欢迎来到中国fun88乐天堂官网网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国fun88乐天堂官网网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业营销 > 正文

携程迎来了20周年的生日,已然成为中国最大的在线旅游公司

2019年10月31日 17:32:51字号:T|T

    2019年10月29日,携程迎来了20周年的生日。携程四君子一起登台,回顾二十年前艰辛的创业史。从机场发小广告被人关起来,到申请一条400电话历经艰辛。一家不起眼的小公司与中国、与上海一起成长。

    如今,携程已经是中国最大的在线旅游公司,过去20年,携程的故事是一个中国式的创业传奇。未来20年,携程将走向世界成为另外一个新的传奇。

    一、 携程四君子

    梁建章从小就属于“别人家的孩子”。1969年出生的他,13岁会用电脑写诗(当年,梁总大约用的是BASIC)。

    此后,编程比赛获奖如同探囊取物,15岁复旦少年班,半年后就读于复旦计算机本科。复旦没毕业,就考入美国乔治亚理工大学,读完了学士、硕士。那一年是1989年,梁才20岁。

    毕业后,梁建章去了ORACLE,辗转回到了中国。回国不久,就是中国的第一轮互联网创业热潮,BAT都是这时候开始崛起了。梁建章选择了创业。

    此时,沈南鹏已经在投资银行业颇有成就了,他和梁一样,也是少年天才,1985年,他是上海交大首批免试直升的试点班学生。同样出国留学,只是他去了耶鲁,毕业后进入华尔街。几年历练,已经是投行业大佬。他能给创业者带来融资。

    沈南鹏的交大校友范敏比沈南鹏大两届,与梁和沈不同,范敏是最接近旅游业的,他硕士毕业后在旅游行业干了10年,做到高管,他的专业经验是携程需要的。

    四君子的最后一位是季琦,他是连续创业者,又有技术背景,堪称全能。

    这种梦幻团队是可遇而不可求的。有钱,有技术,有管理,有战略。

    于是,携程成功的很快,1999年成立,2003年底就登陆了纳斯达克,携程四君子都获得了丰厚回报。

    二、 与中国一起成长

    携程四君子之一的沈南鹏有一个观点,他过去几十年我有一个很重要的判断是Long China(做多中国)。

    20多年前很多人真的不那么看好中国,有各种担忧,但是,现在回头看,凡是做出很大事业的中国企业家,他们身上都有一个共同的特性就是「Long China」。

    这一点与梁建章不谋而合,旅游业虽然存在很久,但是它的发展是需要经济增长来支撑的,而过去20年,中国是对全球经济增长最快的地区。携程也跟随中国一起成长为巨头级别的企业。

    1999年,人均年订单数约为2单,订单均价约为750元;到2018年,人均年订单数已经超过14单,订单均价超过1600元。20年间,年旅游消费金额增长了10倍。

    而携程的用户从从784人增长到超过4亿,携程成为营收数百亿的巨头,而且还保持着20%以上的高增长率。

    携程四君子的成功不限于携程,在梁建章把携程做大的同时,沈南鹏成为投资与创业的顶尖人物。

    中国几乎所有成功的互联网企业,都有他的投资,马化腾说他买下了半个中国互联网,很多项目有几十倍,百倍的收益。在全球投资界沈南鹏也是巅峰级别的人物之一。

    季琦创办了华住集团,你听说过的快捷酒店品牌,一大半都是他的。

    几个中年创业的男人,二十年后站在了世界商业领域的巅峰。

    三、 携程的G2

    10月29日,在携程集团20周年庆典上。

    携程董事局主席梁建章在大会上为集团新英文名称“Trip.com Group Limited。”揭幕。同时,他代表集团正式公布携程下一程的“G2战略”。

    梁建章介绍,G2即2个G:Great Quality(高品质)和Globalization(全球化)。

    梁建章介绍,在Great Quality(高品质)方面,以客户为中心,为客户提供最佳服务是始终需要坚持的。他介绍,携程的目标是将产品和服务做到友好和方便,提供多语言服务;要做到服务高可靠和技术高可靠,从而达到全球全覆盖和最佳质量的目标。

    在Globalization(全球化)方面,梁建章宣布,携程集团将兼具当地行动和全球视野;要用全球智慧惠及全球客户;要建设全球化的产品、供应链、服务和品牌;同时,要培育和吸引全球化的人才。

    实际上,携程的国际化早已开始,4月26日,携程宣布与Naspers达成协议,Naspers将持有携程约5.6%的股票。而携程和此第三方基金将持有MakeMyTrip的普通股和B类普通股,分别占MakeMyTrip总投票权的49.0%和4.0%,成为最大股东。

    MakeMyTrip基本就是印度版的携程,而印度作为全球增长最快的经济体,并且是全球人口第二大国,拥有“在主要经济体里最年轻的人口基础”。

    在印度互联网和移动互联网的渗透正不断扩大,中产阶级的崛起的背景下,印度的旅游市场很可能复制中国。

中国企业,在世界眼中是一个庞大的巨人,因为中国有最大的单一市场,在这个市场中,只要吃尽国内份额,就能孕育出一流的世界巨头,而这个巨头开始全球化,就会有竞争对手无法企及的规模优势,一块一块的吃掉市场,击败原有领域的领先者。

    格力、美的是这么做的,华为是这么做的,如今,轮到中国的互联网企业了。

    20年时间,携程成为中国最大的在线旅游公司,梁建章的规划是3年亚洲第一,五年世界第一。携程的未来会更加精彩。 

中国fun88乐天堂官网网微信公众号中国fun88乐天堂官网网微信公众号 中国fun88乐天堂官网网微信服务号中国fun88乐天堂官网网微信服务号
版权提示:中国fun88乐天堂官网网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

fun88乐天堂fun88乐天堂官方网站

 

 

 排行榜产经研究数据