欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中国口腔CBCT简介、CBCT应用领域及市场规模分析[图]

2019年11月07日 13:41:37字号:T|T

    口腔CT(ConeBeamCT,锥形束CT,简称CBCT)替代全景机和传统CT是大趋势。牙科高速发展的核心业务正畸和种植,都需要对于口腔内部进行精确地三维建模,描绘清楚口腔内血管位置和牙颌骨厚度,因此随着正畸和种植业务渗透率提升,口腔诊所未来离不开CBCT。将CBCT和传统影像设备比较,从成像原理上看:CBCT:采用锥型X光束,对面部进行旋转切片,构建三维图像。螺旋CT:采用螺旋X光束,对面部层层切片,构建三维图像。全景机:对面部直接照射投影成像,形成平面图像。

螺旋式CT和CBCT成像原理有差异

数据来源:公开资料整理

    CBCT相对传统CT体积较小,仅用于面部照射

数据来源:公开资料整理

    因为成像原理的差异,CBCT的口腔成像效果远优于传统设备,CBCT性能有以下特点:三维锥形束X射线扫描:获得近600个不同的图像;重建后直接得到三维图像;图像金属伪影较轻。

    有效剂量低:每次投照曝光剂量为19.0-464.0μsv,约1-30次曲面体层片剂量,约1/56-1/5螺旋CT的剂量。

    曝光时间短:便于患者定位,较少发生患者移位导致影像受损情况。分辨率高:金属伪影少,图像清晰,细微结构解析能力更强,利于医师诊断。软件操作简单:三维重建快捷丰富,经过培训后,普通技术人员都可操作。

    CBCT与体层CT(螺旋CT)的最大区别在于体层CT的投影数据是一维的,重建后的图像数据是二维的,重组的三维图像是连续多个二维切片堆积而成的,其图像金属伪影较重。而CBCT的投影数据是二维的,重建后直接得到三维图像。

    从成像结构看,CBCT用三维锥形束X线扫描代替体层CT的二维扇形束扫描;与此相对应,CBCT采用一种二维面状探测器来代替体层CT的线状探测器。

    显然,CBCT采用锥形束X线扫描可以显著提高X线的利用率,只需旋转360度即可获取重建所需的全部原始数据,而且用面状探测器采集投影数据可以加速数据的采集速度。

    与传统CT相比CBCT主要具有以下优点:辐射量低:传统CT的有效放射剂量大概在2000uSv,而CBCT放射剂量范围在29uSv-477uSv之间,减少患者收到的辐射。数据采集时间短:单次扫描时间一般为10-50秒,远低于传统CT,降低了患者辐射暴露时间和扫描时运动产生的伪影。便捷适用:CBCT占地面积较小,价格仅相当于传统CT的20%-50%,有利于普通牙科诊所购置。

    CBCT相比传统CT优势

数据来源:公开资料整理

    CBCT实际可应用在口腔学科的各个细分领域,需求量广阔。除了种植和正畸业务,CBCT的应用范围可以延伸到口腔颌面外科、牙体牙髓病、牙周病、颞下颌关节疾病等细分领域。

    CBCT口腔应用一览

数据来源:公开资料整理

    CBCT存量市场约为12000台,未来发展取决于牙医数量和渗透率。CBCT作为口腔影像设备中的细分领域,市场规模数据并不健全,从华医资本草根调研的结果来看,2014年国内口腔CT总计917台,该数据与其他媒体1000台左右的估计结果相差无几,18年市场销量则在4600台左右,市场存量约12000台。我们认为,影响未来CBCT市场容量的核心因素为牙医人数以及渗透率,而牙科诊所数量因为统计不规范暂不能作为计算市场容量的主要指标。

    牙医人数出现提速,市场潜在规模有望扩大。牙医人数不足是限制新增牙科诊所和CBCT销售的最大瓶颈,2017年,全美总计共拥有执业牙医19.9万名,每10万人牙医数量为60.9人。而中国2017年总计拥有执业牙医15.2万人(非助理),每10万人牙医数量为10.9人,仅为美国的六分之一。但是,在国家多点执业政策及医生培养体系改革的推动下,医生缺乏的窘境得到了明显的改善。2014年到2016年,口腔类别执业/助理医师数量由14万人增长至16.7万人,CAGR为7.6%。但在2016年到2017年,口腔类别执业/助理医师增长速度由原来的年均1.3万人上升到2.2万人,提速69.2%。若按照过去四年计算,CAGR已超过11%。随着口腔学毕业生的不断增多,牙医紧缺的问题有望得到缓解。

    CBCT后期增速将放缓,主要依靠渗透率提升和更新换代。2018年,CBCT市场存量规模约为12000台,若考虑彼时21万牙科医生对应约7万家口腔机构来看,按照每3位医师使用一台CBCT的密度计算得出的潜在市场规模应有71000台,渗透率仅为16.75%。深圳、合肥等一二线城市渗透率已超过40%,随着种植牙业务的普及,预计未来行业渗透率将很快达到35%的水平。不过,此后渗透率提升将会逐步放缓,新增市场规模将趋于稳定,甚至个别年份新增市场规模会出现下降。考虑到平均5年的更换周期,更新换代所带来的市场需求将逐渐上升。

    CBCT密度敏感性分析表

数据来源:公开资料整理

    国内口腔医疗经营机构主要包括公立和民营两大类型,公立口腔医院特点是资源优势较大,对患者形成了较强的虹吸作用,但难以提供个性化的服务;而民营口腔医院及诊所相比公立医院的优势是专业化的细致服务和个人品牌效应,因此发展速度很快。2018年中国口腔服务行业规模约1035亿元-1215亿元,中国的行业规模约为美国的七分之一,中国人均口腔消费支出仅有美国的3%。在中国庞大的人口基础及稳定增长的经济面前,仍有大量潜力可被挖掘。

    根据国家卫生健康委2019年1月发布的《健康口腔行动方案(2019年—2025年)》,到2020年,口腔卫生服务体系基本健全,口腔卫生服务能力整体提升,儿童、老年人等重点人群口腔保健水平稳步提高。到2025年,健康口腔社会支持性环境基本形成,人群口腔健康素养水平和健康行为形成率大幅提升,口腔健康服务覆盖全人群、全生命周期,更好满足人民群众健康需求,并提出积极发展口腔疾病防治所等防治结合型专业机构,引导社会办口腔医疗机构参与口腔疾病防治工作。相关工作的开展有利于推动口腔医疗行业规模的迅速提升,作为口腔诊疗仪器的CBCT发展空间广阔。

    健康口腔行动工作指标

数据来源:公开资料整理

    假设CBCT单价为30万元,预计2025年CBCT市场规模将达到53.5亿元。按照年化11%的增长率,2025年口腔医师总人数将达到47.56万人,不考虑CBCT密度增加,仍假设每3位医师使用一台CBCT,CBCT的潜在存量上限15.85万台,此时实际存量6.18万台,渗透率39%。假设未来一台CBCT的均价为30万元,2025年当年预计更新换代9900台,设备更新市场规模29.7亿元;总销售17841台,增量市场23.8亿元,总市场规模53.5亿元,较目前仍有一倍以上空间。

    预计2025年市场有望达到53.5亿

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国口腔CBCT产业运营现状及发展前景fun88乐天堂客户端》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据