欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2019年前三季度中国基建投资情况分析及2020年中国基建投资预测[图]

2019年11月29日 14:17:25字号:T|T

    2019:地产投资略超预期,基建回暖十分有限

    2019年1-9月固定资产投资额实现46.12万亿,同比增加5.4%,较1-8月小幅降低0.1百分点,较去年末回落0.5个百分点,增速连续下行三个月;基建投资整体企稳并保持小幅回升趋势,1-9月完成投资额12.9万亿,同比增长3.44%,环比1-8月回升0.25个百分点,较去年末提升1.65个百分点。去年下半年中央政治局会议把补短板作为深化供给侧结构性改革的重点,加大基础设施领域不断的力度,受国外贸易因素施压以及国内宏观经济承压影响,基建补短板成为逆周期调节的重要手段之一,四季度基建投资增速有望进一步提高。

    固定资产投资完成额及同比增速

数据来源:公开资料整理

    2019年前三季度固定资产投资完成额构成

数据来源:公开资料整理

    基建投资额及同比增速

数据来源:公开资料整理

    基建投资方面,政策在经过了一季度资金发力(单季增速2.9%),4月份逆周期调节奏(新增中长期贷款增速转负)和7月份再刺激,整体回暖幅度仍然有限。这一方面是由于专项债规模和用途的约束,另一方面也是因为非标收缩和PPP强监管。房地产投资方面,企业在建热情高涨,土地成交也较为活跃,开发投资全年保持了韧性。

    基建投资累计同比及新增企业中长期贷款累计同比

数据来源:公开资料整理

    房地产开发的结构性分化(累计同比)(%)

数据来源:公开资料整理

    2020:微复苏和结构性机会

    土地市场料整体偏暖

    2020年,我们预计全年流动性宽裕,开发企业规划中面积也在低位。企业有拿地的意愿,但又不会疯狂追逐土地。我们预计,2019年全年百城土地出让合同金额为39105亿元,同比增长17.7%;2020年百城土地合同总价增长15%(略低于2019年),达到44971亿元。我们注意到,2019年下半年之后对地产企业结构性收紧融资,并未影响土地市场全局。

    核心城市的土地市场远好于三四线城市,我们预计2019年全年土地出让金(政府性基金收入中国有土地使用权出让收入)同比增长3.0%,即达到67049亿元;2020年全国政府性基金收入国有土地使用权出让收入将达到70120亿元,同比2019年增长4.6%。土地相关投资方面,由于2019年数据偏高,2020年增速将明显回落。2019/2020年,我们预计土地相关投资(即开发投资中计入其他部分)将会分别达到50287亿元和50487亿元,同比分别增长17.6%和0.4%。

    开发投资分拆

数据来源:公开资料整理

    土地相关投资增速和土地财政收入增速

数据来源:公开资料整理

    地方财力改善助推基建投资

    决定基建投资增速的,是公共投入的“意愿”和“能力”。
从意愿角度来看,内外不确定因素之下,拉动作为逆周期调节载体的基建投资意愿仍然强烈。我们预计,专项债投向基建的比例料将提升,且专项债支持基建的效果料将优于2019年。从能力角度来看,2018年三季度到2019年一季度,地方政府性基金收入窘迫的情况,随着土地市场改善而有所改善。尽管融资渠道仍然受到限制,但表内信贷也随着实际利率下行而预期复苏。我们预计2020年基建投资的力度将有小幅提升。

    样本城市历年政府性基金收入计划和实际表现情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    百城土地总价同比增速

数据来源:公开资料整理

    百城合同总价和全国土地出让金收入(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    我们预测,2019/2020/2021年,我国房屋竣工面积分别达到91287/97673/109476万平米,同比分别下降2.4%,上升7.0%和上升12.1%。

    竣工面积的年增速(单位:万平米)

数据来源:公开资料整理

    新开工面积年增速

数据来源:公开资料整理

    我们认为虽然2019年企业拿地相对不足,但影响新开工面积的因素很多,且影响机制十分复杂。这些因素至少包括:企业拿地、企业资金链、销售去化、施工证申领难度。在综合因素影响下,新开工仍有望延续增长势头。我们预计,2019年和2020年的新开工面积增速将分别达到7.0%和3.5%。我们通过房地产施工、新开工、竣工面积三个指标推断施工面积,我们预测2019/2020年施工面积将分别达到88.0和89.3亿平米。由于单位原材料价格的上涨及房屋品质的提升,单位面积的建安投入是长期提升的。短期拉低单位面积建安投入的因素,边际影响也趋于平淡。我们估算,2019年和2020年的单位面积建安投资将分别为967/平方米和1040元/平方米。

    房地产投资预测汇总(单位:万平米,元/平米,亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国基建工程行业市场全景评估及发展规模预测报告》 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据