,要求密封性能优、防水、防污闪。
风机叶片的粘接、防雷
聚氨酯胶粘剂,韧性优异、粘接强度高。
高铁铺设
 
无砟道路基凸型挡台的灌封粘接、路基伸缩缝的密封、无缝路轨连接处的粘接加强
聚氨酯胶粘剂,粘接性能好、压缩强度高、变形小,耐疲劳性优异。
环氧树脂胶粘剂,粘接强度高、韧性优异。
航天航空
航天设备内外绝热材料的粘接;飞机发动机及部件的螺纹锁固和耐油密封、飞机骨架和机翼材料的粘接
无机胶粘剂,耐高温;厌氧胶;改性环氧胶粘剂,性能优异。
军工
导弹绝热材料的粘接;鱼雷发动机的耐高温粘接;坦克发动机的螺纹锁固、耐油密封和减振;舰船动力系统的螺纹锁固和耐油密封
环氧/酚醛胶粘剂,强度高;无机胶,耐高温;厌氧胶,固强度高,密封性能好

数据来源:公开资料整理

    工程胶粘剂是一类新型材料,用其对工业构件进行粘接可以替代铆接、焊接等传统的连接工艺,提升工业产品部件之间的粘合程度,提高产品的质量和密封性能,还能够改善工业产品外观。工程胶粘剂通常应用于受力结构件的粘接场合,要求能够承受较大动、静载荷,并能长期使用,有一定使用寿命,因此也通常被称为结构胶或半结构胶,其分类方法很多,按应用方法可分为热固型、热熔型、室温固化型、压敏型等;按应用对象分为结构型、非构型或特种胶;接形态可分为水溶型、水乳型、溶剂型以及各种固态型等。

    工程胶粘剂的应用范围十分广泛,被称为“工业味精”。一般工程胶粘剂是无溶剂的液态反应型胶粘剂中的高力学性能、电学性能等高性能产品,主要包括:丙烯酸酯胶、厌氧胶、聚氨酯胶、环氧树脂胶和有机硅胶等,此外还有部分热熔胶产品。作为替代传统技术的新材料,工程胶粘剂近年来无论是在传统行业还是新兴行业中都得到了广泛应用,在汽车工业、工业制造、电子电器、太阳能和风能领域、建筑、高速铁路、水处理等领域都取得了快速发展。

    作为第四代的工程胶粘剂在从研发推广开始一直处于快速发展过程,它能拥有以下优点:1)采用胶粘剂可简化生产工艺,达到节能的效果。以胶接代替焊接则可节约电能,代替铆接则可节约机械能,成功的应用实例不胜枚举。2)采用胶粘剂胶接的工程产品,重量轻、性能好,且可起到节约的效果,并且由于施工简单可以大幅减轻人力,以飞机为例,每减轻1磅重量就可节约1-2万美元,又能提高性能,减少大量的人力。汽车也是,使用胶粘剂既可提高强度,减轻重量及节约能源消耗。采用密封胶、厌氧胶可降低机械加工精度,缩短加工工时,降低生产成本,是节能的捷径。

工程胶粘剂具体应用功能

功能
应用领域
粘接(Bonding)
机械设备结构件的粘接,飞机蜂窝结构的粘接,挡风玻璃的粘接,建筑幕墙玻璃的粘接,智能卡芯片的粘接等。
固定、固持(Locking&Retaining)
机械零件的螺纹锁固,轴承、皮带轮、此轮与轴的固持,线路板上元器件固定等。
密封(Sealing)
应用最多的是建筑行业和车、船制造业,如门窗密封,卫生间嵌缝密封,发动机、齿轮箱箱体平面密封,管路密封,LCD液晶和太阳能电池密封等。灌封(Potting)如电子元器件灌封、电源模块灌封等。
包封(Encapsulating)
集成电路、LED芯片包封等。涂层(覆膜)(Coating)机械零件的耐磨、防腐涂层,线路板共形覆膜等。

数据来源:公开资料整理

胶粘剂下游市场需求占比情况

数据来源:公开资料整理

    1、电子电器行业用胶高速发展,高端产品进口替代效应明显

    电子电器用胶粘剂主要是用于电子电器的粘接及封装,涉及电器设备、半导体器件、平板显示等众多子行业的制造及终端应用等各个领域,尤其是对异型、微型、薄型或大面积的构件连接、密封、包封等,这些工艺是其他材料所不能替代的。电子电器用胶粘剂一般用量不大,但是由于应用的特殊性和功能性,产品附加值很高,目前在该领域低端产品国内已能生产,而中高端产品仍被国外化工巨头垄断,部分国内龙头正乘着国产替代浪潮进入高端胶粘剂领域,部分已经有样品送下游厂商检测。

