欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国男性化妆品行业发展阶段及市场现状分析[图]

2019年12月02日 13:33:39字号:T|T

    男士化妆品是针对男性肤质特点而研制的化妆品。男士化妆品主要分为:发用化妆品、皮肤用化妆品、唇用化妆品。

    男士化妆品需求发展历经了3个阶段:清洁、护理和美容。中国市场上男士化妆品在过去很长一段时期都集中在基本清洁阶段。随着社会的发展,国内男士化妆品已经处于护理阶段,而随着男士使用香水等观念的转变,男士美容市场也将显现。

男性化妆品发展阶段

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国男性化妆品行业市场专项调研及投资前景预测报告

    我国化妆品生产经营主体呈现上升趋势。2014年我国共有化妆品企业4316家,截至2018年11月底,共有化妆品生产企业4664家。

    2018年共批准国产特殊用途化妆品首次申报1458件,延续1337件,变更1507件;批准进口非特殊用途化妆品首次备案16624件,延续3281件,变更1661件。

中国化妆品企业数量情况

数据来源:公共资料整理

    2013年中国超越日本成为世界第二大化妆品消费国,化妆品已经成为一种刚性需求,无论男女。庞大的市场需求下,化妆品零售总额持续增长。2015年中国化妆品零售总额突破2000亿元,2018年增至2619亿元,同比增长9.6%。2019上半年中国化妆品零售总额1462亿元,同比增长13.2%。预计2019年全年全国化妆品零售额将超2700亿元。

中国化妆品零售总额情况

数据来源:公共资料整理

    在强劲的消费需求与国家政策的驱动,近年来化妆品进口量和进口金额持续增多。2019上半年美容化妆品及护肤品10.59万吨,同比增长19.2%。进口金额41.35亿美元,同比增长46.5%。

中国美容化妆品及护肤品进口量情况

数据来源:公共资料整理

中国美容化妆品及护肤品进口金额情况

数据来源:公共资料整理

    近几年,中国化妆品出口持续增加。2018年中国美容化妆品及护肤品出口量20.88万吨,同比增长15.6%。出口金额24.69亿美元,同比增长21.5%。2019年上半年,中国美容化妆品及护肤品出口量和出口金额均有所增长。

中国美容化妆品及护肤品出口量情况

数据来源:公共资料整理

中国美容化妆品及护肤品出口金额情

数据来源:公共资料整理

    随着新国货崛起,国妆接受度不断增强。从市场份额来看,国妆品牌已占56%的市场份额。国产化妆品品牌主要集中在中低端市场,而海外合资品牌则主要占据着高端市场。

中国化妆品竞争格局情况

数据来源:公共资料整理

    药妆的品种丰富,随着人民生活水平的提高以及对药妆行业认识的加深,药妆市场蕴藏着巨大的市场需求。从2013年的232亿元增长到2018年的665亿元,预计2023年药妆市场规模将达到810亿元左右。

药妆品种

数据来源:公共资料整理

中国药妆市场规模情况

数据来源:公共资料整理

    监管严格保障化妆品消费安全。近几年,化妆品安全越发受到重视,国家监管趋于严格,保障化妆品消费安全,男士化妆品消费无后顾之忧。

中国化妆品行业相关政策

数据来源:公共资料整理

    随着大众对多元文化的接受程度提升,男性正在渐渐褪去传统性别定位,进入自我宠爱、精致优雅的新型男时代。当前,男性开始频繁的出现在美妆市场,尤其是95后的男性,近四成95后接受男性日常化妆。此外,女性对男性观念也发生变化。

接受男性日常化妆的比例

数据来源:公共资料整理

    随着宏观经济的发展,我国居民可支配收入持续增长,居民消费能力大大提升。数据显示:2019年前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.1%。人均可支配收入持续增长购买力增强,带动了男士化妆品行业的消费。

中国全体居民人均可支配收入情况

数据来源:公共资料整理

    全球男人越来越爱“面子”,男性化妆品市场规模大增。2017年全球男士化妆品市场的规模就达577亿美元,约合人民币4000亿元,并且正在迅速增长。如今越来越多的男士尝试使用化妆品,也有越来越多的化妆产品正瞄准男性。预计到2023年,全球男士化妆品市场将达到786亿美元,约合人民币5400亿元。

全球男士化妆品市场规模情况

数据来源:公共资料整理

    虽然远不及中国女性化妆品的渗透率,但男性护肤及化妆品市场的发展速度正在加快。预计2016年-2019年中国内地男性护肤品及化妆品市场的零售额平均年增长速度将达到13.5%,远高于全球的5.8%。2020年内地男性护肤品及化妆品市场的零售额将突破20亿元。

中国内地男性化妆品及护肤品零售总额情况

数据来源:公共资料整理 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据