欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2019年全球机动车检测行业发展概况及中国机动车检测技术发展及机动车检测行业发展趋势分析[图]

2019年11月06日 13:46:13字号:T|T

    一、全球行业概况

    机动车检测是综合利用各种现代的检测设备和检测技术,在汽车不解体或不完全解体的前提下,判断车辆技术状况、查明故障部位和原因的一种技术手段。

    机动车尤其汽车本身是一个复杂的系统,一辆汽车由上万个零部件组成。机动车在生产、上路行驶及维修过程中会由于各种不可抗力或人为因素影响不可避免的出现各种故障,致使其安全、环保、燃油经济性能无法满足标准要求。通过机动车检测,全面准确地检验机动车性能,判断其是否达到标准并对不达标车辆进行及时的治理(维修与保养)和管控(限行或禁止上路等)。

    机动车检测在机动车安全故障排除、尾气污染防治与节能减排领域扮演“守门人”的关键角色,建立完善的机动车检测体系、运用科学的检测方法及采取严格的执行措施对打造“安全、环保、节能”的生存环境起到重要作用。

    强制性检测项目最初以机动车安全性能为主,直到上世纪60、70年代,尾气排放导致的污染问题迫使各国家把尾气排放检测纳入为年检的检测项目并愈加重视。世界上许多国家都已确立了严格的法律体系,在政府相应机构(大多是交通部、运输部或陆运部)主持下强制执行机动车年检制度,包括德国、英国、瑞典、法国、意大利、西班牙、中国、日本、韩国、澳大利亚等国和美国的多数州。

    在国外,机动车的检测与维修两个环节紧密结合,其不仅仅作为一种判定,并为维修提供数据,以达到在用汽车恢复正常性能的目的。针对尾气排放,美国等发达国家实行的I/M制度是全球公认最有效控制在用汽车排放尾气污染的方法,它强制要求在用汽车定期进行排放检测,对不合格的车辆在指定的维修网点进行有针对性的维修,达标后方可继续使用。美国和加拿大的I/M制度只针对尾气排放,欧洲和日本的I/M制度既包括对车辆排放的检测控制,也包括了对汽车安全性能的检测。机动车检测和维修的紧密相连,成为了汽车售后市场重要的组成部分。

    在发达国家,机动车的安全与环保等各项标准的日益严格与计算机、传感器、人工智能等技术的日益成熟相互促进,使得了机动车检测与诊断水平由最初的人工低效阶段逐步跨入到高度智能化和网络化的阶段。

    对汽车的检测信息和检测数据均通过网络汇集在管理部门信息中心统一管理,实现检测信息与检测数据的共享,为交通事故处理、公安监理、车辆盗抢和保险赔付等提供数据支持。在未来的物联网时代里,单一检测设备将实现网络化,对检测进程的监管将更精细;同时,更加先进的汽车自诊断系统(OBD)将实现尾气排放实时监控。

    二、中国概况

    我国在用机动车的强制性检测分为安全检测、环保检测和综合检测三类,前两者分别检测机动车的安全性能和环保性能,后者的检测对象为营运车辆,检测内容包含安全性能、动力性能、经济性能等。

我国机动车检测频率要求

机动车类型
安全检验
环保检测
综合检测
营运载客汽车
5年以内,1次/年;超过5年的,1次/半年
各地3至6个月不等,每年
还需进行一次技术等级评定
检测
载货汽车和大、中型非
营运载客汽车
10年以内,1次/年;超过10年的,1次/半年
 -
小型、微型非营运载客
汽车
6年以内,1次/2年;超过6年的,1次/年;超过15
年的,1次/半年
- 
摩托车
4年以内,1次/2年;超
过4年的,1次/年
1次/年
 -
拖拉机和其他机动车
1次/年
 -