国内电子电器用胶粘剂种类

应用领域
种类
材料及用途
企业
电子电器组装
包封胶、密封胶及电子塑封材料
主要有环氧胶、有机硅胶、聚氨酯胶、丙烯酸酯胶等种类,主要用于电子及电器隔离、防潮等保护作用
汉高、道康宁、信越、住友电木、日东电工、连云港中鹏、无锡创达等
微电子
半导体组装如贴片胶、底部填充胶、LED封装用胶、导电银胶、导热胶
主要有环氧胶、有机硅胶等种类,主要用于集成电路、传感器等精密器件的绝缘/导电、加固、封装等
汉高、道康宁、日本合成橡胶、东京应化、纳美士
其他胶粘剂
磁记录材料、应变胶等其他胶粘剂及涂层
主要有聚氨酯胶、环氧胶、有机硅胶、聚酰亚胺胶、丙烯酸胶等种类,主要用于仪器仪表、传感器、电子称重、应变电测等功能领域
-

数据来源:公开资料整理

    半导体用胶粘剂市场。半导体根据产品分类主要包括集成电路、分立器件、传感器以及光电器件。第三次工业革命是以电子信息产业为龙头的技术革命,半导体作为电子信息产业的核心及载体,重要性不言而喻。同时,材料是半导体实现的前提,素有“一代材料,一代电子”之说。随着半导体工业朝着小型化、薄型化、高密度等趋势发展,对半导体用材料提出了新的挑战,半导体用胶粘剂就是属于半导体的后道工序原料一种重要材料,对半导体起密封、保护、粘接、绝缘或导电等多种作用。

    目前我国已成为全球最大的电子信息制造基地,集成电路产业规模持续增长。2011年,我国集成电路产业规模为1934亿元,其中封装测试产业为976亿元;到2018年,集成电路产业规模达到6532亿,其中封装测试产业为2194亿元。全球几乎60%以上的电子产品在国内封装、组装。我国电子电器用胶粘剂已占全球65%的市场份额,规模庞大,并且这种趋势仍在持续增长。与此同时,随着先进封装的发展,芯片朝轻薄小趋势发展,加工难度增大,传统的塑封无法满足,而电子胶粘剂工艺适应性好,替代性强,胶粘剂的比例会逐渐提高。

中国IC产业及封装测试业销售额趋势

数据来源:公开资料整理

    我国最早的电子胶粘剂是从元器件的灌封、密封发展起来的,经过行业多年的发展扩张,目前国内企业已几乎占据中低端市场,如低端的分立器件(二极管、三极管)的灌封、普通芯片的粘接及包封,但该市场竞争十分激烈,产品利润十分低薄;而由于技术实力雄厚,持续的高投入研发,国外企业几乎垄断高端胶粘剂市场,如高端的导电胶、底填料,产品毛利率有时高达90%。

通信电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

移动电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

小家电用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

汽车电子用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

中国电子电器胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    2、汽车制造及维修领域用胶将稳定增长

    汽车领域应用胶粘剂和密封胶的优点是:1)简化生产工艺,节省材料使用,增加零件强度;2)在防振、隔热、防腐、防锈、防松、防漏、降噪、减重,提高汽车舒适性和安全性,延长汽车使用寿命方面起着特殊作用;3)解决NVH(Noise噪声、Vibration振动、Harshness舒适性)问题的重要手段之一。

全国汽车及乘用车产量

数据来源:公开资料整理

全国机动车及汽车保有量

数据来源:公开资料整理

    随着我国汽车工业的快速发展,汽车用胶粘剂和密封胶的需求日益增大。一方面受益于我国汽车产业和市场的快速发展;另一方面汽车轻量化的趋势使新型汽车结构中引入大量的轻质金属、复合材料和塑料,不断努力减轻汽车重量,以减少燃油消耗,提高汽车性能。由于减重势必向汽车结构中引入较多的复合材料,驱使改变固有的机械紧固方法;否则当汽车承受震动时,机械紧固将使复合材料中产生应力点,而以胶粘剂粘接时,可避免类似现象发生,应力能均匀地分布于整个粘接线上。铝车身板的广泛应用也赋予胶粘剂用量增长的机遇。将这些铝车身板焊接,尤其与钢板焊接,是非常困难的,使用胶粘剂可以解决这一难题。此外汽车内饰件也是胶粘剂用量增长的一个领域。目前我国乘用车每辆用胶约20kg,中型车16kg,重型车约22kg。其中平均每辆车用工程胶粘剂接近1.5kg,汽车维修用胶约150g,品种主要包括有机硅胶、聚氨酯胶、厌氧胶、丙烯酸酯胶、环氧胶等,其中有机硅胶是最大的品种。

