欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年三季度中国影视行业发展现状分析:预计未来20年行业将加速精品化和向头部集中[图]

2019年11月27日 14:07:01字号:T|T

    一、影视行业市场现状

    行业库存进一步消化,从备案数来看,2019Q1-3备案电视剧646部,去年同期为886部,同比下降27.1%;从发行数来看,2019上半年共发行108部,去年同期为128部,同比下降15.6%;从新开播数来看,2019Q1-3新开播90部,去年同期为109部,同比下降17.4%。2019年由于处于监管的特殊时点,剧集及电影等一些古装等其他题材内容有一定的积压,“百日展播”期过后,即11月之后,相关政策有所松动,优质库存有望释放。

    2013-2019Q1-3年电视剧备案情况

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国影视产业市场发展规模及投资前景趋势报告

    2013-2019H1年国内电视剧发行及开播情况

数据来源:公共资料整理

    内容行业经过一轮洗牌,龙头公司的集中度有望得到提升,目前持有甲证的电视剧制作的机构从18年的113家到目前的73家,降幅高达35%,同时一些中小的企业由于现金流等方面的因素逐步退出,行业出清明显,龙头制作公司经过这轮洗牌之后产能方面有望有所突破。预计未来20年剧集行业将加速精品化和向头部集中。

    2011-2020年甲级制作公司数量

数据来源:公共资料整理

    1)监管端:行业经历了演员限薪、查税、单部剧集的集数限制及剧集题材等方面的一系列监管,2019年对于意识形态的监管进一步趋严,目前随着“百日展播期”的结束,行业最严监管时点已过,政策端有望边际改善;同时此前以主旋律题材为主,该类题材的毛利率较低,11月之后之前积压的一些优质内容有望逐步播出,剧集公司盈利能力有望提升。

    2)成本端:演员成本得到有效控制,头部艺人的价格从1-1.5亿的片酬下降到6000万,部分腰部演员的价格下降20%-30%,之前是头部艺人不愿降价,从而不接戏,现在陆陆续续开始接戏,大项目的开机陆续恢复正常,成本压力有所缓解以及成本的结构有所改善,整体成本下滑接近20%-30%,且由演员成本逐步往制作、编剧等方面成本转移。

    3)价格端:目前几大视频平台内容采购金额高位维稳,2018年爱奇艺内容投入211亿元,2019年前三季度内容投入165亿,预计全年超200亿,爱奇艺首席内容官王晓晖表示2020年爱奇艺内容投入仍然不低于200亿。之前由于政策方面压制,剧集价格在5-6月份触底,目前有所回升,部分剧集会实行联合购买的方式,真正的头部剧仍然独家为主,头部剧集的单集价格上网络端差不多回到800万左右。

    爱奇艺内容成本及其收入占比

数据来源:公共资料整理

    2019Q3影视板块营收跌幅环比扩大,但归母净利润跌幅环比有所收敛:2019前三季度年影视板块营收总计208.29亿元,同比下滑约23%,其中Q3营收总计68.33亿元,同比下滑30%,三季度营收情况持续走弱;2019前三季度影视板块共实现归母净利润13.16亿元,同比下滑73%(若剔除光线传媒,则2019前三季度归母净利润同比下滑92%),其中Q3实现归母净利润6.10亿元,同比下滑12%。

    影视板块单季度营业总收入及同比增长情况

数据来源:公共资料整理

    影视板块单季度归母净利润及同比增长情况

数据来源:公共资料整理

    影视板块重点公司业绩情况

数据来源:公共资料整理

    环比来看,2019年Q3影视板块盈利能力持续改善,期间费用率基本稳定。2019Q3影视板块毛利率达37%,环比显著提升10pct,同比提升8pct;2019Q3影视板块净利率8%,环比提升3pct,同比基本持平。2019Q3期间费用率达24%,环比下滑1pct,主要来自销售费用率和财务费用率的环比下滑,而管理费用率环比有所上升。

    影视板块单季度毛利率和净利率情况

数据来源:公共资料整理

    影视板块单季度期间费用率情况

数据来源:公共资料整理

    二、未来发展趋势

    1.网台联动更加热门

    由于智能电视OTTTV的快速发展,电视剧正成为泛娱乐产业链上的核心环节。拥有大量年轻读者的网络文学通过改变成热门电视剧在网、台播出,进一步放大人气和受众,继而同步改编为热门电影、网络游戏,已经成为了业界通行的做法。

    网络剧是近年新兴的影视产品,因此,电视剧、网络剧的共存模式还未形成成熟体系。在协商售卖的情况下,先网后台、先台后网都是偶然现象。在未来发展中,台网联动会更为规范。

    2.周播剧初具规模

    一线卫视不仅率先占据黄金档统领位置,其与国际接轨的周播模式经过近三年的探索已开始绽放光彩。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据