欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子元器件 > 正文

中国IGBT市场发展趋势分析:2020年国内IGBT市场规模将超过200亿元,年复合增长率约为15%[图]

2019年12月02日 13:35:45字号:T|T

    IGBT是能源变换与传输的核心器件,俗称电力电子装臵的“CPU”,是新能源与节能低碳经济的主要支撑技术。IGBT具有高频率、高压电、大电流,易于开关等优良性能,广泛应用于轨道交通、智能电网、航空航天、电动汽车、可再生能源发电等领域。

    IGBT模块是新能源汽车电控系统和直流充电桩的核心器件,成本约占到整车成本的10%,约占到充电桩成本的20%。新能源车(采用电源模块)的爆发,极大地促进IGBT市场发展,包括出货量和附加值。根据调查数据统计,当前电动车占IGBT用量的31%,预计至2025年这一比重将提升至55%以上。

    同时,轨道交通、配网建设、直流输电、工业控制都将为IGBT提供巨大的需求市场。预测,到2020年,国内IGBT市场规模将超过200亿元,实现市场规模的翻倍,年复合增长率约为15%。全球IGBT市场规模保持稳步增长,增速在6%-10%之间。

    国内IGBT主要应用领域

数据来源:公开资料整理

    2015-20120年全球IGBT市场规模预测(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    我国的IGBT技术尚未成熟,到目前为止IGBT的核心技术和产业为大多数欧美IDM半导体厂商所掌控,尤其在中高端领域差距更大。德国英飞凌在IGBT芯片和模块方面全球领先,2014年芯片和模块的市场占有率分别为24.7%和20.5%,分列全球第一位和第二位。在IGBT模块市场,全球近70%以上的市场被三菱、东芝和富士等日系企业掌控。国内IGBT市场基本由英飞凌、三菱、富士电机、西门子、赛米控等外国企业主导。近几年,我国IGBT芯片和模块约90%依赖进口;在铁路牵引、智能电网、高压变频器等6500V以上应用领域,IGBT模块完全依赖进口。

    国内IGBT行业格局

数据来源:公开资料整理

    我国IGBT市场规模一直被认为存在巨大空间,能源领域新一轮投资正在开展,新能源车的爆发,轨交的国内市场增长和沿着一带一路走出去的机会,预示着掌握IGBT技术的核心解决方案至关重要。

    在新能源汽车领域,电机控制系统主要由逆变器、逆变驱动器、电源模块、中央控制模块、软起动模块、保护模块、散热系统信号检测模块等组成,其中逆变器负责蓄电池的直-交转换,从而驱动电机运转。IGBT应用于逆变器中,占整个控制器成本的40-50%。

    IGBT为电控各个零部件主要材料

数据来源:公开资料整理

    高端IGBT器件国外企业占主导地位。英飞凌、ABB、三菱、西门康、东芝、富士占据主要市场,形成这种局面的原因主要是:国际厂商起步早,研发投入大,形成了较高的专利壁垒,且国外高端制造业水平较高一定程度上支撑了国际厂商的技术优势。

    在新能源、电动汽车、智能电网、高铁等产业中,IGBT作为它们必不可少的功率核心器件,市场发展前景一片光明。具有高频率、高电压、大电流,易于开关等优良性能的IGBT,是目前也是未来相当长一段时间内高端功率半导体的主流技术。随着轨道交通为代表的新兴产业市场崛起,全球IGBT市场逐年上升,从2010年的210.4亿元增至2018年的408.5亿元,复合增长率9.8%。同时,中国的IGBT市场规模也随之扩大,在2018年达261.9亿元。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国IGBT行业产业运营现状及发展前景fun88乐天堂客户端

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据