欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国智慧农业发展回顾、2019-2020年中国智慧农业发展规模及发展方向分析[图]

2019年11月28日 14:56:26字号:T|T

    一、中国智慧农业发展分析

    智慧农业是智慧经济重要的组成部分,是发展中国家消除贫困、实现后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略的主要途径。近年,我国出台多项政策对智慧农业扶持,2018年发行“实施乡村振兴战略”,提到发展数字化农业,推进物联网实验示范和逍感技术应用。

    近年智慧农业相关政策

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智慧农业行业市场供需预测及发展前景预测报告

    我国智慧农业主要集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术、无线通信技术及专家智慧与知识,从用场景来看主要分为数据平台服务、精细化养殖、农机自动驾驶及无人机植保等。2018年,全国农作物耕种收综合机械化率超过67%,有300多个示范县率先基本实现全程机械化,预计2020年将超过70%。

    根据当前农业应用方式及类型的不同,将智慧农业分为了四大典型应用场景,分别为数据平台服务、无人机植保、农机自动驾驶以及精细化养殖,其中数据平台服务应用场景占比最多,为40%。

    中国智慧农业应用场景分布

数据来源:公开资料整理

    2018年植保无人机各省补贴试点资金规模情况

数据来源:公开资料整理

    2018年植保无人机各省补贴金额情况

数据来源:公开资料整理

    在90年代美国用于农业科技的经费就达到了600亿美元,我国农业科研投资强度仅为0.77%,远低于全国科研投资强度1.7%的水平。中国农业技术对农业增长贡献率仅为43%,发达国家的贡献率达到60%以上,有的甚至高达80%。中国农业技术和科研投入水平与美国等发达国家相比相差还是太大。

    2017年,我国农副食品加工业科研经费投资额为274.6亿元,投资强度仅为0.46%。

    2011-2018年中国农副食品工业科研经费投资额及投资强度走势

数据来源:公开资料整理

    2019年2月19日,期盼已久的中央一号文件正式发布,此次发布的主题为《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,文件开头第一句话就说明了在全面建成小康社会的大背景下,今明两年时间的重要性以及在“三农”领域所面临的艰巨任务。

    在“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”方面,提出加快突破农业关键核心技术,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新,2019年中央一号文件再次提到了智慧农业。

    目前提倡的现代农业精细化生产与物联网技术结合有着巨大的市场需求空间,以感知为前提,人与人、人与物、物与物全面互联的网络平台构筑成功,现代农业悄然步入物联网时代,智慧农业大局初现。

    2015年中国智慧农业潜在市场规模已达137.42亿元,到了2017年中国智慧农业潜在市场规模增长至175.73亿元,截止至2018年中国智慧农业潜在市场规模突破200亿元,达到了203.06亿元。据预测,到2020年中国智慧农业潜在市场规模将达到267.61亿元,2015-2020年复合增长率达14.3%。

    2015-2020年中国智慧农业潜在市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

    在物联网等一系列的技术开始普及的情况下,智慧农业应运而生,智慧农业不但让种地更轻松,而且更精准便于管理,还能规避天气的影响,智慧农业的市场规模将会越来越大。

    二、智慧农业存在三大发展方向

    1、由人工走向智能

    (1)、在种植、养殖生产作业环节,摆脱人力依赖,构建集环境生理监控、作物模型分析和精准调节为一体的农业生产自动化系统和平台,根据自然生态条件改进农业生产工艺,进行农产品差异化生产。

    (2)、在食品安全环节,构建农产品溯源系统,将农产品生产、加工等过程的各种相关信息进行记录并存储,并能通过食品识别号在网络上对农产品进行查询认证,追溯全程信息。

    (3)、在生产管理环节,特别是一些农垦垦区、现代农业产业园、大型农场等单位,智能设施与互联网广泛应用于农业测土配方、茬口作业计划以及农场生产资料管理等生产计划系统,提高效能。

    2、突出个性化与差异性营销方式

    物联网、云计算等技术的应用,打破农业市场的时空地理限制,农资采购和农产品流通等数据将会得到实时监测和传递,有效解决信息不对称问题。
近年来各地兴起农业休闲旅游、农家乐热潮,旨在通过网站、线上宣传等渠道推广、销售休闲旅游产品,并为旅客提供个性化旅游服务,成为农民增收新途径和农村经济新业态。

    3、提供精确、动态、科学的全方位信息服务

    面向“三农”的信息服务为农业经营者传播先进的农业科学技术知识、生产管理信息以及农业科技咨询服务,引导龙头企业、农业专业合作社和农户经营好自己的农业生产系统与营销活动,提高农业生产管理决策水平,增强市场抗风险能力,做好节本增效、提高收益。同时,云计算、大数据等技术也推进农业管理数字化和现代化,促进农业管理高效和透明,提高农业部门的行政效能。

    今后智慧农业的重点发展任务将集中在研发具有自主知识产权的农业传感器、发展大载荷农业无人机植保系统、研制智能拖拉机、研发农业机器人、解决农业大数据源问题、发展农业人工智能等方面。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据