欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2019年重疾险的在我国的发展情况、重疾险的行业竞争格局分析及行业发展前景预测[图]

2019年11月26日 14:01:33字号:T|T

    一、重疾险在我国的发展历程

    我国健康保险出现于1982年,经历了萌芽(1994年前)、发展(1994-2002年)、专业发展(2003年至今)三个阶段。萌芽阶段健康险业务保险责任单一、保障范围有限,多作为附加险经营销售。1994年后,社会医疗保险领域新旧交替,实行城市职工保险后商业健康险逐渐起步,并于1995年引入重疾险。2003年后社会医疗保险制度开始重构,发展至今。

    健康险由重疾险、医疗险、长期护理险和失能险四大险种构成,这四个险种承担了健康各个阶段的不同功能,互为补充。中国健康险当前以重疾险为主,保单费收入占比约为56.8%,其次为医疗险,保单费收入占比为32.3%。与此同时,目前我国寿险公司与专业健康险公司业务并没有实质区别,中国健康市场仍处于初期发展阶段。

    中国健康保险行业具体险种按保费收入占比情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国财产保险行业市场运行态势及投资方向研究报告

    重大疾病保险指在保险合同期间,被保险人罹患保险合同约定的重大疾病,达到约定的疾病状态或者实施了约定的手术时,即可得到保险金赔付的保险产品。

    海外发展:起源于南非,86年以后逐步被引入英国、加拿大、澳大利亚及亚洲等国家和地区。

    初步引入:1995年进入大陆地区,但没有标准定义,产生较多理赔纠纷。

    规范发展:2007年保险协会与医师协会联合推出行业规范《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,统一最常见25中疾病定义,且新产品必须包括发生率最高的6种重症(即恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术和终末期肾病)。2013年原保监会发布了《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》,作为重疾险法定准备金评估参考依据(下限)。

    爆发增长:2017年随着134号文以及行业及社会经济环境的变化,年金险发展受到明显影响,以重疾险为主体的健康险呈现爆发增长,同时当前对重疾的修订也在持续推进。行业数据显示截至19H我国重疾险保单数量已超过3亿张,平均每年新增3000万张新单,新单保费千亿以上。

    行业人身险公司重疾产品备案情况

数据来源:公开资料整理

    随着重疾险的深入,为了解决保额低、保费高的问题,各大保险公司在产品设计方面进展较快。例如中国太平洋保险设计了“金诺人生”重疾险,使重疾险“薄利多销”。

    中国太保“金诺人生”产品介绍

保险品种
金诺人生
投保年龄
出生满30天-65周岁
保险期限
终身
缴费期限
趸交:5、10、15、20年交
保障责任
100种重症保障:50种轻症,最高三次赔付:夫妻互保人性豁免
案例
30岁男性,保障终身,年交保费14050元,基本保障金额50万,20年交清

数据来源:公开资料整理

    二、重疾险的主要差异点与选择建议

    重疾险主要差异点与选择

数据来源:公开资料整理

    关注点一:是否需要购买重疾险?定期or终身?购买重疾险的主要目的在于:1)解决医疗及康复费用:2)弥补收入损失的影响。测算1:人一生中患重疾是大概率事件。以13年重疾经验发生率表测算,如生命周期足够长(趋向105岁),男性或者女性一生中患25种规定重疾的概率分别为99.04%、96.10%,而随着环境、饮食、生活习惯、工作压力等的影响,以及人们对健康的重视和体检频率的增加,大多数重疾的发病率呈现持续上升趋势。测算2:重疾险的杠杆率具备一定优势,保障属性很高。以昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)测算,前提为30岁男性保障至70周岁、20年缴费的50万保额的重疾险(不含任何附加),每年保费为4081元,杠杆率具备优势;如果每年以保费进行复利计算终值,至70周岁时如果想达到50万元,40年的年化收益率大约为5.94%,长期实现难度较大,同时并没有考虑1)、70岁前发病提前给付;2)中症、轻症发病以及25种重疾以外的其他重疾的发病。测算3:中老年重疾发病率将显著增长:一般选择保障到80周岁重疾大概比70周岁的贵30-40%,终身保障的大概比保障至70周岁的贵50-60%。从25种重疾的发病率角度看,30岁男性在30-70岁、71-80岁及81-105岁区间内发病概率分别为38.4%、26.6%、34.0%(不考虑死亡),在70岁以后仍然有较高的发病率,如果预算有限,可以先购买定期重疾,满足高杠杆保障。

    重疾累计发生率情况

数据来源:公开资料整理

    重疾当期发生率情况(按年测算)

