欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

丰田汽车、福田汽车、亿华通三方共同研发氢燃料电池客车

2019年04月22日 17:01:47字号:T|T

    从福田汽车(600166)获悉,4月21日,由丰田汽车公司(下称丰田汽车)、福田汽车、北京亿华通科技股份有限公司(下称亿华通,股票代码834613)三方合作的氢燃料电池客车在清华大学首次亮相。

    据了解,这辆氢燃料电池客车搭载的是丰田汽车与亿华通共同研发的60kW氢燃料电池发动机,整车则由福田汽车集成生产。据现场工作人员介绍,该车将于2021年投入量产,并服务于2022年北京-张家口冬奥会。

    当天,丰田汽车社长丰田章男与清华大学校长邱勇代表双方参加清华大学-丰田联合研究院成立仪式,协议共建清华-丰田联合研究院,双方将开展为期5年的共同研究。丰田汽车社长丰田章男表示,汽车行业正面临百年不遇之大变局,其中最大的课题是汽车电动化。双方合作将关注新燃料,着眼全球最高水平,能够充分创造双赢的机会。

    目前,丰田汽车的氢燃料电池汽车技术路线集中在金属板电堆,主要应用于乘用车领域,其代表性车型为“Mirai”。而丰田汽车的合作伙伴福田汽车、亿华通均为国内氢燃料电池汽车领域的领军企业。

    据了解,亿华通是国内最早开始涉足氢燃料电池领域的公司之一。自2004年开专注于氢燃料电池发动机研发与产业化,在氢燃料电池技术尤其是石墨板路线方面有着一定的技术储备及市场竞争力。2018年,亿华通最新研发的第四代自主燃料电池发动机系列,额定功率已经提升至80kW,且实现-30℃低温启动,-40℃低温存储,成功通过北京市科学技术委员会“高环境耐受性燃料电池系统产品研制”项目验收。截至目前,自主氢燃料电池发动机产品已完成客车、物流车、轿车等多种车型搭载,并实现超过百台的批量交付。此外,中标张家口最新氢燃料电池公交车项目的宇通、福田、申龙三家知名整车企业,车辆均将采用该系列发动机。

    福田汽车方面,从2006年开始,公司与清华大学、亿华通组建联合研发团队,承担了国家863计划氢燃料电池客车的研发工作。目前,福田汽车正在进行续驶里程超过450km的第四代氢燃料电池客车研发工作,车辆采用先进可靠电安全技术、氢安全技术、氢电耦合安全系统以及符合国际要求的整车布置设计,整车氢气加注10-15分钟,续航里程达450公里以上,可实现零下30度低温启动、零下40度低温存放和停机自动保护。按照规划,第四代氢燃料电池客车在2020年底可实现量产。与此同时,福田汽车氢燃料电池物流车已经量产上市,首批25辆完成交付。

    业内人士指出,此次战略合作三方合作基础良好,优势互补,无疑将是氢能与燃料电池领域的强强联合,将进一步推动国内氢能和燃料电池产业的发展。

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据