数据来源:公开资料整理

    我国汽车后市场的发展远远滞后于汽车保有量的增长,机动车维修检测、二手车交易评估检测还未普及;随着驾驶人安全和环保意识的提升,除强制检测外,为及时了解车辆技术状况,保证行驶安全、减少环境污染,其主动参检需求将逐渐增加,国家在提高道路安全水平以及节能减排方面的政策导向和不断增加的机动车检验机构为满足该需求创造了良好的外部条件。

    我国机动车保有量继续保持快速增长态势,截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆;机动车驾驶人4.2亿人,其中汽车驾驶人3.8亿人。

    我国机动车尤其汽车的保有量持续快速增长,使得如何缓解机动车保有量的增长与道路交通事故频发、空气质量恶化的矛盾已成为当务之急,需要不断增强的机动车检测能力与之匹配,这将拉动机动车检测系统以及信息化监管系统需求的增加。

    2008-2019H1机动车保有量及增速

数据来源:公开资料整理

    日本每个检测站约服务3000辆汽车、美国每个检测站约服务4000辆汽车,欧洲每个检测站约服务5000辆汽车。截至2018年底,中国的汽车保有量为2.4亿辆,国内仅有1.2万家左右机动车检测站。中国每个检测站约服务20000辆车,每个检测站服务的汽车数量远远高于发达国家。

    我国机动车检验机构的数量较国外发达国家明显偏少。未来随着行业监管政策的贯彻,机动车检测行业的规范性将进一步提高,有效杜绝行业违规行为,使得参检车辆增加、检验机构的检测能力回归合理水平,将大幅拉动机动车检测系统的市场需求。

    各国家和地区每万辆车拥有的检测机构数量(个)

数据来源:公开资料整理

    中国汽车产销量分别从2003年的444.37万辆和439.08万辆增长到2018年的2780.92万辆和2808.06万辆,年复合增长率超过了13%。随着市场竞争激烈程度加剧,产品质量变得愈加重要,为了避免具有瑕疵的产品流向市场,越来越多的企业将选择引进技术先进的下线检测系统,以提高汽车出厂质量,受检汽车种类也将进一步拓展,带动新车下线检测系统的市场需求。

    目前机动车检测系统主要应用在机动车检验机构和汽车制造厂,由于机动车检测是全面、科学评价车辆技术性能的必要手段,随着我国机动车保有量的增加和汽车后市场的迅速发展壮大,未来机动车检测系统的应用范围将不断拓宽,逐步由国家强制检测领域向汽车维修检测、二手车交易检测等企业应用领域渗透。

    三、我国机动车检测技术

    我国机动车检测技术的整体水平正处于行业发展第三阶段(智能化与网络化阶段)的起步时期。

    与国际先进水平相比,检测系统的控制精度,数据采集分析运算的准确性,管理系统和测量系统的效率,检测过程的自动化与智能化程度,设备的生产工艺水平等方面均有待提升。尽管在强制性的检测领域,我国已基本实现在用机动车检测设备的自主生产,但在对技术要求更高的汽车整车制造厂领域依然主要被国际领先企业所占据。

    联网监督与管理目前主要在地市级行政区开展,地市相关管理部门参与机动车检测日常的业务运行及监督审核服务,个别省级行政区目前已使用或正在建设全省安检联网监管系统,联网监督与管理目前已在全国所有行政区(省、市级)开展,现其处在根据实际监督与管理效果,迭代升级、联网监督与探索新的管理模式的阶段。

    四、发展趋势

    1、对机动车检测系统供应商的技术实力和服务能力要求不断提升

    从行业监管角度来看,随着机动车保有量逐年增加、社会关注度持续升温,机动车治理与管控的压力不断加大,加上事故倒查机制的深化,行业管理部门势必加强对机动车检测行业的监管,对检测结果可靠性的重视程度将进一步提升:一是通过修订检测标准不断提高检测系统的技术要求;二是加强对检测结果的监控,检测结果异常的机构可能被要求停业或整改。联网监管系统的推广为上述监管提供了有效的技术手段。从市场竞争角度来看,机动车检验机构的社会化经营使得检测行业竞争日趋充分,检测系统故障导致停业或者检测流程设计不科学等均可能导致客户的流失,影响经济效益。因此为了保证业务顺利开展、提高市场竞争力,除价格因素外,机动车检验机构将越来越重视检测系统供应商的技术实力和服务能力,以获得质量可靠、技术先进的检测系统产品并得到及时有效的售后服务。