汽车生产用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

汽车维修用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    3、新能源市场快速增长,胶粘剂需求同步上升

    胶粘剂在新能源领域的应用主要在光伏和风电领域。具体来看,在光伏领域,有机硅胶可以实现太阳能光伏电池板的密封粘接、边框的密封,以及太阳能光伏中铝材、玻璃、TPT/TPE背材、接线盒塑料PPO/PA的粘接;在风电领域,有机硅胶可以锁固风能发电机螺纹及密封粘接定子槽口;聚氨酯胶可以密封风机变速箱的平面和粘接叶片等。

    全球光伏装机量持续快速增长。2015年12月12日,受到广泛关注的《巴黎协定》在全球第21次气候变化大会中通过,有195个国家及地区代表联合约定加快可再生能源市场的计划进度。众多国家和地区纷纷提出相关产业发展计划,在光伏技术研发和产业化方面不断加大支持力度,全球光伏发电进入规模化发展阶段,欧洲、澳洲等传统市场继续保持稳定增长趋势,印度、南美、东南亚等新兴市场也快速启动,光伏发电在全球得到了愈发广泛的应用,光伏产业逐渐演变成众多国家重要产业。全球光伏累计装机容量由2010年的不到40GW增至2018年的488GW,年复合增长率达36.9%。

全球光伏装机总量及增速

数据来源:公开资料整理

中国光伏装机总量及增速

数据来源:公开资料整理

    中国是全球最大的光伏市场,新增装机量连续三年世界第一。国内光伏产业虽然起步较晚,但受益于全球光伏行业的发展及国内政策的支持,在历经初期示范发展阶段(2007年以前)、市场化建立阶段(2007-2010年)、产业调整阶段(2011年下半年-2013年)后,自2014年起,行业进入规模化快速发展阶段,累计装机量持续增长,从2014年的28.4GW增长至2018年的175GW,年复合增长率达57.56%,新增装机呈现稳定上升,连续三年成为全球光伏发电装机容量最大的国家。

    政策扰动影响短期装机量,平价上网大势所趋,行业将从政策拉动向内生增长切换。2018年5月31日,发改委、财政部、能源局联合印发《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,对光伏上网电价以及政策补贴均有所下调,受政策调控影响,2018年光伏新增装机量4426万千瓦,同比减少16.6%,2019Q1新增装机量520万千瓦,同比减少46.1%。2019年1月9日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,为推进光伏发电无补贴平价上网制订了相关政策支持措施,旨在营造更好的平价上网政策环境,加速成本下降,将会提升光伏装机量,预计长期光伏装机增速势头不减,利好相关胶粘剂放量销售。

    由于光伏长期用于户外环境,环境变化骤冷骤热、服役期长,因此对胶粘剂要求较大,大多使用高端的有机硅胶粘剂。光伏用胶粘剂的主要应用于太阳能光伏组件框架和背板接线盒的粘接密封、接线盒灌封、硅棒的切割粘接等。2019年,我国全年新增装机规模或为35GW~45GW。据估计,每生产一兆瓦光伏组件需使用约1吨有机硅密封胶,预计到2019年仅密封胶这一项市场规模就达到4万吨左右,市场规模接约16-20亿元。

    全球风电累计装机逐年增长,中国为最大增量市场。2001-2018年全球风电累计装机量持续增长,从23.9GW到592GW,年复合增长率达20.77%,所发电量占全球电力需求的6%,2018年底全球风电累计装机容量达591GW,同比增长9.7%,2018年全球风电新增装机容量达51.3GW,同比增长0.2%;其中2018年中国新增约21GW,继续保持全球风电最大增量市场地位,其次为美国、德国、印度等国家。全球风能理事会预测2019-2023年,世界每年新增的风电装机超过55GW,未来五年全球风电新增装机将超过300GW。预计到2021年,全球风电累计装机量将达到817GW,2016-2021年的年复合增长率达10.91%。

    全球风电装机量及增速

中国风电装机量及增速

数据来源:公开资料整理

    风电领域用胶主要分为电机用胶及风机叶片用胶:其中电机用胶与普通的电机用胶类似,主要起密封、绝缘、防潮作用,大多使用有机硅胶粘剂;风机叶片用胶主要是结构胶粘剂,由于叶片体积大、数量多,其胶粘剂也是风电用胶粘剂中规模最大,用量最多的品种,目前主要是环氧树脂、不饱和聚酯以及聚氨酯胶粘剂,其中环氧树脂及聚氨酯胶粘剂是未来风机叶片胶粘剂的趋势产品。

