欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年货代行业竞争格局、海运代理、空运代理及船舶代理货量发展趋势[图]

2019年11月28日 13:58:02字号:T|T

    货物代理充当货主与船主之间的中间商角色,帮助货主寻找物流承运商完成货物运输而赚取业务收入。货物代理是货代企业受货主委托,通过采购物流配送服务、报检、报关等一系列操作流程使得货主的货物最终可以成功运送到指定目的地,而货代企业凭借帮货主代办一系列繁琐物流配送流程而收取一定的代理费。货代企业一般可以分成一代和二代。一代是货代企业两头直接对接货主和运输企业,二代则拥有货主订单资源的企业,其接受货主订单,然后找其他货代企业完成货主物流订单。

一级货代(一代)与二级货代(二代)充当不同角色

数据来源:公开资料整理

    货代行业客户来自各个行业的B端客户,而各行各业的物流配送需求受到宏观经济波动影响,其中对于国际货代行业,进出口贸易额的增长情况将会直接影响到该行业的景气程度。若进出口增长较快,运输行业供不应求,运价上涨,上游承运商盈利较好,货代企业也可以收取更多的代理费;而如果外贸需求较弱,运价下跌,上游承运商盈利较差,则货代企业也较难享受到较高的利润。

    国际货代的行业壁垒主要有:

    1)资金壁垒,国际货代企业通常需要为企业垫付运费,导致应收账款账期较长,资金实力较弱的企业无法承接大客户的订单;

    2)人才壁垒,国际货代其实是一个劳动力密集型的操作流程,需要货代人员与客户、海关及承运人保持密切沟通,填写多份文件、单据(例如发票、装箱单、报关单、报检委托书、报关委托书、通关单、场站收据等等)。对人员的专业性要求较高;

    3)客户壁垒,一般大企业为了保证有稳定物流配送服务供应,会与一些经验丰富、专业水平较高、品牌知名度好的货代企业深度绑定,中小货代企业较难拿到大客户的订单;

    4)网络壁垒,国际货代涉及不同国家之间的货物运输,因此需要货代企业在全球范围内需要建立覆盖广、布局完备的代理网络。

    一、现状

    2008年之前中国经济高速发展,国内外贸企业出口需求持续扩张,船舶运力供不应求,运价持续上涨,货代行业的高利润率吸引大量企业进入,行业竞争分散,中小货代企业数量众多。但是随着最近几年外贸增速放缓,集装箱运价下行,货代服务供过于求,行业利润率收窄,中小货代企业逐步退出,行业集中度持续提升。2018年,前100位国际货代物流企业总收入同增4.9%至4236亿元,其中前10位、前50位企业营业收入分别同增6.3%、5.3%,占前100位企业营业收入总额分别为61%、91.2%,集中度继续提升。

CCFI集装箱运价指数与进出口增速保持较高的关联度

数据来源:公开资料整理

2018年中国货代前100营收规模占比结构

数据来源:公开资料整理

    2008年之后全球外贸增长整体呈现放缓趋势,在行业需求下降的情况下,龙头企业仍能通过扩大市场份额、并购、提供高附加价值的物流服务获得持续的业绩增长(例如德国货代企业德迅、丹麦货代企业DSV等)。并且目前全球货代竞争格局仍将较为分散,最大的货代企业份额占比仅为5%,未来提升空间依然很大。

2012~2018年DSV泛亚班拿调整净利及增速趋势

数据来源:公开资料整理

2012~2018年德迅调整净利增长趋势

数据来源:公开资料整理

全球货代行业竞争格局

数据来源:公开资料整理

2018年中国外运货代营收占比结构

数据来源:公开资料整理

2018年中国外运货代营业利润占比结构

数据来源:公开资料整理

2009~2019H中国外运货代业务营业利润率趋势

数据来源:公开资料整理

    受中美贸易摩擦影响,2018年年末出现抢装效应而推升外贸货量,2019年抢装效应消失,贸易摩擦叠加内需较弱,国内进出口贸易出现连续负增长。受此影响,公司海运货代业务量虽然Q2出现短暂增长,但是Q3又出现负增长,同时空运货代业务量则同比下降10%,下降趋势明显。

2018~2019年我国进出口外贸每月增速

数据来源:公开资料整理

2019集装箱指数CCFI出现下跌

数据来源:公开资料整理

2018年中国外运货代业务全球区域营收占比

数据来源:公开资料整理

    二、海运代理

2004~2019H中国外运海运集装箱增速趋势

数据来源:公开资料整理

2018年全球海运货代业务量排名前十的企业(百万TEU)

数据来源:公开资料整理

中国外运集装箱增速与进出口金额增速较为一致

数据来源:公开资料整理

中国外运海运集装箱业务量国内市场份额持续提升

数据来源:公开资料整理

2019年每个季度中国外运海运货代量同比变动

数据来源:公开资料整理

    三、空运代理

2004~2019H中国外运空运货量同比趋势

数据来源:公开资料整理

2010-2018年中国外运空运货代国内市场份额趋势

数据来源:公开资料整理

2019年每个季度中国外运空运货代量同比

数据来源:公开资料整理

    四、船舶代理

2009~2019H中国外运船舶代理集装箱业务量同比趋势

数据来源:公开资料整理

2009~2019H中国外运船舶代理散货业务量同比趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国货代服务行业市场发展潜力及投资前景fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据