    2、检验机构趋向规模化,要求机动车检测系统供应商提高实施项目的能力

    随着机动车检测行业的发展,规模化、集团化的检验机构逐渐涌现,例如集安检系统、环检系统与综检系统于一体的综合型检验机构,同时拥有多个机动车检验机构、检测业务多元化、地域分布广的车检集团。值得一提的是,在综合型检验机构内,车主可完成所有机动车检测手续,大大节约了时间,该类检验机构在市场竞争中占据优势且符合便民政策,未来将逐步成为建站趋势。

    机动车检验机构购臵检测系统多为整体招标或整体采购,要求供应商提供所有检测系统并完成整体方案设计与实施。其中,综合型检验机构需要配备不同类型的检测系统,各检测系统需实现协同运作和统一的智能化调度,相互间联系更加紧密,数据处理与存储的要求大幅提高;而车检集团往往资金实力雄厚,对检测系统的技术要求更高,对多个站点间的联网和统一管理也有更多的需求。因此上述项目的实施难度更大,要求供应商具备实施该类复杂项目的技术实力和实践经验,产品线单一、技术实力较弱的厂商将因无法承担上述项目而逐渐失去市场份额。

    3、行业联网模式将不断深化,为车联网的构建奠定基础

    在检验机构内部,机动车检测系统经历了从单机运作到站内联网的发展阶段。从广义角度来看,检测系统正经历着站内联网到与监管部门联网的过程。联网模式的演变对机动车检测业务产生了深远的影响,包括业务流程、数据传输及存储模式等。未来机动车检测系统的联网模式将不断深化,逐步由单站点检测向检测行业地级联网、省级联网乃至全国联网方向发展。检测系统取得的数据将实时进入数据链。通过各检测体系、维修体系间的数据共享,行业主管部门将获得海量的机动车数据,为检测标准制定、业务指导提供巨大帮助,进而推动检测系统的持续改进,也为汽车制造销售、汽车后市场等相关行业提供数据支持,是未来车联网信息服务平台的核心资源。

    我国机动车检测行业的发展滞后于汽车行业的发展。机动车安全检测项目仅针对制动、灯光、侧滑等基本的汽车功能,而汽车工业发展迅速,各类先进的智能化系统在汽车中得到广泛应用,如目前绝大多数汽车都已标配ABS(防锁死刹车系统),部分中高档汽车已配备了ESP(电子车身稳定装臵)和EBD(电子制动力分配系统),以上装臵在保障汽车安全方面发挥着重要作用。机动车安全检测就是要确定与车辆运行安全相关的系统、总成或零部件的技术状态,但目前机动车安全检测内容还不能适应汽车技术的快速发展,不能对新型汽车的安全系统和装臵进行检验。

    油耗检测作为控制油耗、减少能源浪费的有效手段之一,还未得到充分的重视,仅对营运车辆有相应的检测要求,在我国对外石油依存度日益提高的背景下,油耗检测的推广具有重要的意义。

    未来随着检测方法、限值标准科学试验等基础性技术研究工作的深入、检测技术的发展进步和外部条件的逐渐成熟,检测标准将持续更新完善,带来机动车检测系统的升级改造与新建需求。

    未来随着PLC技术、非接触式测量技术的应用,机动车检测系统在自动化、智能化、稳定性水平方面将进一步提升,推动检测系统的更新换代。由于检验机构升级检测系统具有滞后性,技术进步带来的市场需求将会陆续释放。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国机动车检测线市场全景调查及发展前景预测报告》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据