    目前大型风力机叶片大多采用组装方式制造,在两个阴模上分别成型叶片壳体,芯材及其他玻璃纤维复合材料部件分别在专用模具上成型,然后在主模具上把叶片壳体与芯材,以及上、下半叶片壳体互相粘结,并将壳体缝隙填实,合模加压固化后制成整体叶片。其中使用的胶粘剂是叶片的重要结构材料,直接关系到叶片的刚度和强度。随着单机装机容量的增加,风轮叶片也越来越长,一般2MW风机叶片长度均超过40米,重达6吨以上。这就对合模粘接的胶粘剂提出了更严苛的技术要求。伴随着风电产业的迅猛发展,胶粘剂的市场需求越来越大。一般2MW风机单叶片用胶0.6吨,以每台设备3片叶片计算,一台设备用胶1.8吨。按国内2019年新增25GW装机量推算,风机叶片胶市场容量约为4.4万吨/年,按每吨3万元计算,整个风机叶片胶市场价值超过13亿元。

光伏用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

风电用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    4、建筑工程胶粘剂市场规模居首,市场仍将稳定增长

    建筑用工程胶粘剂主要包括建筑密封胶和建筑结构胶。建筑工程密封胶主要应用于建筑幕墙、中空玻璃、家居装饰、管道防漏等密封粘接,主要使用有机硅胶粘剂及密封剂、聚氨酯胶粘剂、聚硫密封剂等,建筑密封胶是用量最大的建筑胶粘剂领域,其中有机硅胶粘剂及改性硅烷密封剂用量最大,约占70%市场份额。建筑工程结构胶主要应用预制件粘接、构件裂纹加固、混凝土及岩石的锚固等。主要使用环氧胶粘剂、丙烯酸酯胶粘剂、聚氨酯胶粘剂等。

建筑工程胶粘剂具体应用功能

工程胶粘剂种类
应用领域
有机硅胶粘剂及密封剂
幕墙、卫生间附属设备的街头密封;门窗框与墙体之间的密封;地下隧道混凝土嵌板对接街头的密封;中空玻璃及隔热窗密封;大理石、铝塑板幕墙嵌缝密封。
环氧胶粘剂
建筑物结构加固;砂浆改性和混凝土修补;桥梁加固;房屋及构件的预测;锚固。
聚氨酯胶粘剂
建筑物混凝土嵌板水平、垂直接缝的填隙密封;幕墙、卫生间附属设备的接头;屋顶、地板、缝隙密封;空调系统中接头密封;给排水、供气管线接插口处的粘接密封;门窗框与墙体之间的密封;地下隧道混凝土嵌板对接接头的密封;中空玻璃及隔热窗密封;高速公路、桥梁、飞机场伸缩缝的嵌缝密封等;防水涂层。
丙烯酸酯胶粘剂
结构粘接,锚固。

数据来源:公开资料整理

    我国仍处于城镇化建设高峰期,城镇化率稳步提高,带动建筑用胶需求上涨。国务院规划2020年我国城镇化率要达到60%,2018年底已经接近目标。其中随着商品房销售面积、销售额及投资额的持续增长,建筑工程胶粘剂市场仍将维持快速增长。建筑工程胶粘剂的使用寿命一般为10-15年,每年10%的更换,创造了庞大的存量市场。

我国城镇化率稳步提高

数据来源:公开资料整理

2019年1-9月商品房销售面积及增速

数据来源:公开资料整理

2019年1-9月商品房销售金额及增速

数据来源:公开资料整理

中国建筑幕墙工程总产值稳定增长

数据来源:公开资料整理

中国中空玻璃产量维持高位

数据来源:公开资料整理

    建筑幕墙、中空玻璃、门窗塑封、装修装饰是有机硅胶粘剂及密封胶最大的四个应用领域。我国建筑幕墙行业已取得长足进步,数据显示,2012年我国建筑幕墙工程总产值突破2000亿元,2014年我国建筑幕墙工程总产值增长至3000亿元。截止至到2017年我国建筑幕墙工程总产值达到了3700亿元。根据《建筑装饰行业“十三五”发展规划纲要》目标,预计到了2020年中国建筑幕墙工程总产值将突破5000亿元,年均增长速度在11%左右。中空玻璃经过前些年的高速增长,最近几年的产量维持相对平衡的状态,产量在10000万平方米上下波动,一般每平方米中空玻璃需用二道密封胶约0.5千克,庞大的市场也保证了有机硅胶粘剂的需求。

