欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年中国建筑幕墙行业发展现状及未来发展趋势分析[图]

2019年11月06日 13:24:46字号:T|T

    一、建筑幕墙行业发展现状分析

    建筑幕墙是不承担主体结构载荷与作用的建筑外墙围护结构,通常由面板(玻璃、铝板、石板、陶瓷板等)和后面的支承结构(铝横梁立柱、钢结构、玻璃肋等)组成,主要产品种类包括石材幕墙、金属幕墙、玻璃幕墙等。

    建筑幕墙使用范围十分广泛,特别是城市的地标性建筑基本都采用了各种形式的建筑幕墙,不仅把建筑围护结构的使用功能与装饰功能巧妙地融为一体,而且使建筑更具现代感和装饰艺术性。目前,商业建筑在中国幕墙消费总额中占比最大,约占66.8%;其次是公共建筑,约占30.1%;高档住宅占比最小,约为3.1%。

中国建筑幕墙行业应用结构占比情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑工程行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告

    建筑幕墙的采用始于20世纪初,当时只用于建筑的局部,且规模较小。到20世纪50年代,随着建筑技术的发展,玻璃幕墙的重大技术问题逐渐得到解决,并开始大规模使用于建筑外围护结构。

    70年代以后,硅酮结构密封胶的质量有了突破性提高,用结构胶固定安装玻璃的技术应用于玻璃幕墙,促使了隐框玻璃幕墙突飞猛进地发展。进入80年代,玻璃生产工艺和二次加工工艺有了很大进步,进一步推动了玻璃幕墙的应用,点支式幕墙、热通道幕墙、光电幕墙、单层索网玻璃幕墙等新式幕墙不断涌现。

    建筑幕墙发展到今天,幕墙面除了玻璃外,还采用铝板、不锈钢板、搪瓷板、花岗石板及其它人造板材。它标志着建筑外装饰饰面板施工技术发展到一个新阶段——用幕墙形式进行建筑外装饰饰面板的安装,使各种建筑饰面板可在任何建筑、任何高度、任何部位、任何构造形式的高层建筑上使用,这样就打破了高层建筑不能使用某些饰面板进行外墙装饰的限制。

    我国建筑幕墙工业从1978年开始起步,经过多年的发展,特别是21世纪90年代的高速发展,至21世纪初已成为世界第一幕墙生产大国和使用大国,建筑幕墙工程总产值已从2010年的1500亿元增长至2017年的3700亿元左右。根据《建筑装饰行业“十三五”发展规划纲要》目标,预计到了2020年中国建筑幕墙工程总产值将突破5000亿元,年均增长速度在11%左右。

2016-2021年中国建筑幕墙产值及同比增长走势预测

数据来源:公开资料整理

2016-2021年中国建筑幕墙均价走势预测

数据来源:公开资料整理

2016-2021年中国新增幕墙面积走势预测

数据来源:公开资料整理

2016-2021年中国单块幕墙平均边长走势预测

数据来源:公开资料整理

    二、未来发展趋势:更注重应用新技术

    为顺应建筑节能、智能建筑趋势,对于建筑幕墙行业而言,未来将更加注重应用生态建筑技术及高新科技建筑新技术。

    生态建筑技术方面,通过利用新型环保的节能材料或者能量汲取方式,减少对于能源的消耗,同时利用构造技术、结构技术、设备技术以及材料技术等凸显生态的整体效应,降低外界环境对于建筑的负面影响。生态建筑的发展为现代建筑的发展提供了科技与情感相结合的人文气息,使得科技的发展与自然和谐共生。

    高新科技建筑新技术方面,随着科技以及材料技术的发展,新材料、新工艺以及新方法逐渐的应用于建筑产业,使得建筑具有了智能化设施、安全防范、数据传输以及通讯设施;此外建筑材料更多的采用防水保温材料、墙体设计更新颖,建筑的能源开与利用也体现了科技的进步。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据