数据来源:公开资料整理

    关注点二:是否需要带返还?当前不少重疾产品都有带保额/已交保费/现金价值返还,我国以国华人寿在支付宝渠道销售的健康福终身寿险简单测算消费型/返还型所隐含的大概收益率情况。思路:以20年缴费期每年缴费的差值(无返还条件与返还条件下)作为现金流入,以缴费期结束以后考虑未发生重疾情况下身故分布的概率区间及获取的年化收益率加总,测算隐含的大概收益率。前提:假设26岁男性,20年缴、50万保额的终身重疾险,无返还情况年缴保费7482元;返保费则最多返还170,070元,年缴保费8504元;返保额50万元则年缴保费9902元。假设:假设缴费期20年内未出现身故情况,46岁后每五年为区间简单测算(如区间更密集收益率应略高于当前结果,预计3%左右)。

    结论:以该款产品测算出的大概结果看,带返还的无论是返已交保费或者保额,所隐含的大概收益率在3%左右的水平,并不具备显著的收益率优势,在个人在有长期投资能力的基础上可以优先考虑选择消费型重疾。

    返保额情况下预计的年化收益率水平(保险)

预计身故年龄区间
期间死亡概率分布粗测(A)
累计未发生重疾概率(B)
预计获取年化收益率
C)A×B×C
46
-
-
-
-
50
1.4%
93.1%
15.0%
0.2%
55
2.6%
88.2%
11.6%
0.3%
60
3.6%
81.3%
9.4%
0.3%
65
5.5%
72.6%
7.9%
0.3%
70
8.9%
61.5%
6.8%
0.4%
75
13.7%
48.2%
5.9%
0.4%
80
18.2%
34.9%
5.3%
0.3%
85
19.2%
22.8%
4.8%
0.2%
90
14.8%
13.2%
4.2%
0.1%
95
7.3%
6.5%
3.9%
0.0%
100
1.8%
2.7%
3.6%
0.0%
105
0.2%
1.0%
3.3%
0.0%
合计
-
-
-
2.46%

数据来源:公开资料整理

    返保费情况下预计的年化收益率水平

预计身故年龄区间
期间死亡概率分布粗测(A)
累计未发生重疾概率(B)
预计获取年化收益率(C)
A×B×C
46
-
-
-
-
50
1.4%
93.1%
13.7%
0.2%
55
2.6%
88.2%
10.6%
0.2%
60
3.6%
81.3%
8.6%
0.3%
65
5.5%
72.6%
7.2%
0.3%
70
8.9%
61.5%
6.2%
0.3%
75
13.7%
48.2%
5.4%
0.4%
80
18.2%
34.9%
4.8%
0.3%
85
19.2%
22.8%
4.3%
0.2%
90
14.8%
13.2%
3.9%
0.1%
95
7.3%
6.5%
3.6%
0.0%
100
1.8%
2.7%
3.3%
0.0%
105
0.2%
1.0%
3.1%
0.0%
合计
-
-
-
2.25%

数据来源:公开资料整理

    以该款产品测算出的大概结果看,带返还的无论是返已交保费或者保额,所隐含的大概收益率在3%左右的水平,并不具备显著的收益率优势,在个人在有长期投资能力的基础上可以优先考虑选择消费型重疾。

    关注点三:是否需要(恶性肿瘤)多次赔付?

    不少重疾险产品都带有多次赔付,或者可以附加恶性肿瘤二次赔付,带100%保额的恶性肿瘤二次赔付一般视是否带返等还要再加15-25%左右的保费。

    以部分寿险公司18年的理赔年报看,恶性肿瘤均是各保险公司重疾险的最主要理赔原因,在18年泰康人寿、阳光人寿和恒安标准人寿重疾理赔案件中恶性肿瘤理赔分别占比71.7%、66.0%、70.3%;同时以泰康看,前十大高发的恶性肿瘤中,最高发的甲状腺癌和乳腺癌五年净生存率已经超过80%,此外宫颈癌、直肠癌、结肠癌的五年净生存率也超过50%。

    阳光人寿2018年重疾理赔原因分布

数据来源:公开资料整理

    泰康人寿2018年重疾理赔原因分

数据来源:公开资料整理

    泰康恶性肿瘤案件赔付年龄段分布呈现年轻化趋势

数据来源:公开资料整理

    恶性肿瘤在部分公司重疾理赔件数中占比70%左右,同时五年净生存率大多在50%以上且整体持续上升,呈现出较为明显的高发性、年轻化的特征,在预算允许的前提下可以考虑恶性肿瘤的多次赔付。除了恶性肿瘤以外,心脑血管疾病同样高发。

    三、重疾险的行业竞争格局情况

    重疾险定义修改打开健康险行业发展新篇章,将有效优化保障范围。健康险主要囊括四大险种——医疗保险、疾病保险、收入保障保险和护理保险,其中重疾险占据主导地位。随着医疗水平的提升,我国重疾定义及经验发生率的修改也将动态跟进,建立长效机制。重大疾病经验发生率的修订将为重疾险的开发提供更为科学的支撑,未来在定价层面保险公司将更精细,健康险产品设计整体也将精细化。