建筑幕墙用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

中空玻璃用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

门窗塑封用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

装修装饰用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

建筑工程用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    5、亚太软包装市场潜力巨大,胶粘剂年增需求超万吨

    软包装广泛应用于食品、医药、日化等领域,是目前商品销售最重要的包装形态之一。复合塑料软包装是国外50年代发展起来的一种包装材料,国内则开端于70年代,上海首先开发出用挤出涂布和挤出复合法制造的复合食品用软包装,经过近50年的发展,软包装以其色彩绚丽、功能丰富、形式多样等优势,逐渐占据纸张、金属等多种传统包装材料的市场,成为最主要的商品销售包装形态之一。

    软包装质量取决于复合所用的薄膜和胶粘剂,包装所采用的胶粘剂产品主要有以下几种:1)酯溶性双组份聚氨酯胶粘剂,此类胶粘剂性能优异,可满足绝大多数软包装性能要求;2)无溶剂聚氨酯胶粘剂,能满足大多轻包装复合的要求,由于没有溶剂排放问题可在生产时做到节能环保;3)水性聚氨酯胶粘剂和水性丙烯酸胶粘剂,水的排放对环境无害,是较为环境友好型的胶粘剂。

软包装领域用胶粘剂分类及特点

类型
主要特点
应用局限
发展趋势
酯溶性双组份聚氨酯胶粘剂
综合性能最优、最稳定、发展最成熟,覆盖大多数包装要求,国内市场份额在80%以上
1.游离固化剂TDI影响工人健康;2.溶剂排放高,同时将有少量残留。
1.开发低粘度、低溶剂残留的复合胶粘剂;2.降低固化剂游离TDI及开发脂肪族固化剂;
水性丙烯酸胶粘剂、水性聚氨酯胶粘剂
以水代替有机溶剂,无燃爆风险,环境友好;包装成品透明度极佳;成品不需熟化即可后加工
1.水性复膜胶剥离强度有限;2.使用挥发较慢的水作溶剂,增加了能耗;3.水性丙烯酸胶粘剂还不能做到完全没有有机溶剂。
1.开发完全无有机溶剂的水型丙烯酸胶粘剂;2.开发高性能的水性聚氨酯胶粘剂代替溶剂型的胶粘剂;
无溶剂型聚氨酯胶粘剂
不用任何溶剂无燃爆风险,降低成本,但又能精确涂布复合;环境友好,无残留问题,不需挥发工段故降低能耗
1.在一些重包装、高温蒸煮、耐辛辣、酸,耐农药等包装结构中还找不到能达到要求的胶粘剂,还不能取代干式复合。
1.提高无溶剂胶粘剂的性能;2.发展脂肪族无溶剂聚氨酯胶粘剂。

数据来源:公开资料整理

    随着我国软包装行业的持续快速发展,软包装用胶粘剂市场在日益扩大。近年全球软包装行业市场规模增长迅速,据相关统计测算,全球塑料软包装市场超过2300亿美元,其中亚太地区人口快速增长,食品需求的扩充使得亚太地区成为最大的增量市场。截至2017年,我国塑料软包装产业市场规模达到572.3亿元,产量达到1781.8万吨,快速增长的软包装产业也带动上游软包装用胶粘剂放量增长,2017年的软包装领域胶粘剂的存量市场已超过30万吨,而未来平均每年的增量市场在万吨量级以上。

软包装用胶粘剂需求量测算

数据来源:公开资料整理

    三、2019年中国胶粘剂行业发展趋势分析

    1、环保型胶粘剂逐渐成为主流。随着人们健康与环保意识的不断增强,环保法规的日趋严格,胶粘剂的高固含量、无溶剂、水性、光固化等环境友好特性将越来越受到重视,高性能环保型胶粘剂将成为市场新宠,环保型胶粘剂正在逐渐成为主流。

    2、纳米工艺逐渐普及

    为了发展环保型胶粘剂,以及满足行业各个应用领域多样化的需求,新技术,尤其是纳米工艺,毫无疑问地代表了胶粘剂工业的未来。

    3、行业朝规模化、集约化发展

    目前,中国胶粘剂企业大部分为中小型企业,还有部分甚至为作坊式的小型企业,他们生产的产品多为低端产品,靠批量生产,薄利多销来获取较为低廉的利润回报。未来,随着行业原材料、劳动力成本的上升,我国胶粘剂产业将加快规模结构的合理调整,实现胶粘剂行业的大规模重组,使生产要素向优势企业集中,实现胶粘剂生产的集约化、规模化。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据