欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2019年中国电信通讯行业市场发展及2020年行业未来市场展望分析[图]

2019年11月28日 14:48:29字号:T|T

    一、2019年电信通讯行业市场发展

    2019年运营商的移动用户数增长承受较大压力,并受到提速降费政策影响,移动业务资费降低,2019年上半年电信服务收入增速不断下滑,8月起提速降费影响逐步消除,运营商业绩回暖,电信服务收入止跌回升。

电信服务行业收入(2017.1-2019.9)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电信行业市场监测及未来前景预测报告

2019年以来移动基站数快速增长

数据来源:公共资料整理

    1.移动业务

    截止2019年9月末,我国移动用户数达到15.98亿户,较年初增加3,190万,用户数同比增速由去年同期的9.1%放慢至2.0%;4G渗透率达到79.1%,较年初提高了5个百分点。移动数据流量依旧维持高速增长,但2019年前三季度数据流量同比涨幅由去年同期的202%放缓至90.4%。

    中国移动新增移动用户1,696万,新增4G用户3,433万,4G渗透率提高2.3个百分点;中国联通新增移动用户969万,新增4G用户3,122万,4G渗透率提高7.5个百分点;中国电信新增移动用户2,743万,新增4G用户3,294万,4G渗透率提高3.3个百分点。

移动业务用户变化情况(2017.1-2019.9)

数据来源:公共资料整理

三大运营商移动用户市场份额

数据来源:公共资料整理

三大运营新增移动用户市场份额

数据来源:公共资料整理

    2.宽带业务

    截止2019年9月末,我国互联网宽带用户数达到4.5亿户,较年初增加4,262万。其中,中国移动继续凭借低价策略保持用户规模强劲增长,市场份额已超过中国电信,前三季度新增宽带用户市场份额达到73%。

    宽带业务用户变化(2017.1-2019.9)

数据来源:公共资料整理

三大运营商宽带用户市场份额

数据来源:公共资料整理

三大运营商新增宽带用户市场份额

数据来源:公共资料整理

    二、2020年电信通讯未来市场展望

    1.2020年整体电信市场展望

    政策层面,政府过去四年从“流量不清零”、取消国内长途和漫游费到提速降费改革,对于通信行业的惠民政策已基本告一段落,运营商的降费空间已经非常有限,下一阶段政府将主要监管运营商对运营费用的控制(营销费用、社会渠道补贴等)和价格战。出于全行业对于保护通信业行业价值的共识,运营商来自政策端的压力将明显缓解。

    运营方面,随着5G用户渗透率逐步提升和达量降速取消,运营商竞争环境将好转,明年移动ARPU有望企稳,下滑幅度将收窄。运营商将重点推进线下渠道改革、取消终端补贴、清理低价套餐、控制营销费用。运营商的产业互联网业务将保持强劲增长。但2020年5G建设将明显上升,运营商资本开支随之水涨船高。
业绩方面,运营商收入和利润或出现稳步改善,主要的驱动力是收入端出现5G服务升级和市场竞争环境改善,及费用端控费措施更严格。通信基建服务商受5G投资进入上行周期推动,将实现收入稳健增长。

    2.移动业务

    用户规模,预计2019年底移动用户规模达到16.1亿户(全年新增6,700万),2020年底达到16.5亿户(全年新增4,100万);预计2019年底4G渗透率达到80%(全年新增4G用户1.24亿户),2020年底达到82%(全年新增4G用户6,000万);预计2019年底5G用户规模近1,000万,2020年底达到5,500万左右。

    竞争格局,当前运营商间的资费价格已趋于一致,随着用户对网络速率和体验的需求提升,运营商的网络质量和服务将成为用户是否买单的决定因素。根据工信部计划,2019年11月底前将在全国推行携号转网政策,这将降低用户在不同运营商间的迁移成本,创造更加开放公平的市场环境,并驱动运营商打造更加优质的网络和覆盖。运营商原有的低价保号套餐的实用价值下降,因为原有使用保号套餐用户可以使用携号转网更换新套餐,这或将冲击第二卡槽市场的新增需求,并使得新增用户数更加贴近真实水平。因此,预计2020年的用户增长将继续放缓。

移动用户增长将持续承压

数据来源:公共资料整理

2G/3G/4G/5G移动用户占比预测

数据来源:公共资料整理

    服务内容。针对运营商数据流量、语音和短信三大业务。

    1)数据流量预测:随着5G普及,更升级的移动娱乐体验将刺激用户数据流量快速增长,但由于初期5G渗透率较低,加上运营商9月起取消不限量流量套餐的影响,预计移动用户的数据流量总量和月均流量DOU将保持低双位数的较快增长,预计2019年底DOU达到8.5GB,2020年底达到12GB。

月均用户流量DOU(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

数据流量总量(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

    2)语音业务:语音业务月均通话时长MOU将继续下滑,降速逐年放缓,预计2019年底降至121分钟,2020年底降至110分钟。同时由于用户规模增速放缓,预计话务总量将持续下滑。

月均通话时长MOU(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

话务总量(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

    3)短信业务:预计个人短信业务量持续下滑,但企业短信将快速增长。企业短信业务量2019年以来增速稳步提升,前3季度短信业务量同比增长40.8%。预计随着各类移动端软件的身份认证和登陆服务需求增加,2020年移动短信业务量将持续增长,预计2019年全年将达10,453亿条,2020年将达13,902亿条。

移动短信业务量(2010-2020E)

数据来源:公共资料整理

    移动业务ARPU将企稳。2019年受提速降费政策进一步影响,三大运营商的移动ARPU均降幅明显,5G套餐的最低价格为128元,随着5G用户率逐步提升,5G用户的高ARPU或将部分对冲大流量套餐降低流量单价的影响,预计2020年移动ARPU降幅将收窄。

三大运营商移动业务ARPU(2010-2020E)

数据来源:公共资料整理

    移动业务收入增长回暖。预测2020年中国移动、中国联通、中国电信移动业务ARPU分别同比下滑0.9%/0.2%/1.6%,分别新增移动用户1,400万/1,100万/1,500万,移动业务收入分别同比上升1.0%/3.1%/5.9%。预计2020年电信行业移动业务收入同比上升2.4%。

    3.宽带业务

    2020年互联网宽带业务将成为智慧家庭转型的入口服务,预计互联网宽带用户规模保持稳定增长,2019年底达到4.68亿户,2020年底达到4.88亿户。

宽带用户规模预测(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

FTTH/0用户规模预测(2015-2020E)

数据来源:公共资料整理

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据