欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年中国小家电零售规模与2019年小家电线上交易规模、网红带货及小家电未来发展前景分析[图]

2019年11月27日 13:42:25字号:T|T

    小家电行业自改革开放以来逐渐兴起,功能与品种日益繁多,按产品用途分类,小家电可以分为厨房小家电、家居小家电和个人护理小家电。

    对比传统冰洗空类家电均不超过15%的增速,小家电及生活电器、厨卫电器的增长远超家电行业整体水平。

2010-2018年主要家电营业收入趋势(亿元)

数据来源:公开资料整理

小家电增速领跑各细分行业趋势

数据来源:公开资料整理

    小家电在家电行优点:1黑白家电与厨卫家电因其地产行业关联特性而表现出周期波动,相比之下小家电受其他行业关联影响较弱,增速稳健;2随着软硬件创新和需求挖掘的深入,小家电品类持续扩充,新增需求显著;3小家电的使用年限相对较短,一般在3-6年;且小家电使用频率高,易磕碰损坏,因此更新换代频率较高,除新增需求外,重置需求也较为旺盛;4小家电整体渗透率较低,目前美日户均小家电数量约为22种,而我国城市保有量仅有10件/户,农村保有量5件/户,行业天花板尚远。

    传统小家电格局稳定,部分出现较早、已经完成首轮配置的小家电市场被几大品牌垄断,市场集中度较高,以微波炉为例,格兰仕和美的集团占据超过90%的市场份额。

    而小家电新兴品类尚未形成明朗的市场格局,行业竞争较为充分,市场集中度普遍较低。对标成熟的黑白家电行业,已有的知名小家电企业将利用自身的渠道、技术等优势在行业竞争中继续扩大规模,低效产能被迫退出,未来有望进一步提升市占率和行业集中度。

2019Q1主要家电品类销售额CR3

数据来源:公开资料整理

    随着中国家庭生活理念的转变,人们更崇尚健康的生活方式,那些能够改善生活环境、提高生活质量并且与消费者健康相关的产品开始受到市场关注。2018年我国厨房小家电零售规模559亿,同比增长7.1%。分品类看,电饭煲、料理机、电压力锅的零售规模位居前三,占到厨房小家电整体规模的68%。

2018厨房小家电主要品类的零售规模及增速

数据来源:公开资料整理

    越来越多的消费者对小家电的使用舒适度、操作便捷性以及设计个性化不断提出更高要求,促使小家电行业持续加大创新力度,积极寻求增量空间,淘汰落后的产品和工艺,促进行业升级转型。

    由于小家电便携带、易展示的特性,不少小家电品牌已经开拓了直播带货的营销模式。直播带货不仅流量巨大,营销费用低,而且切断了供应商与消费者的中间渠道,让追求性价比的线上用户可以拿到更实惠的产品。主播对于产品的解读或者评测,越来越成为年轻人购买小家电的参考依据。

2010-2019中国网民规模及互联网普及率趋势

数据来源:公开资料整理

    2018年,我国电子商务交易规模达到32.55万亿元,同比增长13.6%。在这个阶段,电商成为了小家电的重要渠道。由于体积小、且无需安装,小家电非常适合电商渠道销售,因此小家电产品的线上销售占比快速上升,2018年不少小家电品类线上零售量占比已经超过60%。

2010-2018年中国电商交易规模及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2018年各小家电产品线上销售额占比

数据来源:公开资料整理

    随着技术和市场的不断升级,网红已经从现象逐渐转型成为一种经济产业,而网红们的类型也在不断多元化,网红产业变现形式也趋向于多元化。但电商与广告为最主要变现模式,合计占比将近40%。“网红”的加持,让许多小家电得以快速发展。

    社交是互联网小家电取悦年轻消费者的另一个策略。小家电品牌携手社交平台,主要以刺激冲动型消费主导,针对消费者家居生活中存在的隐性需求、潜在痛点,通过社交平台多种传播方式提升关注度,进而提升产品依赖度并形成家居习惯,最终实现需求加速释放,促使市场规模大幅扩张,在这一过程中,高颜值成为驱动年轻用户不断“种草”和“拔草”最重要因素。

    在社交网络平台兴起的今天,社交电商正是小家电布局新渠道的一个重点。但无论网红再怎么带起一波又一波的带货热潮,要想在小家电行业中可持续发展,技术创新和产品品质是必不可少的。

    以每个城市家庭拥有10件小家电,每个家庭每3年更换一次小家电计算,假设每个城市家庭拥有的小家电数量不变,平均每个家庭每年更换小家电的件数为3.3件,同时以城镇居民人口数以每年2.5%的速度增长,则可以预测2019-2024年我国小家电市场规模。预计到2024年,我国城市小家电市场规模将达到79775万件。

    以每个农村家庭平均拥有4.5件小家电,每个家庭每5年更换一次小家电计算,平均每个家庭每年更换小家电的件数为0.9件,假设每个农村家庭拥有的小家电数量不变,同时以乡村居民人口数以每年1%的速度递减,则可以预测2019-2024年我国小家电市场规模。预计到2024年,我国农村小家电市场规模将为11731万件左右。

2019-2024年我国小家电行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    居民消费能力的提升,消费人群更迭,促进了小家电消费升级,人们对新型小家电的需求也日渐增长。一方面人们对于现有的小家电产生了更新换代的需求,购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜。以养生壶为例,养生壶满足时下消费者养生、健康和消费升级的需求,相较于传统电热水壶,养生壶的价格普遍更高,但市场份额逐步扩大。消费者购买意愿逐渐向高价格、高品质倾斜,其他各大传统品类也表现为类似的升级趋势。

    另一方面,创新功能类的小家电层出不穷,如电炖盅、电动打蛋器、电热饭盒、多士炉、酸奶机和加湿器等,此类小家电满足了人们对生活品质的追求,成为小家电企业的新竞争领域。

    随着消费者对于小家电产品的需求不断增加和变化,未来时尚化、健康化、人性化和智能化的小家电产品市场占有率将不断提升。并且产品的研发方向,将从单一实用主义逐渐向个性化、可定制化发展,使得其成为带有消费者个性的家居用品。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国小家电行业市场发展规划及营销渠道fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据