    重疾定义的修改或许给龙头公司提供了窗口发展期。根据工作安排重疾表的工作预计于明年5-6月,重疾核心病种或于今年公布。窗口期行业保费仍保持较高增速,对比来看龙头公司(平安)增速高于行业。除去龙头公司优于行业的因素外,还包括窗口期诸多中小险企放慢重疾险销售节奏,龙头公司基于更强的风险承受能力可以有效抓住窗口发展期。

    险企龙头早已布局健康险。健康险市场如此之大、发展势头迅猛,国内险企龙头也早有布局。从健康险的销售渠道来看,财产险公司贡献约10%的保费收入,寿险公司贡献约90%的保费收入。平安在2011年开始大力发展健康险业务,2012-2013年行业迎来爆发,竞争加剧阶段平安有效抵御住了冲击,仍保持15%-20%的市场份额。新华保险也一直将健康险作为重点业务,自2012年以来一直维持8%左右的市场份额。

    部分中小公司借力价格优势抢占市场份额

    此类产品在市场上出现过多款爆款产品,以高性价比优势而获得部分消费者青睐。产品结构方面基本为重疾单次赔付、中轻症多次赔付,通常带中轻症豁免,满足一定保额情况下大多也附带专属就医绿色通道服务,可附加如恶性肿瘤、特定疾病等附加险,包括支付宝及微信渠道的重疾险也基本为该类产品,通常30岁左右男性选择30万保额、30年缴保障至70岁的该类重疾年保费最低在2000元左右。

    部分中小公司同样推出返还型、多次赔付型产品,丰富产品种类。该类产品最主要的特点在于18岁以后身故返还基本保额,对选择终身保障而言相当于叠加了一个带有一定条件的终身寿险,因此价格也比纯消费型产品贵一些。通常在消费型重疾的基础上还提升了重疾的保障标准,一般在满足一定年限或年龄条件的情况下额外增加一定比例的保额,以提升产品的保障。通常30岁左右男性选择30万保额、30年缴保障至70岁的该类重疾年保费最低为3000元左右.由于部分高发重疾,尤其是恶性肿瘤和心脑血管类疾病的5年存活率逐步提升,且患上多次重疾的概率也在逐步提升,因此部分公司也推出了多次赔付的重疾产品,主要包括分组多次和不分组多次两大类。一般分组多次赔付的价格高于单次赔付,不分组多次赔付的价格高于分组多次赔付。整体看上市险企在主打重疾产品方面基本以终身寿主险+重疾附加险为主,并提供多种附加险产品搭配,在保障等方面各有特色,叠加品牌优势、健康管理优势以及渠道优势,占据了不小的市场份额。

1
平安福作为平安一直以来的主打产品,通过运动保额+轻症赔付后重症递增保额来提升保额,并持续升级,在2019Ⅱ版上也取消了长期意外险的必选附加。同时公司在19年7月上线大小福星,作为对中端重疾保障的补充。
2
金福人生作为太保7月新上线的新主打产品,针对不同年龄段群体有不同特色保障,包括少儿特定重疾、成人重疾失能及老年特定重疾提供加倍保障。
3
国寿主打重疾类产品为康宁2019及国寿福,两者分别针对中老年及中青年群体,康宁特定疾病额外50%保额,并一般推荐搭配两全险,定位健康险+理财险+养老险;国寿福定位为
4
新华7月底新上线健康无忧C3,特定重疾、特定癌症均有额外赔付,且前十年还增加20%保额,保障相对比较充分。多倍保在18年推出,19年销量明显增加。

数据来源:公开资料整理

    四、重疾险及医疗险发展前景依旧广阔

    重疾险、医疗险依旧前景广阔

    值得注意的是,我国慢性病患病率也在持续攀升,但与之相关的保险却少之又少。基于调研样本,目前需要面对慢性疾病的中国家庭已占样本总数的47%,而慢性病所引起的健康保障缺口则占缺口总量的55%,高于46%的亚洲平均水平。

    《报告》指出,随着城市化进程的发展、人口老龄化加剧及收入继续增长,慢性病的患病率预期将进一步恶化,也可能导致保障缺口的扩大。体现在购买行为上,拥有慢性病患者的中国家庭更倾向于购买保险产品,尤其是重疾险。

    那么,如何更好的发展健康险市场,弥补健康保障缺口呢?瑞士再保险中国人寿与健康险业务部负责人张永强表示:“这需要多个利益相关方共同协作。保险公司作为医疗卫生产业价值链的关键参与者,应以消费者为中心,提供具有科技含量且符合中国市场实际需求的解决方案,为社会和普通消费者提供弥补缺口的工具。”

    近几年随着行业回归保障,我国健康险迎来爆发时刻。尤其是重疾险和医疗险。数据显示,2018年1-9月我国健康险业务原保险保费收入4337.01亿元,同比增长21.04%。据分析,健康险保费增长主要来自于重疾险与医疗险,中短期护理险等才刚刚起步,未来我国的健康险市场依旧前景广阔。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据